Любознайка Пятница, 19.04.2024, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Август » 4 » Свято-Успенская Почаевская Лавра. ч.1
19:55
Свято-Успенская Почаевская Лавра. ч.1

Среди наиболее почитаемых святынь Православной Церкви особое место занимает Свято-Успенская Почаевская Лавра, твердыня православья в Западной Украине, обитель благочестия и подвижничества. Почаевская лавра входит в тройку самых красивых православных монастырей восточной Европы. Пожалуй, не найти другой такой обители, о красоте и чудесах которой ходило бы столько легенд. Этот древнейший монастырь отмечен особым присутствием Матери Божией и Благодати Господней: здесь Пресвятая Дева оставила на скале отпечаток своей стопы; в обители подвизался великий подвижник Православия преподобный Иов Почаевский; эту землю прославила на весь мир чудотворная Почаевская икона Божией Матери.

 []

Ранняя история Почаевской лавры остается загадкой, поскольку, кроме легенд, пересказов и предположений, других данных про обитель не сбереглось. Одна из главных православных святынь расположена возле небольшого городка Почаев в волынской части Тернопольщины. Первые иноки появились здесь еще раньше чем в первопрестольном Киеве, поскольку уже в конце IX века Волынь входила в моравскую епархию известного просветителя Мефодия. Местные монахи возникновение известного монастыря связывают с Киево-Печерскими иноками.

После уничтожения в 1240 году Киева полчищами монгольского хана Батыя, Печерские старцы идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются. Тогда же и явилась им Царица Небесная, в огненном пламени, подобном неопалимой купине, с короною на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Слухи об этом явлении собирают сюда все больше христиан для молитвы, некоторые из них остаются, становятся монахами и в память разрушенной ордынцами Киевской Свято-Успенской лавре закладывают Свято-Успенский скит. Первыми помещениями монастыря были пещеры в толще гор, а первым строением – небольшая деревянная церковь Успения, которую возвели в XIII веке на террасе северного склона холма.

 

Что касается названия обители, то по одной версии, оно связано с притоком Днепра – Почайной, в которой Владимир Великий крестил киевлян. Другие считают, что «Почаев» ничто другое, как измененное с украинского разговорного «Почала Діва творити чудеса».

 

Более четко история Лавры прослеживается с 50-х годов XV века. После огромных пожертвований на сооружение Почаевской церкви и одноэтажных келий местной помещицей Анной Гойской, строительство значительно ускорилось, и вскоре было закончено. Кроме этого в дар от меценатки обитель в 1597 году получает значительные земельные наделы, что официально подтверждало статус монастыря, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери. Воздвижение в XVI веке каменного монастыря и появление чудотворной иконы Божьей Матери положило начало новой эпохе в истории обители и прославило монастырь на весь мир. Усилившаяся в это время папская экспансия столкнулась с твердостью духа православных лаврских подвижников: монахи отбили все попытки обратить монастырь в унию, вернули, украденную ранее, чудотворную икону. Проповедями, поучениями, своей духовной чистотой и праведной образцовой жизнью почаевские подвижники укрепляли веру православных в час отчаяния, преследований и испытаний. Все больше православных, преследуемых католиками и униатами, находят защиту в неприступных стенах и пещерах монастыря.

Натиск чуждых вероучений только укрепил Почаевский монастырь, и в конце XVII века пустынная обитель превращается в крупнейший православный центр Западной Украины. В условиях жесточайших гонений, ответственность за судьбу единственно оставшегося в регионе православного центра взял на себя игумен, великий подвижник Православия, преподобный Иов Почаевский. Это был мудрый, с невиданной силой воли человек. Отовсюду к нему шли люди, чтобы излечиться от разных болезней. При Cв. Иове обитель переживает свой расцвет: благодаря его стараниям была открыта школа и одна из самых больших в Украине типографий, а в 1649 году на самой вершине горы построена церковь в честь Св. Троицы со стопой Богородицы в середине храма, – до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, жилище для монахов, различные хозяйственные сооружения. До сих пор на улицах Почаева шумят столетние липы, посаженные преподобным Иовом, сохранились устроенные им колодец на горе и обширный пруд у подножия монастыря. Святой старец прожил более ста лет и почил в Боге в 1651 году. В 1659 мощи его были обретены нетленными. Он вместе с Богородицей становится заступником древней святыни.

Во время расправы над украинской государственностью (XVIII век), Почаевский монастырь теряет могущественных православных покровителей и попадает под влияние польской короны: в 1721 году в нем была устроена резиденция греко-католического монашеского ордена василиан. Уже под скипетром российских самодержцев монастырь в 1831 году возвращен Православию.

Начинается бурное строительство, в результате которого окончательно сложился архитектурный ансамбль монастыря, воссоздающий лучшие традиции древнерусской, украинской (барочной) и классической архитектуры. В 1883 году решением Святейшего Синода Почаевский монастырь получает статус Лавры. Он становится крупнейшим духовным и просветительским центром.

Здесь работают типография, школы (второклассная и монашеская), мастерские (по золоту, изготовлению иконостасов, переплетная). С 1887 года начинает издаваться богословский еженедельный журнал «Почаевский листок». Высокое мастерство приобрело хоровое искусство: знаменитый почаевский распев и поныне считается классикой церковных песнопений. На территории монастыря открываются свечной завод, гостиницы, дом странноприимцев, аптека. Обширные земли монастыря трудами монахов превращаются в высокопроизводительные сельскохозяйственные угодья, сады и ставки. Это позволяло содержать не только целый монастырский город, но и благотворительные столовые, больницы, приюты.

К началу XX века монастырь превратился в крупнейший центр паломничества, куда тысячи православных шли пешком не только со всей Украины, но и из других стран. В 1846 году в монастырь приехал Т. Шевченко и, вдохновленный местным пейзажем, пишет четыре известные «почаевские» акварели, а также три песни («Ой у саду, саду гуляв кокошка», «Гиля-гиля селезень», «Ой випила, вихилила»). На основе собранных местных фактов о восстании гайдамаков XVIII века, поэт создает повесть «Варнак» и одноименную поэму. В 1914 Почаевскую лавру посетил последний российский император Николай II. Он назвал эту местность «украинской Швейцарией».

 

Лихолетья мировых войн и воинствующего атеизма не обошли святой обители. Однако близость к Западу и боязнь волнений галичан и волынян, еще не привыкших к атеистическому террору, останавливало советскую власть от закрытия монастыря. Подвиг монахов этого времени еще оценит история. Им приходилось из последних сил поддерживать и сохранять в порядке храмовые строения, чтобы не дать властям повода закрыть их «на реставрацию», а по сути – «экспроприировались» у Церкви. Насельники находились под постоянным давлением со стороны репрессивных органов. В это тяжелое время новый свет веры и благочестия пролил преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894-1971). Благочестивый монах был известным костоправом, поэтому, помимо монашеской работы, лечил больных. Благодаря своему мужеству и смелости, он отстоял закрытие Троицкого Собора. После этого праведник был арестован и отправлен в психиатрическую больницу. По указанию властей его неоднократно избивали до полусмерти, но по милости Божьей преподобный еще много лет помогал людям. С началом перестройки и демократизации общества изменилось отношение государства к Церкви. В 1992 году святая обитель подтвердила свою приверженность Московскому патриархату. С 1997 года Лавра получает статус ставропигии, то есть прямо подчиняется юрисдикции митрополита.

Расположенная на высокой каменистой горе (75 м), Лавра поражает всех своим живописным величием. Гору с трех сторон окружает городок Новый Почаев. В комплексе монастыря, кроме многочисленных культовых зданий, входят каменные и деревянные оборонные сооружения XVII века (башни и стены), ведь монастырь за свою историю выдержал не одну осаду. Архитектурный ансамбль лавры формировался доминантой святыни – Успенским собором. Парадокс в том, что соборный храм Успения Божией Матери, являющийся главным украшением православной Почаевской Лавры, построен за средства магната-католика (!!!), известного благотворителя, графа Николая Потоцкого. Построенный в 1771-1783 годах по проекту выдающегося архитектора Готфрида Гофмана в стиле позднего барокко, величественный трехпрестольный собор был сооружен на месте древнего деревянного Успенского храма.

По архитектуре храма и монастырских построек, нетипичной для православия, видно, что периодично монастырь пребывал в руках разных конфессий. Во время его воздвижения монахи просили «деньги без надобности не растрачивать, лишнее не выдумывать…». Гофман мастерски использовал подымающиеся вверх скалистые террасы. Их нарастающий ритм подчеркивает ажурный силуэт собора. В итоге при скромных затратах талантливому зодчему удалось построить один из самых красивых в Украине соборов. Под самым Успенским собором находится храм Св. Иова, который дополнительно выполняет функцию контрфорса для большой галереи Успенского собора. Церковь эту называют обычно Пещерной, связывая ее с тем местом, где покоятся мощи Иова и где святой при жизни совершал монашеский подвиг. Но под этим храмом, внизу по склону горы, расположена еще одна церковь, такая же вытянутая и освещенная светом лишь с южной стороны, но куда более скромная – церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских. И если Успенский собор несет в себе дух торжественных и многолюдных Богослужений, то, спрятанная глубоко под ним церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских пронизана атмосферой уединенной молитвы.

Начиная с XIX века, старые строения реконструируются, одновременно воздвигаются такие шедевры храмовой архитектуры, как Святые ворота (классическое сооружение с поразительной чистотой линий), лаврская колокольня (в стиле позднего барокко, гармонически сочетающаяся со Свято-Успенским собором), Свято-Троицкий собор. Последний построен в 1910-1913 годах по проекту О. Щусева, автора мавзолея Ленина, в таком себе псевдороссийском стиле. На взгляд многих собор абсолютно не вписывается в исторически созданный ансамбль. В монастыре есть 13 колоколов, 2 из них – часовые. Раньше звон было слышно на 30 км, теперь – где-то на 10. На третьем этаже колокольни есть колокол весом в 11,5 тонн! От его ударов дрожит земля. В ансамбль монастыря входят еще братский корпус 1771-1780 годов и архиерейский дом 1825 года.

 

  
     http://www.rgo-sib.ru                   

Просмотров: 391 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024