Черная (четверговая) соль — самый загадочный продукт русской кухни. Черные кристаллы использовали в обрядах, народной медицине и магии.
[]
Это уникальный в своем роде рецепт, который имеет языческие корни. Ведь ни для кого не секрет, что соли всегда приписывали различные магические свойства, соль считалась одним из основных оберегов от нечистой силы. Ведь не с проста с этой приправой на Руси связано столько преданий, примет и обрядов. Но самое интересное в том, что именно приготовление четверговой соли, то есть обряд, который носит чисто языческий характер, до сих пор существует в современной Православной культуре. Хотя с ним начали бороться еще во времена Петра Великого.
Черная соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев и пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине черной солью и оставшейся золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступают в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Это очень важно для жителей городов, дышащих углекислым и угарным газами с примесями свинца и микрочастиц противогололёдных реагентов. Чёрная соль полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и почечной недостаточностью. Эта соль не задерживает в организме воду. Она благотворно действует на мозг человека, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.
http://rodonews.ru/
|