Любознайка Пятница, 19.04.2024, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) – Salanum laciniatum Ait
18:51
Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) – Salanum laciniatum Ait

Семейство пасленовые – Solanaceae

Род насчитывает около 1200 видов тропического и субтропического происхождения.

[]

Другие названия растения:

яблоко кенгуру

Краткое описание паслена дольчатого:

Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) – это многолетнее травянистое растение (на родине кустарник), достигающее на родине высоты 2,5 м, а в условиях однолетней культуры – 1 м. Корень стержневой с большим количеством ответвлений. Стебель прямостоячий, округлый, ребристый, одиночный, на высоте 40–60 см повторно вильчато-ветвистый. Окраска стебля в нижней части темно-фиолетовая, а в верхней – зеленая, ветви с фиолетовой пигментацией в узлах.

 

Нижние листья черешковые, до 35 см длиной и до 26 см шириной, непарноперисто-рассеченные, выше листья уменьшаются и упрощаются до тройчато-рассеченных. Верхние листья мелкие, цельные, ланцетовидные. Листья голые, сверху зеленее, чем снизу. Благодаря способности к скручиванию черенка вдоль оси они располагаются своей плоскостью перпендикулярно световому потоку, образуя интересную листовую мозаику. Цветки фиолетово-синие, крупные, собраны в густые короткие соцветия из 3–17 цветков – кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Чашечка зеленая, пятилистная, венчик темно-фиолетовый, с колосовидным венчиком. Желтые пыльники цветка представляют красивый контраст с темно-фиолетовым цветом лепестков и зеленоватым зевом венчика. Плод – оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2–2,5 см длиной. Плоды обладают любопытным свойством: вначале они очень горькие, но по мере созревания постепенно становятся сладкими. Семена многочисленные, почковидные, светло- или темно-коричневые, длиной 1,5–2,2 мм и шириной 1,2–1,8 мм. Масса 1000 семян 1,5–2,2 г. На родине в Австралии его называют «яблоко кенгуру», хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют – растение ядовито.

Время цветения: в течение всего лета.

Места произрастания:

В естественных условиях паслен дольчатый произрастает в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тасмания и Норфолк, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Разводят его в виде однолетней культуры в Северном Крыму и на Кавказе (но зимовку он не переносит), на орошаемых землях Южного Казахстана (Чимкентская область).

Выращивание паслена:

Паслен дольчатый в условиях производства размножают семенами. Вегетативное размножение – отрезками стеблей с корнями при сохранении их в зимний период в буртах или кагатах – имеет определенный практический интерес в семеноводстве паслена.

Семена для прорастания требуют относительно высокой температуры. В лабораторных условиях они лучше всего прорастают при 20–30°С. В поливных условиях при температуре почвы на глубине залегания семян 16–18°С и благоприятном режиме влажности они дают всходы через 18–20 дней после посева. При более низкой температуре период прорастания значительно удлиняется и массовые всходы появляются только через 35–40 дней. Посев наклюнувшимися семенами ускоряет появление всходов на 4–5 дней. Минимальный предел температуры почвы для прорастания семян 8–10°С. Процесс прорастания семян сопровождается значительным поглощением воды (100–120% их массы).

Рост и развитие растений в начальный период вегетации протекают медленно. Первый настоящий лист образуется через 3–4 дня после появления всходов, каждый последующий формируется с интервалом 5–7 дней. Начиная с фазы 5–6 листьев, которая наступает спустя 38–46 дней после появления всходов, рост растений значительно усиливается. Фаза бутонизации на первой развилке наступает через 65–70 дней, цветение – через 75–80, завязывание плодов – через 80–90 дней после появления всходов.

Паслен дольчатый является теплолюбивым растением. Наиболее интенсивно он растет и развивается при температуре воздуха 25–27°С, а общая сумма эффективных температур (свыше 10°С) должна составлять около 3500–4000°С.

Паслен дольчатый требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве растения сильно отстают в росте, сбрасывают бутоны и завязи. На хорошо обеспеченных влагой почвах паслен легко переносит дефицит влажности воздуха. Для получения высоких урожаев за период вегетации в среднем расходуют 7500–8500 куб. м на 1 га поливной воды.

Паслен дольчатый предъявляет повышенные требования к почвенному плодородию. Лучше всего он произрастает на среднесуглинистых темных сероземах и лугово-сероземных, хорошо удобренных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Тяжелые, сильно заплывающие, засоленные почвы с близким стоянием грунтовых вод, а также бедные песчаные почвы непригодны для возделывания паслена.

Паслен не следует размещать на участках, сильно засоренных корневищными сорняками, повиликой, заразихой, а также зараженных проволочником, ложно-проволочником, хрущами. Не рекомендуется высевать паслен после других культур семейства Пасленовые, которые поражаются теми же вредителями и болезнями.

Хорошими предшественниками для паслена являются озимые зерновые культуры, люцерна, кукуруза на силос, хлопчатник, зернобобовые, свекла.

Учитывая, что семена паслена начинают прорастать при сравнительно низкой температуре (8–10°С), посев необходимо проводить в самые ранние сроки – во второй половине марта. Опоздание с посевом ведет к сокращению периода вегетации, в результате к снижению урожая сырья. Кроме того, для получения всходов паслена на поздневесенних посевах необходим дополнительный подпитывающий полив.

Важными агротехническими приемами по уходу за плантациями являются своевременные и качественные поливы. Особое значение имеет первый полив, который обеспечивает получение дружных и полных всходов. В зависимости от метеорологических условий часто возникает необходимость проведения первого полива до появления всходов паслена. Сероземные почвы склонны к заплыванию, поэтому весенние дожди, прошедшие после посева, создают условия для образования почвенной корки, которая препятствует появлению всходов.

Заготовка паслена:

В качестве лекарственного сырья используют листья паслена. Сбор листьев – трудоемкий процесс, поэтому в качестве сырья используют всю надземную массу растения. Лучшим сроком уборки является фаза массового цветения на кистях первой развилки. В этот период листья содержат наибольшее количество соласодина (в дальнейшем оно снижается). В результате сбора растения режут так, чтобы длина измельченных частиц была 40–60 мм – это способствует ускорению процесса сушки. При более интенсивном измельчении обильнее выделяется клеточный сок, что влечет за собой значительные потери соласодина.

 

После скашивания растения отрастают из спящих почек, расположенных на оставшихся стеблях. Поэтому высота среза должна быть 15–18 см. Измельченную массу без задержки доставляют к месту сушки. В противном случае качество сырья ухудшается. Для получения урожая второго укоса вслед за скашиванием паслена плантации подкармливают и поливают. Вторую уборку проводят через 40–50 дней, когда основная масса вновь образовавшихся побегов достигнет 45–50 см и растения повторно вступят в фазу цветения.

Измельченную массу сушат в местах, защищенных от ветра, чтобы избежать в процессе сушки потерь листьев – наиболее ценной части сырья. Измельченную траву раскладывают слоем 8–12 см. Во время сушки траву периодически ворошат: в первый день не менее трех раз, во второй и последующие – не менее двух раз.

Сырье (воздушно-сухая трава) считается готовым к затариванию, когда стебли становятся ломкими. Производственный опыт показывает, что естественная сушка травы в июле – августе продолжается 3–4, а в сентябре – 5–7 суток. Выход сырья из свежей травы 14–18%.

Сырье, попавшее под дождь, теряет естественную окраску, содержит побуревшие и почерневшие части растений больше допустимой нормы и значительно меньше соласодина. Хранят готовую продукцию в сухих помещениях. Срок хранения 2 года.

Химический состав паслена дольчатого:

В надземной части паслена дольчатого содержится два стероидных гликоалкалоида – соласонин и соламаргин, в состав которых входит агликон соласодин. Соласодин служит исходным продуктом для синтеза прогестерона, кортизона, дезоксикортикостерона и других стероидных гормональных препаратов.

Содержание соласодина и определяет ценность сырья. В отдельных органах растения его содержится разное количество: в стеблях не превышает 0,4%, в листьях – до 2,0% (у перспективных сортов – 1,5–2,2%), в корнях – 0,14%, а в зрелых плодах – только 0,01%, в то время как незрелые содержат его 1,5–3,0%, но плодов в сырье мало.

Кроме того, листья паслена дольчатого содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 41,2, Са – 40,2, Mg – 4,7, Fe – 0,3; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 0,58, Cu – 1,09, Zn – 1,7, Со – 0,11, Мо – 2,0, Cr – 0,07, Al – 0,09, Ва – 26,1, Se – 5,5, Ni – 0,2, Sr – 3,45, Cd – 6,4, Pb – 0,09, I – 0,1, В – 136,8; концентрируют Cu, Zn, Mo, Se, Cd, Sr, особенно Ва.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена дольчатого (яблока кенгуру).

Фармакологические свойства паслена дольчатого:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

Плоды паслена обладают болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоревматическим, противоглистным, мочегонным, слабительным, антисептическим, спазматическим свойствами; успокаивают нервную систему, усиливают остроту зрения.

Листья обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

При полиартритах, ревматизме, некоторых формах лейкозов, бронхиальной астме, различных воспалительных процессах и некоторых кожных болезнях (нейродермиты, экзема и др.), болезни Аддисона, при недостаточности надпочечников, аменорее, бесплодии, недоношенной беременности применяют препараты из паслена дольчатого.

Для рассасывания опухоли у основания уха, а также опухоли оболочки мозга нужно сделать лекарственную повязку из мелко истолченного паслена.

Сок всех видов паслена является снотворным средством.

Препараты паслена используют также при головной боли.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена дольчатого:

Из листьев паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Сок паслена дольчатого:

Закапывать в каждое ухо по 2–3 капли от болей в ухе.

Соком паслена дольчатого смазывать глаза для укрепления зрения.

Средство при золотухе:

Смешать 40 г травы фиалки трехцветной, 10 г травы череды и 10 г сухих листьев паслена дольчатого. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Препараты из паслена дольчатого – кортизон ацетат, гидрокортизон, прогестерон.

Противопоказания паслена дольчатого:

Все части паслена дольчатого ядовиты, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема. Противопоказаниями к применению препаратов паслена дольчатого может служить повышенная чувствительность к растению. В легких случаях отравления больной на протяжении нескольких часов ощущает царапание в горле, тошноту, избыточное выделение слюны. Поноса не бывает, но стул учащен.

При более тяжелых отравлениях сознание у пострадавшего может быть нарушено, появляется сонливость, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание, кашель с довольно сильной жидкой мокротой, нарушение сердечной деятельности, наступление коматозного состояния. Могут развиться приступы судорог. Пульс, первоначально учащенный, постепенно замедляется.

Признаки отравления появляются до поедания смертельной дозы.

Вредное воздействие паслена устраняет мед.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Лечение отравления такое же, как и при отравлении пасленом сладко-горьким.

Использование паслена в хозяйстве:

Паслен дольчатый применяют для украшения колонн, арок и пр. Излюбленное растение старинных садов и парков. Осторожно! Ягоды ядовиты. Опасность можно уменьшить, обрезая после цветения цветочные побеги.

Немного истории:

В ботанических садах Европы паслен дольчатый культивируется как декоративное растение еще с 1772 г. История введения его в культуру в нашей стране началась с 1955 г., когда из ботанического сада г. Клуж из Румынии были получены семена под названием паслен птичий.

 

                        http://www.fito-terapevt.ru/

Просмотров: 332 | Добавил: Татьяна | Теги: Травы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024