Любознайка Среда, 17.04.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Май » 27 » Русское узорочье: какое оно? Палаты на Берсеневке
19:25
Русское узорочье: какое оно? Палаты на Берсеневке

 

138939_medium (440x275, 128Kb)
Усадебный комплекс на Берсеневке

Есть в Москве уголки совсем не громкие, даже скромные. Но это не значит, что они не интересные. И продолжить прогулку по Москве можно по таким местам, оставив Кремль на потом.
 
[]

Если встать на Берсеневской набережной по ту сторону Москвы-реки, лицом к восстановленному Храму Христа Спасителя, то за спиной окажется еще один любопытный уголок столицы. За стеной его сразу не видно, но калитка открыта и заглянуть полюбопытствовать никогда не мешает. В принципе, туда бывают и экскурсии, но зачем, когда можно сходить самостоятельно.

А посмотреть там можно на Москву 17 века – причем не только на церковь, но и на гражданское здание, личный дом небедного служивого человека. Сохранившийся дом 17 века – редкость в Москве, точнее, он просто единственный. Собственно, увидим мы выдающийся памятник русского зодчества в его «большом стиле». А заодно можем представить себе, как жили крупные чиновники того времени.

Жил служивый человек, видимо, хорошо. Но при этом он был готов и потерять свою жизнь – попадая в опалу или под чью-то горячую руку во время смут и политических распрей. Неприятно, но не страшно после своего дельного совета услышать от царя «Поди прочь, смерд, ненадобен ми еси», куда важнее и сложнее быть готовым к суровым карам.

Когда-то эти земли принадлежали старинному дворянскому роду Беклемишевых. Один из представителей этого рода – боярин-воевода Иван Никитич Беклемишев – носил кличку Берсень (крыжовник). Берсень был дипломатом, выполнял особые поручения, ездил с посольством в Польшу, к Крымскому хану, но не уберегся дома. Он был казнен за участие в кружке Максима Грека, но в целом понятно, что за критику царя (дерзкие слова) и противодействие разводу Василия III с Соломонией Собуровой. Он был казнен прямо на льду Москвы-реки, а земли отошли казне.

Одна из башен Кремля носит имя этого исторического деятеля – Беклемишевская башня. А набережная стала Берсеневской – то ли по кличке дипломата, то ли там действительно в больших количествах рос крыжовник. А при царе Алексее Михайловиче здесь были сады. Царские, конечно, и сама местность называлась Верхняя Садовая слобода. А для садов нужны садовники. И нужен главный садовник.

Земли эти были пожалованы некоему Кириллу – основателю рода Кирилловых. При его внуке – государственном садовнике Аверкии Стефановиче Кириллове – уже полностью сложился тот ансамбль, усадебный комплекс, который мы сейчас и можем увидеть.

Жилые палаты Аверкия – фактически 4-этажный дом, о чем есть свидетельства и описания иностранцев, например, голландского дипломата. Дом Аверкия этого голландца приятно поразил. Тогда в Москве строили по известному хоромному принципу: большая продолговатая парадная «крестовая палата», остальные помещения группируются вокруг нее.

Деревянный четвертый этаж, конечно, не сохранился, но трехэтажный кирпичный особняк стоит уже скоро 400 лет. Повторю, что сейчас речь не о церкви, а об обычном жилом доме. Хорошо строили, в буквальном смысле на века.

Затем Аверкия повысили – он стал думным дьяком, заведовал налогами на соль и продовольствие. В гостях у Кириллова бывал и Патриарх (Иоаким). Аверкий погиб во время стрелецкого бунта, он принял сторону Нарышкиных и был убит стрельцами. Сын его ушел в монастырь, вдова снова вышла замуж, а усадебный комплекс скоро стал домом, в котором располагались различные государственные и общественные организации.

Все следующие владельцы здания старались не слишком вторгаться в первоначальный замысел, а центральный зал вообще полностью сохранился в первозданном виде. В советское время пострадала только колокольня церкви – ее снесли. Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках – храм любопытный во всех отношениях.

В этом месте издавна строили церковные сооружения – сначала, в 14 веке, стоял Никольский на Болоте монастырь, затем, через три века, все тот же садовник Кириллов возвел каменный храм как «свой» домашний, со своей усыпальницей.

Еще при Кирилловых палаты были соединены галереей с церковью (галерея не сохранилась), то есть был теплый переход из одного здания в другое.

Этот храм был сразу «изукрашен». Он весь в кокошниках – именно в это время подобный декоративный элемент становится характерным для русской церковной архитектуры. Этот стиль называется Русское узорочье, он как раз сформировался к 17 веку.

Палаты и церковь были построены не только основательно, но еще и с пониманием. И если о доме еще можно сказать, что он построен в духе европейского барокко, то в отношении церкви нужно говорить об особом русском стиле: пояски, карнизы, наличники, шатры над крыльцами, крыльцо с гирькой, изразцы, пятиглавие, растительный орнамент стен – пышный и самый нарядный декор русского зодчества.

А главное: пирамиды -– нет, целый каскад кокошников. Кокошники растут как грибы по фасадам. Такие храмы называют огненными храмами. Кокошники не несли никакой архитектурной функции, а символизировали огненные небесные силы.

В 17 веке в Москве и Подмосковье было выстроено около 300 «огненных» бесстолпных каменных храмов. Одновременно этот стиль распространился по всей Руси. Один из ярких примеров этого стиля – как раз в усадебном комплексе на Берсеневке.

Этот уголок Москвы свидетельствует о высоком уровне русского градостроительного искусства, касается ли это храмовых сооружений, или личного жилого дома.

Церковь во всем ее «узорочьем» великолепии не только радует глаз, но и открыта. Служба в ней идет по старому обряду. При этом храм подчиняется РПЦ. Сами они говорят, что относятся к единоверцам, ведь единоверческая церковь занимает промежуточное положение между старообрядцами и РПЦ.

138938 (240x180, 29Kb) 138940 (240x180, 53Kb)

138941 (240x180, 48Kb)138942 (240x180, 37Kb)

138943 (180x240, 44Kb) 138944 (240x180, 43Kb)

138945 (240x180, 38Kb)


Автор: Галя Константинова

Источник: http://shkolazhizni.ru/
 

 

Есть в Москве уголки совсем не громкие, даже скромные. Но это не значит, что они не интересные. И продолжить прогулку по Москве можно по таким местам, оставив Кремль на потом

Автор: Галя Константинова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-72389/
© Shkolazhizni.ru
Просмотров: 391 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024