Любознайка Суббота, 21.10.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Июль » 19 » Португалия, Лиссабон: Жеронимуш - монастырь или дворец?
22:40
Португалия, Лиссабон: Жеронимуш - монастырь или дворец?

Одно из семи чудес  Потругалии, символ нации и эпохи Великих географических открытий. Место упокоения королей, великих путешественников и поэтов. Грандиозный пример королевской роскоши и выдающийся памятник архитектуры. Монастырь Жеронимуш.

[]



В 1496 году король Португалии Мануэл I обратился в Ватикан за разрешением построить в предместье Лиссабона на берегу р. Тежу святую обитель.





Одним из мотивов возведения монастыря было желание иметь пантеон для своей династии. Другим – посвящение Деве Марии (на месте, где был возведен Жеронимуш стояла часовня Santa Maria de Belem, в которой молились перед плаванием Васко да Гамма, Педру Алвариш Кабрал и другие менее известные мореплаватели и простые моряки).



Строительство монастыря было начато в 1501 году, а вот закончилось только спустя сто лет – несмотря на щедрое «королевское» финансирование, значительная доля которого была доходом от продажи специй, привезенных с Востока.



Впрочем, что значит сто лет для истории! А монастырь Жеронимуш занял в ней достойное место. В первую очередь – благодаря своей красоте и величию.



Являясь великолепным образцом архитектуры мануэлито, он вот уже 400 лет вызывает восхищение. Удивительно гармоничный 300-метровый фасад из известняка, смешение элементов поздней готики и Ренессанса, символов королевской власти, христианства и природы – все это позволило назвать святую обитель «драгоценным камнем в короне» позднего мануэлито.






«Изюминка» монастыря – украшенные сложной иконографией порталы, над созданием которых трудились более 200 человек – скульпторов, художников, резчиков, каменщиков.



Поражает воображение и монастырский храм с колоннами, украшенными изображениями морских чудищ и канатов, и ризница, и кажущаяся воздушной галерея во дворе монастыря, и пантеон, где покоятся и сам король Мануэл I, и Васко да Гама, и многие другие венценосные и «достойные» особы.

             

                                               
Источник: turj.ru

     

 

Просмотров: 33 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017