Специалисты из Института биохимической физики РАН попытались
разгадать чудодейственные свойства библейского ладана. О том, что из
этого получилось, мы попросили рассказать доктора медицинских наук
Сергея Сурко.
- Сергей, давайте начнем с главного и выясним, что же такое ладан?
- Вы спрашиваете о настоящем ладане или о тех веществах, которые называют этим именем?
[]
- Не знала, что это разные вещи…
- Вот смотрите. В Библии содержится один из первых в истории
рецептов, как приготовить благовонное курение и как его использовать: «И
сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха,
халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них
искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый,
святый».
Вещество, именуемое «чистый ливан», и есть настоящий ладан. Входил
он, как вы поняли, в состав четырехкомпонентной курительной смеси. Со
временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться
библейским ладаном, а позже просто ладаном.
-А что же такое настоящий ладан?
- Это смола очень редкого дерева Boswellia, произрастающего в Аравии.
Другие виды этого дерева, незначительно отличающиеся друг от друга с
ботанической точки зрения, растут в Восточной Африке и Индии. Ладан этих
деревьев так и называют «индийский» и «африканский». Но настоящий ладан
только один – аравийский.
- А специально вырастить ладанное дерево нельзя?
- Увы, оно очень прихотливое. Растет на высоте около двух тысяч
метров при определенной влажности и температуре, и вырастить его
где-либо, кроме мест его привычного обитания, даже в теплице, не
удавалось никому.
- Но как выглядит сам ладан и как его добывают?
- Это смола в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от
двух до десяти миллиметров. От полупрозрачно-желтого до розоватого
цвета. А добывают ее так. В феврале или марте делают на стволе и ветках
дерева надрезы, из которых и вытекает смола. Когда она подсохнет, ее
собирают с дерева и с земли и делят на два сорта: отборный ладан
(крупный, прозрачный, с восковым блеском) и обыкновенный (менее
прозрачный и более темный).
- А три остальных компонента, входящих в состав библейского ладана, о них что-нибудь известно?
- Конечно. Стакти - это смирна, истекающая из стираксового дерева.
Она состоит из смолы и камеди (древесного клея). По-другому ее еще
называют миррой. Халван душистый - это гранулы застывшего млечного сока,
выделяющегося на надрезах стеблей редко встречающегося растения
семейства зонтичных, обладающего болеутоляющими, спазмолитическими и
мочегонными свойствами. Онихой же оказалась створка раковины особого
вида моллюска, обитающего в Красном море. Истертые в мелкий порошок, они
применялись в медицине с древних времен.
- Иными словами, все четыре компонента обладали некими лечебными свойствами?
- Да. И чтобы понять, какими именно, ученые, собрав все их воедино, приступили к изготовлению библейского ладана.
Результат их поразил. Ладан по своей сути оказался мощнейшим
иммуномодулятором. Причем в отдельности четыре составляющих библейского
ладана такими свойствами не обладали. Но при их соединении возникала новая однородная смесь с совершенно особыми свойствами.
- Может быть, именно это свойство и брали в расчет священнослужители, когда окуривали ладаном больных?
- Вероятно. В помещении, где находился хворый человек, аэрозоли как
олицетворение светлых сил заполняли собой все пространство, вытесняя
злые силы, а по-нашему -- вирусы и микробы. К тому же частицы размером
меньше микрона способны беспрепятственно попадать в альвеолы легких.
Частицы больше микрона сталкиваются со стенками трахей и не доходят до
альвеол. В кровь же вещества всасываются именно в альвеолах. Попадание в
организм частиц «библейского» ладана можно сравнить с внутривенным
введением, когда вещество действует мгновенно,
причем поступает в организм равномерно в течение длительного времени.
При воскурении отдельных элементов ладана подобного не происходит.
- Но как в ветхозаветные времена могло быть получено столь высокотехнологичное вещество? Ведь не могли же древние случайно совместить четыре редчайших компонента?
- Увы, пока это остается загадкой. Но тот, кто изобрел рецепт мощного
универсального иммуномодулятора, обладал колоссальными знаниями в
области медицины, физики и химии.
- А настоящий ладан, то есть смола ладанного дерева, она тоже обладает целебными свойствами?
- Еще какими. Ладан заживляет раны, помогает при лечении различных заболеваний органов дыхания, омолаживает кожу.
B дыме ладана содержатся вещества, которые помогают справиться со
стрессом и нервным истощением, устраняют страхи, тревоги, бессонницу.
Еще средневековые эскулапы знали, что аромат ладана укрепляет память.
Армянский врач Амирдовлат Амасиации писал, что «своей горячей и сухой
природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость». Даосы
рекомендовали ладан как средство, продлевающее жизнь.
- На Руси тоже знали о целебных свойствах ладана?
- Конечно. В православных монастырях пили воду, настоянную на ладане,
для укрепления здоровья.Несомненно, обладая бактерицидными свойствами,
ладан активно воздействует на микробы, содержащиеся в воде. Кстати,
совсем недавно в нашей промышленности в фильтрах для очистки воды стали
использоваться ионообменные смолы.
Но самое главное, с помощью ладана священнослужители успешно лечили
одержимых бесом. Больного вносили в избу и начинали окуривать ладаном
лишь с трех сторон. Так, чтобы путь к двери был свободен, и бес мог
беспрепятственно покинуть тело и выйти на улицу.
- Но почему именно ладан?
- Наши предки рассуждали так. Бес нападает на человека изнутри,
значит, только ладан может туда проникнуть и изгнать его из
одержимого...
Но все же надо признать что ладан, как и молитва - более лекарство
для души, нежели для тела. Аромат ладана бесценен тем, что он приводит
сердце человека в определенное соответствие с небесными силами. Ведь
ладан – это смола. При высоких температурах происходит ее разложение,
высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих
нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был известен
древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных
окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же
как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для
обрядов и освящений.
- А правда, что ладан способствует ясновидению?
- Безусловно. Он вызывает активизацию сердечной и лобной чакр, без усиленной работы которых невозможно ни ясновидение, ни даже простое воображение.
- Иными словами, ладан действует на человека подобно галлюциногенам?
- Это очень некорректное высказывание. В кефире и квасе ведь тоже
содержится алкоголь, однако же мы не относим их к спиртным напиткам… Так
и с ладаном. В малом количестве он содержит тот же биокатализатор, что и
гашиш. Тетрагидроканнабиол - активное вещество марихуаны - воздействует
на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и
способствует активной выработке серотонина - «гормона радости». В
сочетании с седативным эффектом, замедляющим нервные процессы и
вызывающим чувство удовлетворения и успокоения, ладан способствует
возникновению эйфории и особого возвышенно-просветленного состояния.
Кстати
В каждом православном монастыре имеется свой рецепт приготовления
ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол
местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных
масел.
Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый
древесный уголь, который, сгорая, не дает никаких посторонних запахов. В
Греции, на Афоне, для тех же целей используют уголь, получаемый из
виноградной лозы. А в средневековой Европе лучшим для воскурения
считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других
ароматических смол делались курительные свечки, известные у нас в России
под именем «монашенки».
|