Любознайка Четверг, 28.03.2024, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Январь » 13 » Сколько времени надо выдерживать вина?
16:36
Сколько времени надо выдерживать вина?


Сколько времени надо выдерживать вина?

Вино известно людям с самого начала времен. Еще австралопитеки могли похлебать перебродившего сока сладких фруктов и опьянеть. Самое древнее материальное доказательство культурных посадок винограда и виноделия (ковшик с остатками, анализ которых показал — тут было виноградное вино), найденное археологами, датируют серединой-концом шестого тысячелетия до нашей эры — свыше 7000 лет назад!

[]

А древнейшее вино было разлито в бутылки примерно в 1300 г. до н.э. (нашли его археологи в Китае, при раскопках в провинции Хэнань в 1980 году). Делали вино и древние шумеры, и древние египтяне. Причем самое раннее эссе, осуждающее пьяниц и пьянство, найдено в древнеегипетском папирусе. Так что культура виноделия (и винопотребления) имеет весьма долгую историю.

А сколько вообще надо выдерживать вино?

Каждый год в третий четверг ноября во Франции празднуют «День Божоле», день нового вина. Через 6 недель после окончания сбора урожая — уже готово первое молодое вино. Виноград только-только собрали, быстро сбродили — и готово первое вино нового урожая (в 2016 году этот день — 17 ноября). Это «новое вино», оно еще продолжает бродить и его нельзя хранить, надо поскорее его выпить, наслаждаясь вкусом первого вина этого года. Его даже хранят в незакрытых емкостях — чтобы бутылку не разорвало.

В разных странах новое вино зовут по-разному. В Италии — Вино нуово, в Германии — федервайсер (белое) и федеррогер (красное), штурм — в Австрии, и бурчак — у словаков и чехов.

А пока «новое вино» выпивают, виноделы начинают винопроизводство из винограда текущего года.

Для производства сладкого токайского вина кисти винограда собирают в огромные чаны, в которых он томится и дает сок — из этого сока потом и получают это великолепное вино. кадр из фильма «Укрощение строптивого»

Но большую часть винограда мнут. Вспомните, как хорош был Челентано в «Укрощении строптивого». Это делают для того, чтобы разрушились виноградины и танины из кожицы виноградных ягод попали в сок, давая будущему напитку терпкость и цвет. Далее идет мацерация (а если попросту — брожение), виноградный сок бродит, превращаясь в красное или белое вино и обогащаясь при этом танинами и красителями из кожицы ягод. После мацерации для разных сортов вина начинается различное винодельческое колдовство.

Скажем, на входе процесса производства вина — сок красного винограда. В зависимости от методик виноделия из него получится красное или розовое вино, сухое или полусладкое…

Когда брожение заканчивается, вино осветляют физическими (фильтрация) или химическими методами.

А далее начинается выдержка вина. Она бывает аэробная и анаэробная.

Вино могут выдерживать в бочках — это аэробная выдержка. При этом вино «дышит», оно немного испаряется. Бочки всегда дубовые, их специально подготавливают, обжигают изнутри на открытом огне. Аромат обожженной древесины придает вину особый привкус, высоко ценимый знатоками. При такой выдержке вино сохраняет контакт с воздухом, посему аэробная выдержка вин редко длится больше 4 лет.

Если стараются избежать контакта вина с воздухом, его выдерживают в стеклянных бутылках, это — анаэробная выдержка. Выдержка в бутылках может быть очень долгой, некоторые сорта вин (причем вин определенных лет, когда урожаи винограда были удачными для выдержки) могут выдерживать в бутылках и 100 лет, и более того.

Очень часто оба вида выдержки совмещаются. Обычно вначале вино выдерживается в бочках, а затем — в бутылках.
Легкие сухие вина, белые или красные, выдерживают от 4 до 8 лет. Благородные белые вина — от 10 до 20 лет. Благородные сухие красные вина — от 15 до 35 лет. Лучшие красные вина особо удачных для виноградарства годов выдерживают до 100 лет. Особо эксклюзивные сорта крепких и десертных вин особенно удачных урожаев хранят 150 лет и дольше.

В ходе выдержки вкус вина меняется, уходит резкость и вяжущий вкус, вино приобретает некую бархатистость.

P. S. Мой дядя любил рассказывать про свою студенческую жизнь. Было это в Ленинграде, в середине 20-х годов. Среди прочего были и рассказы о прозе тогдашней жизни, о ситном хлебе, о колбасных обрезках… И, среди прочего, о том, как они группой человек по 5-10 скидывались и покупали бутылку портвейна из винных подвалов Зимнего Дворца. На одного человека выходил всего один глоток, но вкус этого глотка он вспоминал и через 50 лет…


                                                                                                                                                        Автор: Игopь Baдимoв

                                                                                                                           http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=51360
    

Просмотров: 256 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024