Каждый из нас, кто писал школьный диктант, слышал и помнит обращение-сигнал преподавателя словесности "С красной строки начинаем писать". Откуда пошел термин "красная строка"?

[]


Со школьной скамьи обученные грамоте россияне знают, что каждый новый абзац при письме начинают с красной строки. Так называют отступ от края бумаги, который обычно равен полутора сантиметрам.

Любой нормальный школьник способен ответить на вопрос, что такое красная строка. Это первая строка абзаца, начинающаяся небольшим отступом от левого края поля тетради или книги. Размер отступа определить довольно просто – приложив два пальца. Используется такой приём для логического разделения текста на части. Но почему строку называют красной? По своему цвету она ничем от остальных строк текста обычно не отличается.

Педагоги начальной школы с удовольствием рассказывают забавные истории о том, как малыши, не понимая значение выражения «красная строка», рисуют на строчках цветным карандашом линии, от которых начинают писать. Однако красная строка отнюдь не имеет цвета, более того, она ничем и не приметна, это всего лишь отступ от края бумаги, обозначающий новое предложение, первое в абзаце.

Давным-давно, еще до изобретения книгопечатания знаменитым Гутенбергом, уже существовал способ обозначить в тексте, где заканчивается одна мысль автора и начинается другая. Способ этот не имел ничего общего с тем, как сейчас выделяют абзацы в книгах. Никакого отступа в начале строки не существовало, также как не существовало и переноса на новую строку в принципе. Текст шел сплошной стеной, а разрыв показывался специальным символом, который, пожалуй, видели все, кто когда-либо пользовался программой Микрософт Ворд.

Перенос строки, возврат каретки, знак параграфа, алинея — странноватый значок Pilcrow (Unicode 0x00B6) называют сейчас по-всякому, и мало кому в голову приходит, что это вовсе не изобретение Ворда, а знак с почти тысячелетней историей. Форма знака берет свое начало от буквы C, первой буквы латинского слова capitulum — chapter, или глава. Насколько известно автору, знак окончательно сформировался в 1400—1450 годах, а трансформировался примерно следующим образом:

Современный знак параграфа § является вырожденной версией этого первоначального значка, который ставился внутри строки и выделялся цветом, обозначая начало новой смысловой группы предложений. До изобретения книгопечатания знак вписывался в книги вручную отдельным человеком — рубрикатором.

Существуют две теории, которые по-разному объясняют происхождение этого словосочетания. Согласно первой теории, красной называют отдельную строку в тексте. Начинается эта строка с упомянутого отступа. Появление такого выражения связано с историей.

Считается, что впервые красную строку использовали в Египте. Именно ей писчие начинали новый абзац и действительно выделяли ее красным цветом, тогда как весь остальной текст писали черной краской.

Однако на Руси родилась своя красная строка. Известно, что первый алфавит был весьма красив с точки зрения каллиграфии. Написание буквиц представляло собою узорчатые фигуры, которые расписывались с использованием художественных элементов. Однако выводить каждую буквицу текста было чрезвычайно долго, это послужило поводом к упрощению письма. Появились тильды, которые сокращали слова (они до сих пор используются в церковных текстах), а сами буквы стали лаконичными, число их элементов свелось к минимуму, первая же буква абзаца, а позже и каждой новой страницы традиционно оставалась красивой, или как говорили, красной. Ее выписывали, соблюдая каноны, делали цветной, отличалась эта буквица и размерами, порой занимая до трех строчек в высоту.

Написать красную буквицу доверяли только мастерам. Рисовали ее долго и красиво после того, как основной текст был записан на страницу, а потому писчие просто оставляли некоторое пространство для нее в начале строки. Таким образом, большая красная буква в начале абзаца попросту отодвигала остальной текст на пару сантиметров от края бумаги. Отступ стал привычным, и даже после унификации алфавита и его упрощения до современного вида, отказа от красных буквиц, отступ остался, приобретя название «красная строка».

У представителей немецкой типографики краской красного цвета выделяется заголовок, расположенный по центру и находящийся на самом низком уровне, на html-страницах нередко так оформляют теги. Аналогичное значение красная строка имеет и у представителей новой русской типографики, тогда как приверженцы старой школы под красной строкой все же понимают строку с буквицей.

Вторая теория схожа с первой. Заглавные буквы не всегда были красными, но почти всегда были красивыми, узорными, интересными. От слова красивый и пошло красный. Помните в сказках говорили «красна девица»? Это не от того что лица у девушек были красными, а из-за того что девушки были красивыми. От этого и получается, красивая буква — «красная строка». Тоже всё логично и правдоподобно.

Источники: kakprosto.ru, lovemedia.net, wexplain.ru, krasnyj-cvet.ru

                                                       

                                                                       http://slavyanskaya-kultura.ru/news/obrazovanie/pochemu-stroka-krasnaja.html