Любознайка Вторник, 12.12.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Апрель » 9 » Последняя императорская чета Франции: Наполеон III и графиня Теба
20:21
Последняя императорская чета Франции: Наполеон III и графиня Теба

Последняя императорская чета Франции: Наполеон III и графиня Теба.

Последняя императорская чета Франции: Наполеон III и графиня Теба.


Он был человеком страстным, но полным самообладания. Исповедовал «наполеоновские» идеи, с юности стремился к заветной цели – стать императором и не стеснялся в выборе средств, расчищая к ней дорогу. Её в парижском обществе обществе считали дочерью Проспера Мериме, она получила образование в элитном парижском пансионе и носила титул 16-й графини Теба. Но даже амбициозное отношение к жизни обоих не помешало их крепкому союзу.

[]

1. Наполеон III

Наполеон III / Фото: juglaris.org

Наполеон III / Фото: juglaris.org



Эпоха Второй империи во Франции является неоднозначным периодом в истории. По определению официальной исторической науки – это период бонапартистской диктатуры - реакционный режим, опиравшийся на крупную буржуазию, пришедший к власти путем свержения Второй республики и уничтожения демократических институтов. Однако за этим сухим определением стоит 22 года правления Шарля Луи Наполеона Бонапарта, известного, как Наполеон III – личность неординарная, как и эпоха его правления.

Шарль Луи Наполеон родился в 1808 году от брака Людовика Бонапарта – брата Наполеона I, короля Голландии, с дочерью императрицы Жозефины – Гортензии де Богарне. После свержения своего дяди в 1814 году он с матерью и братом долго скитался по Европе, пока они не осели в Швейцарии. С раннего детства был воспитан в поклонении перед Наполеоном I. Начал свою карьеру службой в швейцарской армии артиллеристом и дослужился до капитана.

Наполеон III на коне. / Фото: leonidzl.com

Наполеон III на коне. / Фото: leonidzl.com



Вера в свое великое предназначение и дух авантюрного романтизма привели к участию в восстании против папской власти в Италии в 1830 году. В 1832 году после смерти сына Наполеона I, герцога Рейштадского, становится наследником династии Бонапартов. В 1836 году он предпринимает безрассудную попытку захвата власти в Страсбурге, но был арестован и выслан в Америку. В 1837 году он возвращается в Европу. В 1840 году он высаживается в Булони, где при поддержке нескольких офицеров, пытается привлечь на свою сторону войска, но снова подвергаются аресту.

После суда его заключают в крепости Гам, где он проводит 6 лет. В 1846 году ему, при помощи своих сторонников, удается бежать из заключения. После свержения июльской монархии в 1848 году и установления Второй республики он возвращается во Францию, где выдвигает свою кандидатуру на пост президента республики. Неожиданно для всех он побеждает на выборах. На посту президента он проводит политику централизации власти и уменьшения роли Учредительного собрания.

Человек, на которого не раз покушались. / Фото: m.onlinet.top

Человек, на которого не раз покушались. / Фото: m.onlinet.top



При поддержке консервативного большинства он оказывает помощь Ватикану в подавлении революции в Италии, на стороне которой воевал в молодости, что приводит к ряду покушений со стороны итальянского сопротивления. В дальнейшем, при помощи монархического большинства в парламенте, он подготовил почву для государственного переворота и в 1852 году объявляет себя императором Франции. Цель достигнута!

2. Графиня Теба

Графиня Теба / Фото: tayni.info

Графиня Теба / Фото: tayni.info



Чтобы закрепить свое положение на троне он пытается породниться с монархическими домами Европы, но безрезультатно. Везде он получает, завуалированные благовидными предлогами, отказы. На одном из приемов в Елисейском дворце он встречается с Евгенией де Монтихо, графиней Теба. Евгения родилась в семье знатных испанских дворян. Ее семья придерживалась бонапартистских взглядов и была хорошо известна в кругу парижской богемы.

Евгенией де Монтихо - графиня и настоящая красавица. / Фото: gallery-nn.ru

Евгенией де Монтихо - графиня и настоящая красавица. / Фото: gallery-nn.ru



Ее мать, Мария Мануэла Киркпатрик – испанская аристократка, с английскими корнями, отец - Сиприано Палафокс, гранд Испании, граф Монтихо, во время франко-испанской войны воевал под знамёнами Наполеона. Она получила образование в католическом пансионате, интересовалась историей и политикой. Евгения была общепризнанной красавицей – высокая, черноволосая с голубыми глазами, вызывающая восхищение своей грацией и достоинством.

3. Последняя императорская чета Франции

Наполеон III и графиня Теба \ Фото: gallery.ru

Наполеон III и графиня Теба \ Фото: gallery.ru



Евгения быстро покорила сердце Наполеона III и в 1853 году они венчаются в Соборе парижской Богоматери. Она добилась любви и уважения парижан, отказавшись от свадебного подарка, пожертвовав предназначенные деньги на благотворительность. Начало правления Наполеона III было блестящим. При помощи ряда реформ он, путем снижения таможенных пошлин, сумел увеличить товарооборот, что послужило толчком для экономического роста.

Происходит строительство железных дорог, развитие и модернизация промышленности, путем внедрения паровых машин, проводится реформа сельского хозяйства. Была реконструирована столица - современный Париж с бульварами, проспектами, площадями, скверами и парками заслуга Наполеона III и архитектора Жоржа Османна. Проводится активная колониальная политика в Азии и Африке.

Наполеон III и графиня Теба с сыном в окружении свиты. / Фото: bit.ua

Наполеон III и графиня Теба с сыном в окружении свиты. / Фото: bit.ua



Удачная военная кампания против России в Крымской войне увеличила авторитет Франции на международной арене. На первых порах Евгения играет роль послушной супруги, поддерживающей блеск пышного императорского двора. Постепенно ее влияние возрастает – она посещает заседания кабинета министров, старается вникать во внешнюю политику, пытается принимать самостоятельные решения при молчаливом одобрении со стороны императора, который из-за болезни почек все более отдаляется от дел.

Семейный портрет. / Фото: nicesoft.ru

Семейный портрет. / Фото: nicesoft.ru



Ее успехи в дипломатии укрепляют уверенность Евгении в собственных силах и она действует все решительнее. В управлении государством она руководствуется более принципами и интуицией, чем политической целесообразностью.

Благодаря ее вмешательству заключается поспешный мир с Австрией, после успешных действий армии в Северной Италии, Франция ввязывается в неудачную мексиканскую кампанию с целью обеспечить престол австрийскому эрцгерцогу Максимилиану – французский корпус был спешно эвакуирован, а новоиспеченный император Мексики был расстрелян.

4. Конец правления

В думах о будущем. / Фото: everyhistory.org

В думах о будущем. / Фото: everyhistory.org



Был допущен ряд дипломатических ошибок. Непоследовательная внешняя политика и внутренние проблемы привели к экономическому кризису и революционному брожению. Неудачи было решено компенсировать победой над Пруссией, что привело к катастрофе. В 1870 году французская армия была окружена под Седаном и капитулировала. Наполеон III попал в плен, был низложен революцией и вместе с семьей эмигрировал в Англию.

Вдовствующая императрица. / Фото: nethistory.su

Вдовствующая императрица. / Фото: nethistory.su



Наполеон умер в 1873 году, Евгения намного пережила супруга, дожив до глубокой старости. Она скончалась 1920 году на 95 году жизни, похоронив своего сына – последнего претендента династии Бонапартов, который погиб в Южной Африке, сражаясь в рядах британской армии. Последней радостью в жизни Евгении стало поражение Германии в Первой мировой войне. Она была похоронена в крипте английского аббатства в Фарнборо вместе с семьей.

БОНУС

Наполеон III принимает правителей и выдающихся людей на всемирной выставке 1867 года./фото: storytellergarden.co.uk

Наполеон III принимает правителей и выдающихся людей на всемирной выставке 1867 года./фото: storytellergarden.co.uk



                                                                                         Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/080417/33979/

Просмотров: 12 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017