Автор: Анна Пушкина
Рожковое дерево – это дерево семейства бобовых, вечнозелёное растение,
плоды которого имеют форму, похожую на рог. Сладкие рожки, мякоть
которых содержит около 50% сахаров, стручки, довольно крупных размеров,
величина которых достигает 25 сантиметров в длину и 3-4 – в ширину.
Рожковые
деревья произрастают, в основном, в Средиземноморье и Азии. В год с
каждого дерева собирают около 200 килограммов плодов, снимая их
недозрелыми, чтобы разложить их на солнце. При этом внутри плода
происходит процесс брожения, от чего мякоть становится ещё более сладкой
и вкусной. [] В древние времена из стручков рожкового дерева делали
сладости и поставляли в многие страны под названием «царские конфеты».
Но главная заслуга рожкового дерева – в появлении термина «карат»,
которым обозначают вес в 200 мг и используют для определения веса
драгоценных камней и лекарств. Произошло это благодаря тому, что была
замечена однородность массы семян плодов рожкового дерева, которая
составляла 200 мг, и эти семена использовались, как гирьки при
взвешивании лекарственных снадобий, драгоценных камней и металлов.
|