Любознайка Пятница, 29.03.2024, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 17 » Растения Соловецких островов
22:23
Растения Соловецких островов





автор Волоснова Ю.

пейзаж лесотундровой зоны

 

Поехать в отпуск на Соловецкие острова мне предложила моя подруга Таня, с которой я дружу с первого класса. Где эти острова находятся, я знала лишь приблизительно – на Севере. Еще я знала выражение «сослать на Соловки». Это значит, что «куда-то далеко, и в очень неприятное место».
И вдруг, туда, - на Соловецкие острова, - в отпуск?!!
Ну как же можно такую авантюру упустить?! Конечно, поехали!

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru своими впечатлениями от посещения Соловецких островов, от местных пейзажей и растений.

Изучение Соловецких островов в теории и на практике

Перед поездкой мы почитали о Соловецких островах. Архипелаг из шести больших и сотни малых островов в Белом море. Все они относятся к Крайнему Северу и включены в государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Рельеф островов образован ледником. Несмотря на северные широты, климат там довольно мягкий благодаря влиянию моря. Зимы не очень холодные; зато летом дуют северо-восточные ветра, часто пасмурно и туманно. Растительность небогатая, пограничная между северной тайгой и лесотундрой. В прибрежной полосе богатые плантации водорослей (ламинария, фукус), которые используются для изготовления косметики.

[]


На самом большом острове архипелага находится Соловецкий монастырь, основанный в 1436 году. Он служил также военной крепостью, местом ссылки и тюрьмой. С 1923 года там находился один из самых страшных лагерей – СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), в котором погибли от голода, холода и пыток десятки тысяч человек. Но это слишком тяжелая тема, не для статьи о любительском садоводстве, а скорее о профессиональном садизме.

В это мрачное место мы и отправились. Плыть на Соловецкие острова надо с материка на теплоходе часа три. Теплоход, рассчитанный на 300 мест, вместил примерно 800 туристов и паломников, которые сидели и стояли везде: на палубах, в проходах, на ступеньках. Я подумывала про Гражданскую войну и эвакуацию белых из Крыма. Прикидывала, как выжить в Белом море, если эта посудина начнет тонуть от перегруза... Но - обошлось, доплыли.

Прогулка по побережью

Сразу, в первый же вечер мы пошли гулять на побережье. Местная растительность оказалась не то чтобы бедной, но очень странной. Растения в лесу были мелкими и чахлыми, хотя и знакомыми. Много мха.

На берегу росли «танцующие» березки, все причудливо искривленные. «Танцующими» их величают путеводители, а непочтительные туристы звали «пьяными». Такие изогнутые деревья называются криволесьем.
Причина возникновения лесов с искривленными деревьями неизвестна. Есть такие деревья и на побережье Балтийского моря. Везде местные жители отмечают плохую энергетику этих мест и обходят криволесье стороной...

«танцующие» березки; ламинария на камнях

На фото: «танцующие» березки; ламинария на камнях во время отлива

И верно, на берегу нам было жутковато. Море тонуло в тумане. Отлив обнажил ледниковые валуны, покрытые водорослями (ламинарией, или фукусом).
От этой фантасмагорической картины нам захотелось поскорее убежать в гостиницу, что мы и сделали, - справедливо рассудив, что утро вечера если не мудренее, то уж точно веселее.

И на следующее утро мы были вознаграждены: вышло солнце. Ранее нас пугали, что дожди и туман нам обеспечены на всю поездку, хотя был июль. Но с погодой повезло.

Большой Соловецкий остров

Мы начали исследовать Большой Соловецкий остров. Через весь архипелаг прошел ледник, оставив за собой валуны всех форм и размеров, составляющие типичный пейзаж лесотундровой зоны (см. титульное фото).

Камни – обязательный элемент альпийской горки или рокария, которые сейчас присутствуют во многих садах. Кто из садоводов не надрывался, таща к любимой даче найденный эффектный булыжник? Бесхозные валуны стали редкостью в Подмосковье.
Именно поэтому прогулка по Соловецким островам с обилием красивых камней – мука для фанатичных дачников, имеющих альпинарий (таких, как мы с подругой). Как говорится, «видит око, да зуб неймёт». Не утащить с собой отсюда хоть что-то из увиденных богатств, не украсить ими свою альпийскую горку...

Из огромных валунов сложены монастырские стены, здания, дамбы. А ведь строились они в 16 веке! Уму непостижимо, как могли монахи ворочать гигантские глыбы, да еще поднимать их на высоту монастырских стен!

Лес на Соловецких островах полон живописных ледниковых озер и болот с ровными круглыми берегами - прямо образцы для ландшафтного архитектора.

ледниковое озеро; лабиринт на Заяцком острове

На фото: ледниковое озеро; лабиринт на Заяцком острове

Большой Заяцкий остров

На другой день мы поплыли на катере на Большой Заяцкий остров. Зайцы к нему не имеют отношения. Одни говорят, что «морскими зайцами» называли беломорских тюленей (хотя, по-моему, сходства между ними нет ни малейшего). Другие считают, что монахи плавали на этот остров за гагачьими яйцами («за яйцами»).

Заяцкий остров, как и весь Соловецкий архипелаг, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На нем никто не живет; никто даже не должен ступать на его почву, поскольку можно повредить реликтовую растительность острова. По туристской тропе вокруг Заяцкого острова положены деревянные настилы, и сходить с них на землю строго запрещается.
Деревьев там нет, растут только низкие кусты и заросли воронихи. Ягоды воронихи неядовиты, но водянисты и безвкусны.

Но главное на Заяцком острове – не растительность, а лабиринты. Эти древние культовые сооружения из камней датируются 1-2 в.в. до н.э. Они связаны с культом мертвых и представляют собой каменные гряды-спирали, ведущие к центру лабиринта. В центре расположена горка камней, по-видимому, символизирующая гору, в недрах которой находилось Царство мертвых.
В каждом лабиринте один вход (он же и выход). Войдя в лабиринт и следуя по ложбинке между гряд, человек доходит до центра лабиринта, идет дальше по спирали и, никуда не сворачивая, приходит к выходу. По предположениям ученых, первобытные люди верили, что из такого лабиринта душа умершего не могла выбраться обратно, в Царство живых. Интересно, что вершины гряд лабиринтов заросли ягодой воронихой, но ложбинки между ними остаются каменистыми, нетронутыми растительностью. Хотя нога человека в них не ступала много веков; и, тем более, никто их не пропалывал.
Недалеко от лабиринтов лежат груды камней, под которыми были найдены древние захоронения с утварью, каменными изделиями и человеческими костями.

Можно было бы много рассказать про историю Заяцкого острова. Про Петра I , построившего на острове небольшую церковь Андрея Первозванного. Про монахов, которые возвели здесь хозяйственные палаты. Но наша тема – местные растения.

Ботанический сад

Когда нам предложили сходить на экскурсию в Ботанический сад, мы очень удивились. Трудно представить наличие ботанического сада гораздо севернее Архангельска, недалеко от Полярного круга!
Конечно, мы пошли в Ботанический сад. Именно пошли, а не поехали. Общественного транспорта на островах нет, хозяйственных машин немного. Из-за принадлежности к Памятникам ЮНЕСКО здесь планируют вообще отказаться от дизельного топлива и перейти на экологически чистые источники энергии. Поэтому странно было видеть солнечные батареи у церкви на вершине Секирной горы, центра самого страшного лагеря Соловков.
Даже дороги на Соловецких островах не асфальтированные, а грунтовые, иногда присыпанные щебенкой. По такой дороге мы шли километра четыре - от центра острова к так называемому Хутору Горка или Макарьевой пустыни, где находится Ботанический сад.

Основал пустынь архимандрит Макарий в 1822 году, чтобы монахи могли уединиться для молитв. Но потом здесь построили воскобелильный завод, горячую воду от которого использовали на обогрев теплиц и оранжерей. В теплицах выращивали огурцы, дыни, арбузы и персики.

К концу XIX века здесь был разбит Ботанический сад, в котором поселились ирга, сирень, роза ругоза, акация желтая и другие растения.
Центральная лиственничная аллея ведет на горку, к даче архимандрита Макария. Дачный дом построен в 60-х годах XIX века из лиственницы, которая почти не гниет.
Дача архимандрита очень скромная, простая и легкая, в исключительно хорошем вкусе. Она составляет единое целое с окружающей природой и выгодно отличается от современных роскошных особняков церковных иерархов.

лиственничная аллея; заросли бадана; дача архимандрита

На фото: лиственничная аллея; заросли бадана; дача архимандрита

Аллея, ведущая к даче архимандрита, обильно заросла баданом, посаженным еще в XIX веке. С тех пор бадан сильно разросся. А лиственницы посадили позже (в 30-х годах XX века) заключенные лагеря: ведь тогда на территории Макарьевой пустыни проживало лагерное начальство, пожелавшее украсить свою жизнь этими величественными деревьями.

Дальше в Ботаническом саду мы увидели привычные декоративные растения и цветы, которые прекрасно растут у нас на дачах в Подмосковье, но мы никак не ожидали увидеть их в этих суровых краях. Да еще как они здесь растут! Неунывающая хоста красуется на фоне древнего погреба-ледника, сложенного из огромных валунов. Цветут аквилегия, астильба, лилии тигровые, рудбекия, колокольчики – всё такое родное и знакомое!

цветник в ботаническом саду; посаженные монахами кедры; малина душистая

На фото: цветник в ботаническом саду; посаженные монахами кедры; малина душистая

Наш гид решил проэкзаменовать нашу группу и заодно восполнить пробелы в наших ботанических знаниях. Но он нас недооценил! На его вопрос: «А знаете, что это за растения?», - мы с Татьяной, как школьные зубрилки, наперебой выкрикивали: «Малина душистая!», «Калина Буль-де-неж!», «Туя западная!». И только один раз мы засомневались, не узнав сразу раскидистое растение с огромными листьями на очень длинных черешках. Оказалось, что это обычный ревень.

А потом мы смотрели аптекарский огород с целебными травами: мята, зверобой, эстрагон, шалфей, полынь, эхинацея. Опять всё такое родное и знакомое...

Величественные кедры, посаженные здесь монахами, так хороши!
Гид показал нам и маленький, пока чахленький кедр, окруженный сорняками, - его посадил два года назад принц Уэльский, посетивший Соловецкие острова. Этот молодой кедрик специально не пропалывают, чтобы он рос в естественных условиях. Но «в естественных условиях» не означает, что «без присмотра». Недавно сюда приезжал представитель британского посольства: проверял, как тут поживает кедр Уэльский, ползал вокруг него и фотографировал деревце для отчета.

Когда мы с подругой потом вспоминали этот северный Ботанический сад, где в суровых климатических условиях, на песчаных почвах живут и процветают растения из гораздо более теплых краев, то нам стало стыдно...
Мы часто жалуемся на капризы нашей погоды и объясняем свои садовые неудачи дождями и засухой, холодом и жарой, слишком ранней или поздней весной, и т.д. А секрет успеха – в труде, в заботливых человеческих руках, в любви к земле и растениям!

Напоследок Соловки проводили нас потрясающе красивым закатом.
Чудесная была поездка!


Просмотров: 607 | Добавил: Татьяна | Теги: Растения. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024