Недавно моя племянница вернулась из Таиланда, где была в отпуске. Привезла целую корзинку фруктов – личи, гуаву, рамбутан. Вкусно, но вот полезно ли все это российскому желудку?

Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Светлана Морозова:

[]

– В последнее время россияне пристрастились к «китайскому винограду» – личи. В Восточной Азии он считается одним из самых изысканных плодов. В нем содержится более 40 ароматических компонентов, которые оказывают возбуждающее действие. Оттуда же родом и лонган (его еще называют «око дракона»). Этот плод с высоким содержанием витамина С, кальция и фосфора прекрасно переносит заморозку, поэтому его можно найти в составе замороженных фруктовых смесей.

Экзотические продукты. ЗА и ПРОТИВ >>

Гуаву полезно употреблять вместе со шкуркой, она нормализует пищеварение и стимулирует работу сердечной мышцы, при ежедневном употреблении нормализует артериальное давление. Однако нужно помнить, что не все экзотические продукты выдерживают транспортировку, поэтому, прежде чем покупать тот или иной экзотический фрукт, нужно знать, как он должен выглядеть, как его выбирать. Так, мангостаны в России лучше не покупать, поскольку визуально трудно разобраться, в каком этот фрукт состоянии. Недозрелый и переспелый фрукт выглядит практически одинаково. Поэтому вероятность купить подпорченный или неспелый экземпляр очень велика, а денег потрачено будет немало. Этот прекрасный антиоксидант, хорошо действующий на состояние кожи, лучше употреблять на его родине – в Таиланде, Индонезии или Малайзии. То же самое касается и рамбутана, который очень приятен на вкус и хорошо утоляет жажду, но очень быстро портится, поэтому есть его нужно там, где он растет.