Любознайка Пятница, 19.04.2024, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Пропавшая Либерея
16:50
Пропавшая Либерея
Пропавшая Либерея

Библиотека Ивана Грозного, или Либерея, как ее еще называют, не дает уснуть многим ученым уже не одну сотню лет. Ведь, по преданию, Иван IV Грозный владел огромными запасами старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков. Содержали они в себе много духовной и церковной информации; немалое место занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. И весь этот гигантский кладезь знаний по приказу царя надежно укрыли в подземном хранилище. Только самые верные и преданные люди имели к нему доступ.

[]


Со смертью царя затерялись и все следы таинственного хранилища. Знавшие о нем или умерли, или были казнены. Остались только смутные слухи. Очевидцев же, видевших воочию это помещение с находящимися в нем манускриптами, меньше, чем пальцев на руке. Их воспоминания расплывчаты, неясны и у многих не вызывают доверия.
Но тем не менее, начало было положено: ученые, исследователи и просто любители-кладоискатели всерьез занялись поисками Либереи.

Приданое из Ватикана

Поиски знаменитой библиотеки Ивана Грозного ведутся уже несколько столетий, но к разгадке многовековой тайны исследователи так и не приблизились. Хотя наличие у Ивана Грозного какого-то собрания книг сомнения не вызывает.
Царь был хорошо образован и, по воспоминаниям современников, иногда проводил время за чтением. После него осталось значительное эпистолярное наследие, причем содержание писем свидетельствует, что царь был весьма эрудирован.
При этом не стоит забывать, что понятие «большая библиотека» тогда имело совсем другое значение, чем в наши дни. Книги были рукописными и стоили немалых денег, поэтому собрание в два-три десятка книг уже считалось весьма большим. Вполне возможно, что в библиотеке Ивана Грозного книг было несколько сотен.
Считается, что основу библиотеки составили древние книги, привезенные в Москву Софьей Палеолог.
После падения Византийской империи настала очередь и ее главной провинции Морей (полуостров Пелопоннес). Именно ею правил отец Софьи - Фома Палеолог. Семья вынуждена была перебраться в Италию. Она нашла пристанище при дворе папы римского. В десять лет девочка осталась без родителей, и ее воспитанием занялся кардинал Виссарий Никейский.
В 1464 году конклав назначил нового папу. Стал им Павел II - человек умный, дальновидный и расчетливый. А потому он понимал, что в лице Софьи приобрел приличный политический капитал. Любая венценосная особа посчитала бы за счастье обвенчаться с девушкой, в жилах которой текла кровь византийских императоров. Именно поэтому папа Павел II не торопился с выбором жениха, хотя желающих было предостаточно.
В 1467 году в возрасте 25 лет умирает Мария Тверская - жена Великого Московского князя Ивана III. Именно на него и падает выбор папы Павла II, стремящегося сгладить разногласия между католической и православной церквями. Софья как раз и должна была стать связующим звеном в этом трудном деле.
В 1469 году папа римский предлагает Великому Московскому князю Ивану III сочетаться браком с 14-летней Софьей Палеолог. В Москву отправляется портрет девушки. В ее жилах течет кровь Палеологов -царствующей династии, которая почти двести лет правила Византийской империей. Это гораздо важнее юности и приданого. Кстати, приданого у Софьи совсем нет. Живет она на полном содержании у католической церкви, и если та что и в силах за девушкой дать, так это коллекцию древних книг и свитков. Принадлежит последняя по праву Софье, так как собиралась многими поколениями византийских цезарей.
Венчание состоялось лишь в 1472 году в Москве. Причиной всему стали большие расстояния, дворцовые этикеты, различные условности. На все это ушло три года. За такой срок и невеста стала более взрослой и опытной. Зрелость ее достигла таких границ, что когда она приехала в Москву, то сразу отреклась от католичества и приняла православие, тем самым не оправдав надежд нового папы римского Сикста IV.
Бесценное духовное богатство в виде манускриптов прибыло в Москву вместе с Софьей. Еще при ее жизни книги были укрыты от пожара в подземном кремлевском тайнике, устроенном итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Обнаружив Москву деревянной и пережив в ней незначительный пожар, Софья тут же выписала из Италии знаменитого архитектора и велела ему построить под Кремлем белокаменный тайник - для «приданого». Она же и подсказала, как считают историки, Ивану Васильевичу перестроить Кремль, и с XV века московский Кремль сделался белокаменным, как, впрочем, и сама Москва.

Начало легенды

Достоверные упоминания о греческих книгах у правителей Руси появляются в царствование Василия III. В начале XVI века для их перевода был выписан с Афона монах Максим Грек. Но вскоре его обвинили в ереси и заточили в монастырь.
Значительно чаще книги упоминаются при Иване Грозном, когда для их перевода приглашали пастора Иоганна Веттермана из Дерпта. Пастор, испугавшись, что в подвале с книгами ему придется провести всю жизнь, якобы отказался, но оставил утверждения о большой ценности библиотеки и создал список имеющихся в ней книг.

 

Каждый раз, когда очередной ученый, казалось, приближался к разгадке тайны библиотеки Ивана Грозного, умирал правитель или начинались войны... Бытовало и бытует мнение, будто Софья Палеолог была колдуньей и наложила на хранилище книг и рукописей не больше и не меньше как «проклятие фараонов», о котором узнала из древнего пергамента - свитка, хранившегося в той же библиотеке.


Любопытный список древних книг был найден в начале XIX века в архиве города Пярну. В нем перечень нескольких сотен древнегреческих и латинских рукописей. Исследователи связали его с библиотекой Ивана Грозного. Стоит отметить, что именно при нем в библиотеку могли добавиться книги после покорения Астраханского и Казанского ханств.
Главная интрига в том, что после смерти монарха следы библиотеки теряются, она превращается в легенду. Что с ней произошло, неизвестно. Любопытно, что слухи об уникальной библиотеке просочились и на Запад, ее судьбой интересовались представители Ватикана, приезжавшие в Москву во времена Бориса Годунова. Вразумительного ответа о наличии в Москве древних книг визитеры из Рима тогда не получили.

Дальнейшие поиски

При Петре I появляется новая версия о нескольких тайных палатах в подземельях с таинственными сундуками. Впервые она была озвучена осенью 1718 года пономарем церкви Иоанна Предтечи Кононом Осиповым, обратившимся в Преображенский приказ с доносом, что еще в 1682 году царевна Софья посылала зачем-то в подземный Кремль дьяка Большой казны Василия Макарьева. Дьяк прошел по тайному подземному ходу и по пути видел две палаты, на дверях которых висели тяжелые замки и печати. Сквозь решетчатые оконца видно было, что палаты до сводов заставлены сундуками. Царевна Софья, узнав о сундуках, приказала в тайник больше не ходить и о палатах никому не сказывать. Многие историки уверены в том, что в сундуках хранилась библиотека.
С разрешения главы Преображенского приказа князя Ромодановского под Тайницкой башней Конон Осипов расчистил две лестницы, по которым и спустился в подземный ход. Для дальнейшего продвижения надо было укреплять своды подземной галереи. Однако подьячие, приставленные к пономарю, далее идти ему не велели. В 1724 году донесение пономаря о «драгоценной поклаже» в подземном Кремле дошло до Петра I, и тот приказал провести тщательные розыски. Но из-за смерти императора работы в Угловой арсенальной башне застопорились.
В существование тайного книгохранилища верил Наполеон Бонапарт. В 1812 году, когда его войска вошли в Москву, он отдал приказ найти манускрипты седой древности в подвалах Кремля. Однако поиски французов не увенчались успехом.
В 1834 году немецкий профессор права Вальтер Клоссиус издал так называемый «список Дабелова». Христофор Да-белов, профессор Дерптского университета, нашел в старых архивах в 1822 году загадочный список. В нем перечислялись очень редкие манускрипты. Возраст некоторых из них исчислялся двумя тысячами лет. Профессор предположил, что перечень составил Иоганн Веттерман сразу после отбытия из Москвы.
Вальтер Клоссиус выразил большие сомнения насчет подлинности данного списка. Дабе-лов передал ему не подлинник, а копию, написанную собственноручно на немецком языке XIX века.
Летом и осенью 1894 года исследованием подземного Кремля (не без надежды обнаружить библиотеку) занялся князь Н. С. Щербатов. Он раскопал двухъярусные подземелья под Троицкой башней, расчистил от глины и мусора тайный ход, соединявший Угловую арсенальную и Никольскую башни, а также подземный ход и такую же палату, случайно найденные у Никольской башни. Продолжению раскопок помешала смерть Александра III, а потом у казны не нашлось денег.

От Москвы до Вологды

Всплеск активности в поисках Либереи пришелся на 1995 год. Поисками подземной сокровищницы человеческой мудрости упорно занимаются историки, не отстают от них и диггеры.
Исследователи указывают множество мест, где может находиться библиотека Ивана Грозного. В первую очередь это, безусловно, Московский Кремль. Большой соблазн представляют Арсенальные башни. Немалый интерес вызывает и Тайницкая башня у Кремлевской набережной. Есть мнения, что древние манускрипты схоронены под колокольней Ивана Великого. Не обошли вниманием и Соборную площадь.
Существует также предположение, что библиотека Ивана Грозного спрятана в музее-заповеднике Коломенском - бывшей царской вотчине. Это сотни гектаров земли с церквями и постройками.
Весьма интересна и Александровская слобода (сейчас город Александров Владимирской области). Одно время (при Иване Грозном) она считалась негласной столицей Московского государства.
И наконец, город Вологда. Это северная царская резиденция. Иван IV жил здесь долгое время, планируя создать на этих землях оплот и столицу опричнины.
Библиотека Ивана Грозного, несомненно, представляет собой одну из величайших загадок истории. Никто не может с полной уверенностью сказать, существовала ли она или это красивая легенда, придуманная людьми с богатым воображением. Остается только надеяться, что рано или поздно поиски Либереи все-таки увенчаются успехом.



                                                                                                                                                          Автор: А.Максимов
                                                                                                                               Источник: "Загадки и тайны" №2 2015 г.

                                                                                                                       http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=3691
 

Просмотров: 262 | Добавил: Татьяна | Теги: Библиотеки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024