Любознайка Вторник, 23.04.2024, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Отцы Ростова-на-Дону
20:58
Отцы Ростова-на-Дону
 

Вскоре после придания Ростову-на-Дону статуса города в 1806 году его стали называть «папой» - из уважения одесских уголовников к тамошнему криминальному миру. Но кто был папой Ростова? Оказывается, единственного родителя города невозможно назвать.

[]

Темерницкая пристань

Ростов-на-Дону как торговый центр был обречен появиться там, где он располагается в наши дни. Именно здесь испокон веков проходили оптимальные торговые пути. Об этом говорят артефакты из древних поселений Танаис, Азак, Тана, Кизитеринское. Не случайно в начале восемнадцатого века на Васильевских буграх, что находятся вблизи казачьей станицы Черкасск (в 20 км от Ростова), возвели таможню, а в 1749 году при Елизавете перенесли ее в более логичное место - устье реки Темерник. Уже год год спустя через Темерницкую пристань купцы первой гильдии Василий Хастатов и его коллеги Шемякин и Ярославцев, учредители «Российской в Константинополе торгующейся коммерческой компании», наладили ежегодный сбыт странам Черного, Эгейского и Средиземного морей до 150 000 пудов уральского железа и чугуна.

ростов_5

Крепость имени Димитрия-чудотворца Ростовского

Для надежной охраны этого предприятия и других обозов 23 сентября 1761 года началось возведение крепости в честь чудотворца Ростовского. Её строительством руководил опытный инженер-строитель полковник Ригельман, а русская крепостная архитектура в те годы была на непревзойденной высоте. Цитадель напоминала звезду, с восьми большими и с восьми малыми углами и была открыта со стороны Дона. Для этого царским правительством было выделено 438 000 рублей. Первым ростовским обер-комендантом был назначен бригадир Иван Сомов, который до этого управлял крепостью св. Анны в Черкасске. Для историков он является «Темной лошадкой» - увы, о нем пока почти ничего не известно. А уже в 1797 году ростовская крепость перестала быть пограничной в связи с присоединением Причерноморья и Крыма к России.

Указ царя № 22246

Согласно указу за № 22246 Александра I поселение на правом берегу Дона в устье реки Темерник 7 августа 1806 года, получило статус города с названием Ростов-на-Дону, дабы не путать с Великим Ростовом в Ярославской губернии. Известно, что новый городок на тот момент подчинялся градоначальнику Таганрога барону Бальтазару Кампенгаузену, и в нём проживало 1788 душ. Некоторые функции ростовского управления по-прежнему находились в ведении коменданта крепости генерал-майора Авксентия Баранова. Впрочем, будучи уездным городком, Ростов получил свою администрацию, т. е. во главе был городничий – глава полиции, шестигласная дума с городской головой управляла хозяйством города, а магистр исполнял судебные функции. Интересно, что голова города, являясь общественным лицом, не получал жалованья.

ростов_3

Торговля

В первом десятилетии XIX века торговля велась из рук вон плохо – по причине убогого каботажного флота. «Лес на строение (кораблей) употребляется без разбора: гнилой, тонкий, корявый, - так описывал безымянный инженер технику судостроения в Приазовье. - В главных скреплениях иногда кладут осиновый, а в ненужных – дубовый; всё снабжение, как-то: парусина, канаты и проч., употребляются плохого дешевого качества. На такой безобразной машине, приняв груз на значительную сумму денег, хозяин с 10 или 20 матросами, без компаса и карты, пускаются в море, - там, поистине бережёт их молитва и покровительство св. Чудотворца Николая».

С открытием в Ростове контор англичанина Вильяма Емса и грека И.С. Рали, впоследствии принявшего русское подданство, торговля заметно активизируется. В 1820 году свои торговые предприятия открывают Л. Скараманга, Ф. Родоканаки, итальянец Я.Перро и другие. Именно они быстро выдвинули уездный городок Ростов из безвестности, активизируя миграционный интерес к нему. Ростов начал расти, как на дрожжах.

Ростов-папа

Примерно, в это время Ростов получил прозвище «папа». О том, как это произошло, имеется несколько любопытных версий. Одна из них гласит, что воры и разбойники, которыми всегда «славилась» земля русская, стекались в богатые, как правило, южные города. Мол, и климат здесь – потеплее, да и горожан, с толстыми кошельками, немало. «Воровское» первенство тогда принадлежало Одессе, которую шпана, якобы, величала мамой.

Однажды весь воровской мир удивили ростовцы из «бессовестной слободки - «Затемерницкой», в которой жило несколько тысяч беспаспортных горожан – беглых солдат, каторжан, искателей приключений из Турции, волжских разбойников, казнокрадов, находящихся в сыске, лжелекарей и брачных авантюристов. Как-то раз средь бела дня свинцовые тучи так низко опустились на Ростов, что накрыли колокольню на старом базаре. Ростовские жулики умело пустили слух, что рушится церковь. В поднявшей панике они наворовали столько денег, что одесситы, прослышав о сумме, уважительно сказали: «Ростов – это папа!». С той поры, когда ловили малолетних воришек и задавали им вопрос о родителях, дети с гордостью отвечали: «Одесса – мама, Ростов – папа».

В грязи и во тьме

Путникам, прибывающим в Ростов с северной стороны, город казался бесконечной деревней, «среди которых церкви и десятка два двухэтажных зданий имеют вид островков, на безмерной скатерти низких деревянных домиков, изб и землянок». Так характеризовался Ростов в Московских газетах. Писатель и журналист И.А. Кузнецов в книге «Прошлое Ростова» писал: «О мостовых тогда могли думать только смелые мечтатели. В городе до 1844 года не было уложено ни одного камушка. Точно также и освещение улиц было недосягаемой роскошью. Ростовцы в буквальном смысле слова жили в непролазной грязи и в кромешной тьме».

ростов_9

Гирловый комитет

Но самой большой головной болью для ростовцев, так тогда себя называли горожане, было засорение донских гирль. В Азовское море могли плавать только лодки-баркасы, с грузом не более 1000 пудов. Дело в том, что нижний Дон образует огромную дельту (площадью 340 км²), разделяясь на многочисленные рукава и протоки (гирла). В те времена только гирла Переволока могла считаться условно судоходной. Для преодоления этих препятствий в 1863 году был образован комитет из судовладельцев, товароотправителей и иных заинтересованных лиц, которые организовали расчистку судоходных путей, для чего выписали железную землечерпальницу из Будапешта и разгружающую шаланду. Историки в один голос утверждают, что Ростов-на-Дону не стал бы успешным городом, если бы не каждодневная кропотливая работа гирлового комитета.

Градоначальник Байков

Этот человек поднял город.

В 1868 году на званном общегородском обеде, устроенном в честь легендарного ростовского градоначальника Андрея Байкова, был зачитан список его заслуг:

- возникли контора государственно банка, биржа, общественный банк, общество взаимного кредита, гирловой комитет; построены Петропавловская богадельня, театр; усиленно мощение улиц, сделан мост через балку по Таганрогскому проекту, устроено освещение города, открыто женское училище; Затемерницкое поселение включено в черту города, начал функционировать водопровод и т.д.

ростов_2

Особо было отмечено, что эти успехи зиждились на новом подходе к управлению городом. В частности, Байков впервые на нужды города стал собирать с купцов и промышленников неказенные деньги – добровольно-принудительные пожертвования.

Легендарный 1913 год

В последние предвоенные годы 1911-1914 гг. для Ростова наступили золотые времена. С 1901 года начал функционировать электрический трамвай Бельгийского акционерного общества Ростовских-на-Дону конно-железных дорог. Табачные фабрики В.И. Асмолова, Я.С. Кушнарева, братьев И. и А. Асланиди, «Работник» и «Ростовского на Дону товарищества» продавали товара на 15 миллионов рублей золотом в год. Паровые вальцовые мельницы Парамонова, Солодова, Супрунова, Гурвича, братьев Рыссь по количеству вырабатываемой муки занимали лидирующие позиции в России. В целом оборот всей ростовской торговли достигал астрономической суммы в 400 миллионов рублей в год.

ростов_1

Евгений Марков, известный русский писатель и путешественник, живший во второй половине девятнадцатого века, в 1887 году в своих «Очерках Кавказа» так описывал центр Ростова: «поедете по широкой Садовой улице, мимо английских магазинов, немецких пивных, французских парикмахерских, итальянских «эспонецо» (от лат. expono - выставляю)». Там же на Садовой в то время давал спектакли Гайрабетовский театр, который закрыли в 1889 году, с тем, чтобы на его месте по проекту профессора архитектуры А.Н. Померанцева возвести одно из красивейших зданий в России - городской доходный дом. Наряду, с гостиницей «Московской» и с доходным домом С. Генч-Оглуева, это здание образовывало так называемый померанцевский треугольник. На этой же улице возвышался величественный собор Александра Невского, разрушенный в 1930 году. В целом центральная часть города была не менее респектабельной, чем престижные районы Парижа, но первая мировая война прервала феноменальное развитие Ростова-на-Дону.

 

Просмотров: 386 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024