Любознайка Понедельник, 21.08.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Август » 14 » Путь шувани
17:31
Путь шувани

Цыгане – один из самых колоритных и загадочных народов в мире. Их происхождение и сегодня вызывает большие споры. Непонятно и то, как они, не имея своего государства, смогли сохранить самобытность. А сколько вокруг них ходит слухов, связанных с их магическими способностями!

[]

 

04.08.2016

 

Хоть кол теши

В XV-XVI веках на цыган в Европе объявили охоту. В чем их обвиняли? Об этом красноречиво писал французский юрист: «Совершенно необходимо оградить от этих ужасных созданий простой народ, который они морочат при помощи тысяч трюков и тонко рассчитанного мошенничества, утверждая, что им ведома добрая и злая судьба, что они могут предсказать жизнь и смерть; они снабжают молодежь любовными амулетами и снадобьями, и никогда не уйдут из какого-либо места без того, чтобы зловредным образом что-то не стянуть». Если в предписанный срок цыгане не покидали страну, им грозило суровое наказание. Репрессии различались по половому признаку: мужчин казнили, женщин били розгами и ставили клеймо. В каждом районе клеймо выглядело по-своему: были и кресты, и виселицы, и ключи, и городские гербы, и названия княжества. Однако упрямые цыганки на новом месте продолжали заниматься запретным ремеслом, и у многих к зрелому возрасту на теле имелась солидная коллекция «печатей». Если добавить к этому отрезанные уши и рубцы на теле, можно получить представление об обратной стороне кочевой романтики. Но даже каленым железом не удавалось выжечь у цыган желание вести привычный образ жизни. Вместо этого и без того скрытное и замкнутое сообщество стало еще ревностнее оберегать от посторонних свои секреты. С тех пор мало что изменилось.

Психолог без диплома

Не все знают, что цыганки-гадалки подразделяются на две группы – дуккереры и шувани. К первой категории относятся обычные уличные гадалки, которые за свои услуги просят «позолотить ручку». Сюда же примыкают гадалки классом повыше, промышляющие ворожбой на дому. Их успех напрямую зависит от способностей разбираться в человеческой психологии, наблюдательности и умения анализировать. Цыганка обычно пристально всматривается в глаза тех, кому ворожит, болтает без остановки, незаметно пытаясь нащупать больное место. А когда понимает, что на верном пути, с него уже не сходит. Жертве кажется, что перед ней настоящая провидица, которой достаточно одного взгляда, чтобы увидеть все твое прошлое, настоящее и будущее. На эту удочку, к сожалению, попадаются многие.

Ведающие сокровенным знанием

Особая каста – шувани. Сами ромалы называют их «шувихани», что переводится как «ведающая сокровенным знанием». Арсенал магических способностей шувани огромен. Она благословляет соплеменников на важные дела, освящает брак, проклинает, исцеляет, насылает болезни, лечит и, конечно, гадает. Для цыган шувани сродни божеству: она обладает мудростью, богатыми познаниями, разбирается в магических ритуалах, бережет цыганские традиции. Шувани - это еще и арбитр в цыганских спорах. Если среди цыган возникают конфликты, они идут не в суд или в полицию, а к ней. Ее слово для них закон. Ослушаться шувани – значит, навлечь на свою голову кару небесную. Вера в ее сверхъестественные таланты среди цыган столь высока, что никто из них не пойдет против ее слова.

Не каждая цыганка может стать шувани. Шувани выбирают. Как правило, старая шувани находит себе преемницу. Процесс это долгий и сложный и в чем-то напоминает поиск далай-ламы. Шувани ищет среди девочек-цыганок ту, которая отвечает необходимым критериям. На то, что ребенок может стать ведьмой, должны указывать особые знаки при рождении на его теле. Сами цыгане называют такие знаки «стигматами», объясняя их происхождение травмами, полученными отцом или матерью непосредственно перед рождением ребенка. Например, если родителя лягнула лошадь, а ребенок родился с отметиной в виде подковы. Годятся и другие «метки», например, родинки. Родинки или родимые пятна, расположенные в правильных местах, давно называют «пятнами ведьмы». Их особенность в том, что они нечувствительны к боли. К тому же родинки – это биологически активные точки, которые, как антенны, осуществляют и регулируют информационный и энергетический обмен человека с Космосом. «Карта» родинок или родимых пятен может многое поведать о человеке, а шувани читает их, как открытую книгу.

Ребенок должен показать также и высокий уровень интеллекта. Для этого у шувани есть своеобразные тесты. Она дает девочке задания, и, если та легко справляется с ними, шанс стать шувани у нее высок.

Когда выбор сделан, опытная шувани до поры оставляет ребенка у родителей, а в шесть-семь лет начинается обучение. Задача шувани – передать подопечной опыт. Нельзя сказать, что девочку ждет своя «десятилетка», после которой она получает аттестат. Нет, процесс обучения растягивается на многие годы.

Первые два-три года ученица запоминает названия растений и их лечебные свойства. Затем осваивает методику изготовления мазей, снадобий, порошков, припарок, смесей. Следующий этап – изучение исцеления с помощью рук, освоение заговоров, заклинаний. Шувани также учит свою протеже разгадывать сны, гадать на картах, посылать проклятия, управлять людьми с помощью гипноза, видеть ауру других людей, создавать талисманы и многому другому.

Звезда Урания

Становление новой шувани происходит постепенно. В определенный момент будущая колдунья проходит своеобразный обряд инициации - посвящения. Девушка готовится к нему тщательно, отказывается от некоторой еды, общения. В назначенный день старшая цыганка окропляет ее святой водой (у цыган многое взято из христианства), шепчет молитвы, осеняет иконой, а затем приказывает раздеться донага и лечь на землю. Далее покрывает ее с головой сухими листьями или белым полотном. Эти действия призваны показать, что девушка отрекается от своего прошлого, чтобы начался новый этап в ее жизни. Она как бы умирает и рождается заново в другом качестве. Затем наставница дает ей новое имя, кормит с ложечки, как новорожденного, и одевает во все новое. Переход из одного состояния в другое произошел, родилась новая шувани.

Самой известной шувани была Урания Босуэлл. Ее мужем был Леви Босуэлл – цыганский барон. Он имел такое влияние в среде европейских ромал, что на его похороны в 1924 году в Фарнборо, графство Кент, собрались тысячи людей. Погребение был столь пышным, что о нем в цыганской среде до сих пор ходят легенды. После кончины барона бразды правления перешли в руки его жены – Урании. Ее слава непревзойденной хиромантки и гадалки была оглушительной. В число ее клиентов входили люди из разных слоев общества. К ней за предсказанием не гнушались обращаться лорды, герцоги и пэры. Урания Босуэлл и сама была женщиной небедной – у нее имелась недвижимость в нескольких английских графствах, в том числе особняки на престижных курортах Маргейт и Рамсгейт. Урания была отличной гадалкой – ворожила на картах Таро, гадала по родинкам, с помощью маятника. Но ее особый талант заключался в том, что у нее имелось какое-то сверхъестественное чутье на опасность и смерть. Когда она впервые видела человека, она могла сказать, с какой опасностью он столкнется, когда и отчего умрет. Она абсолютно точно предсказала дату смерти своих троих сыновей, дочери, мужа, а также дату собственной кончины за девять лет до нее. Урания попала в десятку, когда сообщила дату смерти королевы Виктории. В числе ее достижений – точная дата появления аэроплана, радио и подводной лодки.

Урания скончалась в 1933 году, как и предвещала. Причиной смерти стало дерево, которое свалилось на нее. Ее обнаружил во дворе дома молочник. Цыганка две недели находилась без сознания и умерла в окружении родных и близких в возрасте 81 года.

Такие шувани, как Урания Босуэлл, рождаются раз в тысячу лет. Сами цыгане с горечью признают: подобных талантов нынче днем с огнем не сыщешь. Старые шувани уходят, а их место занять некому: процесс подготовки преемницы очень долгий и кропотливый, и не каждый готов пройти его до конца. Куда проще – торговля и попрошайничество.

 

                                                                                                                                                   Оксана ВОЛКОВА

                                                                                                             http://www.oracle-today.ru/articles/83039/  

 

Просмотров: 45 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017