Любознайка Пятница, 26.04.2024, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Самовары - часть русской культуры.
20:44
Самовары - часть русской культуры.



Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Не смотря на то, что в Китае существует прибор со сходным устройством, настоящий самовар можно увидеть только в России.
[]
Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара.
До сих пор неизвестно, кто и когда сделал первый самовар. Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец.
Лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. ( потеем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Дело братьев продолжил сын Назара, Никита. Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных. Но до сих пор их самовары славятся своей формой и разнообразной отделкой. Музей самоваров Тулы может похвастаться огромной коллекцией творений этих великих мастеров.
Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. За высокое качество изделий в 1940 году их самовары получили право носить государственный герб.
Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд.
Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек.
Тульские самовары покоряют Россию.
Что повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле? Во-первых, близость Москвы и выгодное географическое положение. Во-вторых, наличие железорудных месторождений. И, в-третьих, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом.
Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России? Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров.
У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге.
Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям.
За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей.
Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10. Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи.

Виды старинных самоваров



Время шло, и самовары становились все разнообразней, к концу 19 века количество фасонов самоваров приблизилось к 200.
Особенностью производства самоваров было отсутствие полной механизации производства. Ее невозможно было бы реализовать из-за такого огромного разнообразия видов самоваров. Со временем у Баташевых появились сильные конкуренты - Шемарины, Копырзины, Воронцовы и другие.
К началу 20 века начали появляться новые типы самоваров: самовар «Паричко», керосиновые и медный самовар, у которого труба крепилась сбоку, что намного ускоряло процесс закипания воды.
Керосиновые самовары выпускались только в Туле, а спросом пользовались везде, где керосин стоил дешево, особенно на Кавказе. Самовары «Паричко» отличались тем, что у них был съемный кувшин. Они были пожаробезопасны, вода дольше оставалась теплой, а чистить их было гораздо удобнее, чем все остальные.
Тульские самовары, выполненные вплоть до начала 20 века, - это не просто устройства для кипячения воды, это - настоящие произведения искусства.
Революция и война, безусловно, сказались на самоварном производстве, однако его развитие продолжалось в годы НЭПа и в послевоенное время. Начиная с 1950 годов, на единственном заводе Тулы, «Штампе», было создано множество выставочных экземпляров и сувенирных самоваров. А в 1977 году появляется комбинированный самовар, который можно вскипятить и древесным углем, и с помощью электричества.
Самовар и традиции чаепития

Несмотря на то, что с момента создания первых самоваров технологии производства изменились, традиции чаепития сохранились и до сегодняшнего дня.
Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей.
Самовар стал символом покоя, не давал за столом разгораться ссорам, сдерживал людей.
Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений, как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром. Кроме того, так сложилось, что мужчины пили чай из стеклянных стаканов, а женщины использовали чашки из китайского фарфора.
Каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна беречь его. Ведь самовар – часть русской культуры, русских традиций и русской души.

                 
Источник: Россия 3.ру

Просмотров: 617 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024