Любознайка Пятница, 26.04.2024, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Август » 9 » Снежная армия
20:44
Снежная армия

Ведро на голове, нос-морковка, глазки-угольки, метла… Зимой во всех дворах, которые природа не обделила снегом, вырастают снеговики. Обычная вроде бы картина: дети катают снежные шары, ставят их друг на друга и дополняют нехитрым инвентарем. А давайте-ка заглянем вглубь веков, чтобы узнать, откуда пошла одна из самых веселых зимних забав.

[]

Духи зимы

Корнелис Киммель. «Снежный ком»

На Руси снеговиков лепили с языческих времен. По крайней мере, об этом повествует традиция, подхваченная и развитая в литературе и искусстве. По верованиям восточных славян небо было населено разного рода духами. В том числе и отвечавшими за снег, мороз, продолжительность холодов и так далее. В их честь лепили снежных баб, поскольку духов этих причисляли к женскому полу.

Считалось, что различные ритуалы, посвященные снеговику, помогают упросить духов неба сделать холода менее суровыми и сократить их продолжительность. В другом толковании снежная баба (снегурка) отождествляла некую небесную девицу, упавшую на землю из-за столкновения богов молний, грома и стужи.

С приходом весны она истаивает и в виде пара возвращается обратно на небо. А вот от того, как ее чествовали во время нахождения на земле, будет зависеть, сколько дождей снегурка пошлет людям летом. Кстати, вполне возможно, что снежные бабы несли, помимо сакральной, еще и чисто утилитарную функцию. Как только фигура из снега начинала плавиться под лучами солнца, пора было готовиться к приходу весны.

После христианизации Руси Церковь начала борьбу с языческими традициями. Но если в целом новую веру народ принимал без особого сопротивления, то от праздничных атрибутов старой отказывался с трудом. Так и осталась на Руси традиция лепить снежную бабу и водить вокруг нее хороводы.

У многих соседей восточных славян бытовали такие же зимние обычаи: снеговиков лепили мордва, чуваши, марийцы, удмурты, финно-угорские племена, жившие к северо-востоку от Новгорода. А вот европейские путешественники, изредка забредавшие в Московию, находили эту забаву довольно странной и дикой. Хотя и в Европе кое-где лепили снеговиков.

В петровские времена снеговики, наравне с другими пережитками языческих традиций, попали под пристальное изучение Святейшего синода. Церковные иерархи пришли к выводу, что по прошествии веков эта традиция потеряла культовое значение и превратилась в забаву, так что православному человеку она всего лишь «не полезна». Мол, лепите, конечно, но не слишком увлекайтесь.

Русские умельцы

Василий Суриков. «Взятие снежного городка».

Один немецкий торговец, в 1517 году попавший в село Парфеньево (современная Костромская область), описывал, как русские люди, страдающие от безделья (мол, читать-то никто не умеет, да и нечего), во множестве лепят фигуры из снега, «в чем некоторые из них достигают весьма высокого мастерства».

Этот купец описал чуть ли не целое село, вылепленное парфеньевцами за околицей. Там были и избы с амбарами, и фигуры домашних и диких животных, и даже церквушка. Немецкий купец вспомнил еще одну забавную деталь: местный батюшка, не возражая против забавы в целом, крайне раздраженно воспринял изготовление из снега подобия Божьего храма, однако селяне в ответ на его гневные выпады только смеялись.

А вот сам Петр I был не раз замечен за лепкой «снежной дуры», да еще и придворных в свои затеи вовлекал. При этом царь полагал подобные забавы исключительно европейской привычкой встречать первый обильный снегопад. Разумеется, новая аристократия самозабвенно соревновалась в размерах и вычурности снеговиков.

Под Новый 1799 год снеговика вылепили два гвардейца, охранявших один из входов на строительную площадку Михайловского замка. Правда, затейников за пренебрежение Уставом на посту наказали – во времена Павла I воинским чинам развлекаться на службе не полагалось.

Французского драгунского капитана Оаро снеговики, наверное, преследовали в кошмарах всю жизнь. В 1812 году он отступал со своими солдатами из Москвы к границе. Уже за Березиной его отряд был послан чуть в сторону от главной дороги в поисках фуража. Углубившись в лес, французы вдруг обнаружили, что окружены партизанами.

Вечерело, снегу в овраге было по грудь лошадям, а из-за деревьев на склонах выглядывали темные фигуры. Кто с ружьем, кто с вилами, кто с косой, замотанные во что попало – типичный партизанский отряд местных «мужиков». Такие наводили ужас на французов с первого дня отступления из Москвы. Дорогу французам заступили несколько крестьян, а один из них на ломаном французском предложил сдаться.

На первый взгляд партизан было втрое больше, чем людей Оаро, да и позиция у них была гораздо лучше. Капитан решил не искушать судьбу и приказал солдатам разоружиться. 30 французов быстро связали цепочкой и погнали вглубь леса. А темные фигуры, выглядывавшие из-за деревьев, оказались… наспех вылепленными снеговиками. Партизан было не больше десятка. В деревне, куда привели Оаро, находились еще два французских отряда, взятых в плен таким же образом.

Европейские злыдни

Злой снеговик – в европейской традиции

Американский историк Боб Экштейн несколько лет исследовал отделы рукописей европейских библиотек, пытаясь установить достоверную родословную снеговиков. При кажущейся простоте задача оказалась не из легких. Самое раннее упоминание снеговика в европейской литературе датировано 1380 годом. Экштейн обнаружил в Королевской библиотеке Нидерландов часослов (сборник молитв) с иллюстрациями, на одной из которых и красовался снеговик.

Надо сказать, что он выглядит не совсем так, как привыкли мы. Несмотря на условность изображения, легко различить недобрую ухмылку на его «лице», а метла угрожающе занесена над головой. В общем, производит этот снеговик довольно зловещее впечатление.

Оказывается, это совершенно нормально для европейской традиции Средних веков. Снеговики олицетворяли собой зиму с ее холодами, голодом, пронизывающими ветрами. А потому считались духами недобрыми и опасными. Им, кстати, в отличие от российской традиции, приписывали мужское начало.

Надо сказать, что в Европе в XIV веке началось сильное похолодание, получившее название Малый ледниковый период. До рекордно низких отметок упали не только среднегодовые температуры, но и абсолютный зимний минимум. В северной Германии, к примеру, снег выпадал в конце сентября и лежал до мая. Ученые связывают эти явления с временным изменением течения Гольфстрима и серией извержений вулканов в Исландии. Так или иначе, но похолодание растянулось до конца XVI века и наложило отпечаток не только на хозяйственную деятельность европейцев (пришлось менять набор сельскохозяйственных культур, сорта злаков и даже породы домашних животных), но и на культурные аспекты жизни.

У европейских снеговиков угрожающими были не только внешность, но и свойства, которые им приписывали. Плохой приметой считалось лепить снеговика в полнолуние, нельзя было располагать снежную фигуру лицом к жилищу. Норвежцы, к примеру, боялись увидеть снеговика при свете луны – даже из окна, не говоря уже об улице. Постепенно эти традиции и поверья охватили всю Европу, за исключением южных областей.

Есть легенда, согласно которой снеговика однажды вылепил известный итальянский скульптор Микеланджело Буонаротти. Правда, у него получилась настоящая скульптура из снега, на которую приходили полюбоваться целые толпы.

Большие и малые

Самый большой в мире снеговик. Его высота 37 метров. Его слепили жители американского города Бетель в 2011 году

Со временем европейские снеговики «подобрели». С конца XVIII века в иллюстрированных книгах они приобретают вид, вполне привычный для нас. Нос-морковка, ведро на голове, улыбка во все «лицо», обязательный шарф. Люди лепили их после первого снегопада и загадывали желания. Считалось, что как только снеговик растает, все эти просьбы попадут в «небесную канцелярию». Чем почтительнее обращались к снеговику, тем выше были шансы, что желание будет исполнено.

Постепенно снеговики вошли в народный фольклор европейцев и авторскую литературу, примером чего может служить одноименная сказка Ганса Христиана Андерсена. Во многих европейских городах жители соперничали между собой: на чьей улице или в чьем квартале снеговик больше и наряднее украшен.

В наши дни в латвийском Добеле каждый год проходит Слет снеговиков. В декабре и январе скверы и парки города буквально заполоняют фигуры из снега. Среди них есть лыжники, музыканты, животные и совершенно обычные снежные бабы. Мероприятие настолько пришлось по вкусу местным жителям и туристам, что городские власти даже специально завозят снег, если природа в установленное время не расщедрится на осадки. 18 января – в Международный день снеговика – жюри подводит итоги и называет лучшего снеговика.

Долгое время самым большим снеговиком в мире считался «Энгус, царь горы», скатанный в феврале 1999 года в американском городе Бетеле (штат Мэн) в честь тамошнего губернатора Энгуса Кинга. Он весил более четырех тонн и был высотой 35 метров. Но через девять лет там же решили побить собственный рекорд: шесть тонн снега и 37 метров в высоту – таковы официальные размеры самого большого снеговика в мире. Российское достижение гораздо скромнее. В 2013 году в Лианозовском парке Москвы скатали снеговика высотой 9 метров 40 сантиметров.

Самый маленький снеговик в мире был создан в 2010 году английским ученым Дэвидом Коксом. На его изготовление пошли две горошины сплава олова размером 0,01 миллиметра. Нос снеговика сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 миллиметра. Лицо и улыбка вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.

 

Просмотров: 293 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024