Любознайка Вторник, 11.12.2018, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Март » 8 » Странные традиции ушедших времен
12:00
Странные традиции ушедших времен
obychai (604x469, 226Kb)

С тех пор, как на Земле появились первые люди, поколения их сменились бессчетное количество раз. Возникали и исчезали государства и народы, а вместе с ними приходили и уходили разнообразные обычаи. Порой они были весьма жестокие, странные и аморальные – по нашим меркам.
[]

Однако в давние времена нравы людей не отличались особой сентиментальностью, а потому борьба за выживание, а тем более за власть велась нешуточная. Нельзя сказать, что представители древних народов были совсем уж бесчувственными, просто такое качество, как сострадание было им ни к чему: выживал сильнейший. Поэтому ещё несколько веков назад ослабевших стариков, утративших возможность приносить пользу семье, убивали собственные дети. Либо же отвозили куда подальше.



obychai2 (462x264, 189Kb)


Причём это явление было распространено во многих странах мира, в частности, у готов, народов Сибири и у японцев. Сами же престарелые родители были готовы к такому повороту событий, по-видимому, считая справедливым утверждение «кто не работает – тот не ест».

Нельзя сказать, что только дети были жестоки по отношению к беспомощным родителям. Обычаи древних израильтян требовали отдать на заклание первенца каждой семьи, а у инков, если заболевал их правитель, верным средством для исцеления считалось принести в жертву одного из его сыновей.

obychai3 (347x145, 50Kb)

В странах западной Европы очень несладко приходилось младшим членам семьи: с целью избежать кровопролитных скандалов и распрей из-за наследства, родители отправляли собственных чад в монастырь, где те волей-неволей вынуждены были провести остаток своих дней. Кстати, такая участь постигла и большинство московских царевен, дабы те не умножали количество претендентов на царский трон.

Понятие братской и сестринской любви тоже было чуждо многим отпрыскам правящих семейств. Ярким примером может служить правящий двор Османской империи, где желая заполучить престол, родные братья убивали друг друга.


obychai4 (514x700, 362Kb)


Относительно заключения брачного союза у представителей предыдущих поколений тоже имелись свои традиции. Например, в древнем Египте фараоны нередко брали в жёны собственных дочерей, а у древних греков и римлян помимо жены считалось в порядке вещей иметь мальчика для любовных утех.

В древние времена в Китае стать женой императора, оказывается, не такая уж была и радость, потому как после рождения долгожданного наследника мать будущего правителя лишали жизни.

Обычаи затрагивают все стороны бытия людей, будь то личная жизнь, торжества или развлечения. Поэтому и спортивные мероприятия не стали исключением. Некоторые современные виды спорта можно посчитать жестокими, однако если обратиться к спортивной жизни прошлого, то огромная разница станет очевидной.

obychai5 (700x417, 368Kb)


Как известно, древние греки любили устраивать различные соревнования, и борьба была одним из любимых зрелищ. Тогда был довольно распространён вид борьбы под названием «панкратион», который представлял собой бой без правил. Только вот передышек на отдых и раундов в нём предусмотрено не было – бились до последнего. Попутно уместно будет вспомнить и популярные некогда на Руси «кулачные бои» - любимую забаву добрых молодцев, нередко приводившую к гибели неудачливого бойца.

Интересным образом «забавлялись» и суровые викинги (вероятно, их пленники тоже). Перетягивание каната двумя командами, стоящими по разные стороны от препятствия (лужа с грязью, песок, вода и т.д.) и сейчас является одним из любимых развлечений у разных наций. Однако викинги придумали нечто оригинальное - они перетягивали шкуры животных над …ямой с огнём. Надо думать, участие в этих забавах происходило с особым рвением и азартом.

obychai6 (700x436, 360Kb)


Оригинальность замыслов спортивных состязаний наблюдалась и у сынов Африки, которые набивались в одну лодку в количестве восьми человек и усиленно гребли к середине Нила. Там богатыри останавливали лодку и начинали ожесточённую драку между собой. Проигравший, естественно падал за борт, а поскольку плавать умели немногие, то борец либо тонул, либо становился добычей голодных крокодилов.

Часто самые жестокие обычаи были связаны с погребением какого-либо правителя. В этом случае в жертву приносилось огромное количество людей, преимущественно в их число входили жёны, наложницы и рабы. Но в королевстве Тонга (Океания) всё обстояло более гуманно. Там хоронившим короля людям просто отрубали руки – потому как прикосновение к телу монарха являлось великой честью, и негоже было пользоваться руками для осуществления повседневных потребностей после соприкосновения со «святыней».


obychai7 (400x447, 211Kb)


На сегодняшний день сегодня этот кошмарный обычай в Тонга изменился к лучшему – руки могильщикам уже не отрубают, однако пользоваться ими запрещается. Поэтому 100 дней после похорон могильщики проводят в особом доме, где их кормят специально приставленные для этого люди.

Но не стоит наивно полагать, что жизнь монархов была простой и беззаботной. В той же Греции, дабы отстоять своё право «сильнейшего», ежегодно устраивалось соревнование под названием «бег царя», на котором безоружный и голый царь должен был сорвать ветку с дерева, которое сторожил вооружённый копьём раб. Если царю удавалось это проделать без ущерба для здоровья – убивали раба. Если же раб ранил или убивал правителя – то его награждали и отпускали на свободу: это была благодарность за избавления от одряхлевшего монарха.


obychai8 (296x170, 40Kb)

А вот в Англии с 1678г у жителей города Хай-Вайкомб существует традиция взвешивать своего мэра при всеобщем обозрении на городской площади. Этот обычай возник как способ борьбы со взяточничеством, поскольку нечистые на руку мэры от хорошей жизни значительно поправлялись. Процедура взвешивания проводится ежегодно, причём глашатай во всеуслышание объявляет «Прибавилось!» или же «Не прибавилось!». В старые времена граждане города прихватывали с собой на эту процедуру тухлые яйца, чтобы при случае закидать ими обманщика.

Все обычаи – это часть культуры и исторического наследия, поэтому какими бы странными они не казались для нас сейчас, когда-то это были вполне нормальные установки для общества, приносившие ему определённую пользу.


http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-07-113174
 
 
Просмотров: 25 | Добавил: Татьяна | Теги: Общество. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018