автор Волоснова Ю.
Поехать в отпуск на Соловецкие острова мне предложила моя подруга
Таня, с которой я дружу с первого класса. Где эти острова находятся, я
знала лишь приблизительно – на Севере. Еще я знала выражение «сослать на
Соловки». Это значит, что «куда-то далеко, и в очень неприятное место».
И вдруг, туда, - на Соловецкие острова, - в отпуск?!!
Ну как же можно такую авантюру упустить?! Конечно, поехали!
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru своими впечатлениями
от посещения Соловецких островов, от местных пейзажей и растений.
Изучение Соловецких островов в теории и на практике
Перед поездкой мы почитали о Соловецких островах. Архипелаг из шести
больших и сотни малых островов в Белом море. Все они относятся к
Крайнему Северу и включены в государственный историко-архитектурный
музей-заповедник. Рельеф островов образован ледником. Несмотря на
северные широты, климат там довольно мягкий благодаря влиянию моря. Зимы
не очень холодные; зато летом дуют северо-восточные ветра, часто
пасмурно и туманно. Растительность небогатая, пограничная между северной
тайгой и лесотундрой. В прибрежной полосе богатые плантации водорослей
(ламинария, фукус), которые используются для изготовления косметики. []
На самом большом острове архипелага находится Соловецкий монастырь,
основанный в 1436 году. Он служил также военной крепостью, местом ссылки
и тюрьмой. С 1923 года там находился один из самых страшных лагерей –
СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), в котором погибли от
голода, холода и пыток десятки тысяч человек. Но это слишком тяжелая
тема, не для статьи о любительском садоводстве, а скорее о
профессиональном садизме.
В это мрачное место мы и отправились. Плыть на Соловецкие острова
надо с материка на теплоходе часа три. Теплоход, рассчитанный на 300
мест, вместил примерно 800 туристов и паломников, которые сидели и
стояли везде: на палубах, в проходах, на ступеньках. Я подумывала про
Гражданскую войну и эвакуацию белых из Крыма. Прикидывала, как выжить в
Белом море, если эта посудина начнет тонуть от перегруза... Но -
обошлось, доплыли.
Прогулка по побережью
Сразу, в первый же вечер мы пошли гулять на побережье. Местная
растительность оказалась не то чтобы бедной, но очень странной. Растения
в лесу были мелкими и чахлыми, хотя и знакомыми. Много мха.
На берегу росли «танцующие» березки,
все причудливо искривленные. «Танцующими» их величают путеводители, а
непочтительные туристы звали «пьяными». Такие изогнутые деревья
называются криволесьем.
Причина возникновения лесов с искривленными деревьями неизвестна. Есть
такие деревья и на побережье Балтийского моря. Везде местные жители
отмечают плохую энергетику этих мест и обходят криволесье стороной...
На фото: «танцующие» березки; ламинария на камнях во время отлива
И верно, на берегу нам было жутковато. Море тонуло в тумане. Отлив
обнажил ледниковые валуны, покрытые водорослями (ламинарией, или
фукусом).
От этой фантасмагорической картины нам захотелось поскорее убежать в
гостиницу, что мы и сделали, - справедливо рассудив, что утро вечера
если не мудренее, то уж точно веселее.
И на следующее утро мы были вознаграждены: вышло солнце. Ранее нас
пугали, что дожди и туман нам обеспечены на всю поездку, хотя был июль.
Но с погодой повезло.
Большой Соловецкий остров
Мы начали исследовать Большой Соловецкий остров. Через весь архипелаг
прошел ледник, оставив за собой валуны всех форм и размеров,
составляющие типичный пейзаж лесотундровой зоны (см. титульное фото).
Камни – обязательный элемент альпийской горки или рокария,
которые сейчас присутствуют во многих садах. Кто из садоводов не
надрывался, таща к любимой даче найденный эффектный булыжник? Бесхозные
валуны стали редкостью в Подмосковье.
Именно поэтому прогулка по Соловецким островам с обилием красивых камней
– мука для фанатичных дачников, имеющих альпинарий (таких, как мы с
подругой). Как говорится, «видит око, да зуб неймёт». Не утащить с собой
отсюда хоть что-то из увиденных богатств, не украсить ими свою
альпийскую горку...
Из огромных валунов сложены монастырские стены, здания, дамбы. А ведь
строились они в 16 веке! Уму непостижимо, как могли монахи ворочать
гигантские глыбы, да еще поднимать их на высоту монастырских стен!
Лес на Соловецких островах полон живописных ледниковых озер и болот с
ровными круглыми берегами - прямо образцы для ландшафтного архитектора.
На фото: ледниковое озеро; лабиринт на Заяцком острове
Большой Заяцкий остров
На другой день мы поплыли на катере на Большой Заяцкий остров. Зайцы к
нему не имеют отношения. Одни говорят, что «морскими зайцами» называли
беломорских тюленей (хотя, по-моему, сходства между ними нет ни
малейшего). Другие считают, что монахи плавали на этот остров за
гагачьими яйцами («за яйцами»).
Заяцкий остров, как и весь Соловецкий архипелаг, внесен в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО. На нем никто не живет; никто даже не должен
ступать на его почву, поскольку можно повредить реликтовую
растительность острова. По туристской тропе вокруг Заяцкого острова
положены деревянные настилы, и сходить с них на землю строго
запрещается.
Деревьев там нет, растут только низкие кусты и заросли воронихи. Ягоды воронихи неядовиты, но водянисты и безвкусны.
Но главное на Заяцком острове – не растительность, а лабиринты. Эти
древние культовые сооружения из камней датируются 1-2 в.в. до н.э. Они
связаны с культом мертвых и представляют собой каменные гряды-спирали,
ведущие к центру лабиринта. В центре расположена горка камней,
по-видимому, символизирующая гору, в недрах которой находилось Царство
мертвых.
В каждом лабиринте один вход (он же и выход). Войдя в лабиринт и
следуя по ложбинке между гряд, человек доходит до центра лабиринта, идет
дальше по спирали и, никуда не сворачивая, приходит к выходу. По
предположениям ученых, первобытные люди верили, что из такого лабиринта
душа умершего не могла выбраться обратно, в Царство живых. Интересно,
что вершины гряд лабиринтов заросли ягодой воронихой, но ложбинки между
ними остаются каменистыми, нетронутыми растительностью. Хотя нога
человека в них не ступала много веков; и, тем более, никто их не
пропалывал.
Недалеко от лабиринтов лежат груды камней, под которыми были найдены
древние захоронения с утварью, каменными изделиями и человеческими
костями.
Можно было бы много рассказать про историю Заяцкого острова. Про
Петра I , построившего на острове небольшую церковь Андрея
Первозванного. Про монахов, которые возвели здесь хозяйственные палаты.
Но наша тема – местные растения.
Ботанический сад
Когда нам предложили сходить на экскурсию в Ботанический сад, мы
очень удивились. Трудно представить наличие ботанического сада гораздо
севернее Архангельска, недалеко от Полярного круга!
Конечно, мы пошли в Ботанический сад. Именно пошли, а не поехали.
Общественного транспорта на островах нет, хозяйственных машин немного.
Из-за принадлежности к Памятникам ЮНЕСКО здесь планируют вообще
отказаться от дизельного топлива и перейти на экологически чистые
источники энергии. Поэтому странно было видеть солнечные батареи у
церкви на вершине Секирной горы, центра самого страшного лагеря
Соловков.
Даже дороги на Соловецких островах не асфальтированные, а грунтовые,
иногда присыпанные щебенкой. По такой дороге мы шли километра четыре -
от центра острова к так называемому Хутору Горка или Макарьевой пустыни,
где находится Ботанический сад.
Основал пустынь архимандрит Макарий в 1822 году, чтобы монахи могли
уединиться для молитв. Но потом здесь построили воскобелильный завод,
горячую воду от которого использовали на обогрев теплиц и оранжерей. В
теплицах выращивали огурцы, дыни, арбузы и персики.
К концу XIX века здесь был разбит Ботанический сад, в котором поселились ирга, сирень, роза ругоза, акация желтая и другие растения.
Центральная лиственничная аллея ведет на горку, к даче архимандрита
Макария. Дачный дом построен в 60-х годах XIX века из лиственницы,
которая почти не гниет.
Дача архимандрита очень скромная, простая и легкая, в исключительно
хорошем вкусе. Она составляет единое целое с окружающей природой и
выгодно отличается от современных роскошных особняков церковных
иерархов.
На фото: лиственничная аллея; заросли бадана; дача архимандрита
Аллея, ведущая к даче архимандрита, обильно заросла баданом, посаженным еще в XIX веке. С тех пор бадан
сильно разросся. А лиственницы посадили позже (в 30-х годах XX века)
заключенные лагеря: ведь тогда на территории Макарьевой пустыни
проживало лагерное начальство, пожелавшее украсить свою жизнь этими
величественными деревьями.
Дальше в Ботаническом саду мы увидели привычные декоративные растения
и цветы, которые прекрасно растут у нас на дачах в Подмосковье, но мы
никак не ожидали увидеть их в этих суровых краях. Да еще как они здесь
растут! Неунывающая хоста красуется на фоне древнего погреба-ледника, сложенного из огромных валунов. Цветут аквилегия, астильба, лилии тигровые, рудбекия, колокольчики – всё такое родное и знакомое!
На фото: цветник в ботаническом саду; посаженные монахами кедры; малина душистая
Наш гид решил проэкзаменовать нашу группу и заодно восполнить пробелы
в наших ботанических знаниях. Но он нас недооценил! На его вопрос: «А
знаете, что это за растения?», - мы с Татьяной, как школьные зубрилки,
наперебой выкрикивали: «Малина душистая!», «Калина Буль-де-неж!»,
«Туя западная!». И только один раз мы засомневались, не узнав сразу
раскидистое растение с огромными листьями на очень длинных черешках.
Оказалось, что это обычный ревень.
А потом мы смотрели аптекарский огород с целебными травами: мята, зверобой, эстрагон, шалфей, полынь, эхинацея. Опять всё такое родное и знакомое...
Величественные кедры, посаженные здесь монахами, так хороши!
Гид показал нам и маленький, пока чахленький кедр, окруженный
сорняками, - его посадил два года назад принц Уэльский, посетивший
Соловецкие острова. Этот молодой кедрик специально не пропалывают, чтобы
он рос в естественных условиях. Но «в естественных условиях» не
означает, что «без присмотра». Недавно сюда приезжал представитель
британского посольства: проверял, как тут поживает кедр Уэльский, ползал
вокруг него и фотографировал деревце для отчета.
Когда мы с подругой потом вспоминали этот северный Ботанический сад,
где в суровых климатических условиях, на песчаных почвах живут и
процветают растения из гораздо более теплых краев, то нам стало
стыдно...
Мы часто жалуемся на капризы нашей погоды и объясняем свои садовые неудачи дождями и засухой,
холодом и жарой, слишком ранней или поздней весной, и т.д. А секрет
успеха – в труде, в заботливых человеческих руках, в любви к земле и
растениям!
Напоследок Соловки проводили нас потрясающе красивым закатом.
Чудесная была поездка!
|