Любознайка Четверг, 28.03.2024, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 28 » Почему вологодскую Сретенскую церковь называют «нарышкинской»? Вологодские достопримечательности
17:57
Почему вологодскую Сретенскую церковь называют «нарышкинской»? Вологодские достопримечательности


Почему вологодскую Сретенскую церковь называют «нарышкинской»? Вологодские достопримечательности

Много городов тем или иным краем прошли через мою жизнь. О некоторых из них я уже успел что-то рассказать. То, что вошло в память и осталось в ней. Теперь уже, наверное, на всю оставшуюся… Но среди всех этих городов и поселений есть такие, которые вспоминаются с особой теплотой. Среди них и Вологда. Как по мне, так это место, «где русский дух», «где Русью пахнет».

[]

Почти семь лет крепкими ниточками я был связан с Вологдой. Так уж получилось. Учился я там. На заочном. Последнее, конечно, можно было бы и не уточнять, но для всего последующего рассказа эта небольшая деталь имеет определяющее значение. Дело в том, что поступал я в институт, в названии которого гордо значилось – «Всесоюзный... заочный». А вот на первую сессию приехал, когда Союза Советских, как государства, уже не было. Не было и всё тут.

Шёл январь 1992-го. Может, кто-то ещё помнит те времена, когда утром буханка хлеба стоила 20 рублей, а вечером… А вечером на ценнике той же буханки и в том же самом магазине уже красовалась цифра «35».

В деканате сидели умудрённые жизненным опытом люди. И чтобы как-то облегчить сессионную жизнь не особо богатого на деньги заочника, нам выдали небольшие списки. Мол, вот… Перечень общежитий бюджетных организаций: УВД, ДОСААФа, областного Отдела культуры. Тут цены божеские. И договорённость, что они примут заочников – есть.

Ну, мы с приятелями взяли этот список и попёрлись искать счастья в чужом и незнакомом для нас городе.

По Мира, обогнув спорткомплекс «Труд», к реке Вологде. Там по Октябрьскому мосту и – вот она, Набережная VI-й Армии. Какой нам дом? 85-й? Это налево. Сворачиваем и идём себе, сверяясь с нумерацией. 81, 83… 85. 85?! Ну да, он. Точно. Только… Это же церковь!

Вот так я и познакомился с церковью Сретенья Господня, что на Набережной. Памятником архитектуры первой половины XVIII века. Охраняемым государством. Это чисто по статусу здания под номером 85, что на Набережной VI-й Армии. Как бы формально. А по сути, так это одна из настоящих вологодских жемчужинок.

Почти семь лет, 12 заочных сессий плюс госы, я жил под крышей, украшенной лёгкими, стремящимися ввысь, ажурными крестами. И если когда-то начинать о Вологде, то лучше всего с неё, красавицы. Которую иногда называют «нарышкинской». А вот почему…

Дело ж было в начале XVIII века. Сама-то церковь строилась в 1731-1735 годы. А какой тогда темп жизни был? Какие скорости? То, что в Москве уже отцвело и отплодоносило, до Вологды только-только добираться стало.

Ещё в 90-х годах предыдущего, XVII века, в русской архитектуре появился новый стиль, который нынешние историки называют «московским», или «нарышкинским» барокко. Последнее, скорее всего, потому, что главным заказчиком большинства московских храмов, построенных с применением характерных элементов этого направления, выступал брат царицы – Лев Кириллович Нарышкин.

А барокко… Смутное время ушло в историю. Россия начинала осознавать себя государством. Не только мощным, но и амбициозным. И хотела, чтобы об этих амбициях знали не только подданные Московского государя. А показать это можно было, в том числе и с помощью строительства. Каменного. Такого же, как и в Европе. Не хуже, а, может быть, даже и лучше.

И каменное зодчество, впитывая в себя всё то лучшее, что уже было в деревянном… Пирамидальность построек. Их центричность. Органичное сочетание с окружающим пейзажем. Равновесие отдельных элементов… Всё то, что было известно, дополнялось в каменных постройках ордерными деталями, близкими по стилю европейскому барокко. Да, это не было точным копированием. Может быть, поэтому некоторые из исследователей, например Б. Р. Виппер, считают, что в строгом смысле этого слова термин «барокко» неприменим к «нарышкинским» постройкам. Мол, это – «не перелом мировоззрения, а перемена вкусов. Не возникновение новых принципов, а обогащение приёмов».

Бог с ними, с этими исследователями. Ведь даже те, кто за строгость терминов, не отрицают, что «нарышкинское барокко» – это новое, романтическое начало в русском архитектурном искусстве того времени. Слышите? Романтическое… Вот оно, то слово, которым можно охарактеризовать вологодскую церковь.

И как хорошо, что строителям того времени было не до теоретических споров. Барокко, не барокко. Это их не сильно интересовало. Они просто принимали заказ и строили. В Москве, Ярославле, Твери, Костроме, Каргополе. И вот тут, в Вологде.

Имен многих из них, строителей конца XVII – начала XVIII веков, мы сегодня не знаем. Безымянным остаётся и мастер, подаривший не только Вологде, но, как оказалось, и всей России, эту вологодскую архитектурную жемчужинку. Но память о себе он оставил. На века.

Вот она, церковь. И пристроенная к ней позже, в 30-х годах XIX века, колокольня с двухмаршевым крыльцом. Её высокий, псевдоготический шпиль виден издалека. И с площади у Вологодского кремля. И с Октябрьского моста. Но лучше не пожалеть какой толики времени и подойти к церкви ближе.

Стройная основа храма сильно вытянута вверх и как бы стремится если не уйти, то достучаться… Или помочь своим прихожанам достучаться до небес. Эта стройность подчеркивается и усиливается как тонкими, высокими барабанами, на которых стоят пять луковичных главок с оригинальными ажурными крестами, так и парными пилястрами, что тянутся по рёбрам граней основной части здания церкви от цоколя до карниза.

Праздничным и жизнерадостным настроением так и веет от храма. Оно практически во всех его элементах. И в двойном карнизе из фигурного кирпича. Ну, чем не праздничные подвески реальной, живой вологодской красавицы? А пышные наличники с оригинальными разрезными фронтонами, что украшают дверные и оконные проёмы?

Вспомним, как мы сами перед праздником, будь то Троица или Новый год, украшаем окна и двери живой зеленью. Летом – листьями. Зимой – хвоей. Как? Похоже на праздник? Как по мне, так – очень даже.

Ну, а какой праздник без соответствующего наряда? Вот и Сретенская церковь «приоделась». Посмотрите на искусные вставки зеленоватых изразцов с желто-белым растительным орнаментом на пилястрах, наличниках, под карнизом…

Вот он праздник. И он с нами. И сегодня. И завтра. И всё то время, пока стоит в Вологодском Заречье эта удивительная церковь.

Большое спасибо за то и безымянному строителю, и всем тем людям, которые берегли и сохранили для нас её церковью Сретенья Господня, что на Набережной…


Вот она, церковь. Издалека видна...


Вологда. Церковь Сретенья Господня, что на Набережной


Парные пилястры. Двойной карниз из фигурного кирпича. Пышные наличники...


Вот он, праздник


Автор: Koнcтaнтин Kyчep

       http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=18223

 

Просмотров: 398 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024