Любознайка Вторник, 22.01.2019, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома. религия О жнщинах.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Тайна суздальской гробницы
22:49
Тайна суздальской гробницы

 

Летом 1934 года молодой археолог, директор Суздальского краеведческого музея Алексей Варганов проводил раскопки в подклети Покровского собора Покровского монастыря.

Его заинтересовала небольшая безымянная гробница, расположенная между погребениями некой старицы Александры, умершей в 1525 году, и старицы Софьи — в миру Соломонии Сабуровой, первой жены великого московского князя Василия III. На белокаменной плите надписи не было. По официальной версии, здесь была погребена царевна Анастасия, малолетняя дочь Василия Шуйского. Но монастырское предание гласило, что в этой гробнице покоится прах Георгия — сына Великой княгини Соломонии. Вскрыв могилу, археологи вместо детского скелета обнаружили лишь полуистлевшую тряпичную куклу, одетую в шелковую мальчишескую рубашку, перепоясанную шитым жемчугом свивальником. Это неожиданное открытие загадало историкам загадку, не разгаданную и по сей день: кому потребовалось ложное погребение?

[]

Первая «Мисс Россия»

В 1505 году великий князь московский Василий Иоаннович, надумав жениться, устроил первый всероссийский «конкурс красоты». По всей стране княжие люди проводили смотрины самых красивых девушек, невзирая при этом на знатность рода. Из полутора тысяч претенденток были отобраны и привезены в Москву пятьсот. После «второго тура конкурса» осталось 300 невест, после третьего — 200, после четвертого — 100, и, наконец, до финала добрались только десять красавиц. Членами жюри были повивальные бабки, они тщательно исследовали каждую конкурсантку на предмет девственности и нет ли на теле пороков, подозрительных родинок и прочих колдовских признаков. А председателем жюри был сам Великий князь, которому предстояло из десяти лучших выбрать одну — наилучшую. Выбор пал на Соломонию Юрьевну Сабурову из старинного, но захудалого боярского рода. Было ей лет 14–15 — самый обычный возраст для замужества в те времена. А жених был на десять с лишним лет старше.

Насильный постриг

Выбор государя оказался на редкость неудачным: хотя, как говорится в летописях, супруги жили в ладу и согласии, но за двадцать лет супружества Соломония так и не сумела родить наследника престола. Неизвестно, кто из двоих виноват в этом, но Василий III, по праву сильного, обвинил в бесплодии жену, после чего решил развестись и заточить ее в монастырь, грубо попирая каноны православия. Церковью уход в монастырь одного из супругов дозволялся лишь при обоюдном согласии, а Соломонии разводиться и становиться монахиней совершенно не хотелось. Константинопольский патриарх — глава всех православных церквей мира — категорически отказал Василию III в просьбе дать разрешение на развод. Против были и некоторые московские бояре и духовенство, в частности Симеон Курбский (дед знаменитого оппонента Ивана Грозного князя Курбского), писатель Максим Грек и крупный публицист начала XVI века Вассиан Патрикеев — троюродный брат Василия, постриженный насильно в монашество еще Иваном III. И тогда приспешники Великого князя сфабриковали обвинение Соломонии в колдовстве и порче, которую она якобы наводила на своего супруга. Этот оговор решил судьбу Великой княгини. 29 ноября 1525 года она была пострижена в московском Рождественском монастыре.

Есть свидетельства современников, что постриг был насильственным: Соломония отчаянно сопротивлялась, сорвала с себя монашеский куколь и растоптала его ногами, за что боярин Шигоня Поджогин ударил ее бичом. Тем не менее постриг состоялся, а поскольку у Соломонии оставалось в Москве немало сочувствующих, Василий III отправил ее с глаз долой в Суздаль, в Покровский монастырь.

Есть версия, что во время пострига Великая княгиня была беременна и уже в монастыре родила сына, назвав его Георгием.

Иван Грозный — бастард?

Никто из посторонних новорожденного не видел. Когда слухи о чудесном младенце дошли до Москвы, Василий III, к тому времени уже вторично женившийся на молодой красавице Елене Глинской, послал в Суздаль своих дьяков, но Соломония наотрез отказалась показать им ребенка. А пять лет спустя, справедливо опасаясь преследования со стороны Глинских, она объявила о смерти сына и его захоронении в Покровском монастыре. А сама с помощью верных людей надежно спрятала наследника престола.

Если ребенок действительно родился, то мог ли быть его отцом Василий III? Некоторые историки в этом сильно сомневаются. С одной стороны, он вроде бы доказал свою мужскую дееспособность, поскольку Елена Глинская родила ему двоих сыновей — Ивана и Юрия. Но молва приписывает отцовство не Василию Иоанновичу, а князю Ивану Федоровичу Овчине-Телепневу-Оболенскому, который на свадьбе был дружкой, затем стал любовником Великой княгини, а после смерти государя жил с нею чуть ли не в открытую. Эту версию подтверждают и некоторые медицинские показания. Например, в роду Рюриковичей, несмотря на явные признаки вырождения, никогда не было эпилептиков и людей с психическими отклонениями. Зато эти болезни характерны для рода Оболенских. Они проявились и у отпрысков Елены Глинской. Психическими отклонениями и эпилепсией страдал Иван Грозный, а его младший брат Юрий вообще был слабоумным. Явно психически ненормальными были сыновья Ивана Грозного, а младший Дмитрий погиб в Угличе, в припадке эпилепсии напоровшись на собственный нож.

Не случайно бояре, фактически захватившие власть в Кремле после смерти Василия III, глумясь над малолетним Иваном, обзывали его словом, неудобным в употреблении в приличном обществе и обозначающим бастарда.

Погоня за призраком

Иван Грозный всю жизнь ощущал некую неполноценность и шаткость своего положения. Именно этим, а не боярскими заговорами, объясняется невероятная, патологическая жестокость и ужасы его правления. Его люди рыскали по всей Московии, тщетно пытаясь напасть на след сына первой жены Василия III — законного наследника престола. Если Георгий — миф и призрак, то к чему столь яростная и упорная погоня за ним? Похоже, что Иоанн Васильевич нисколько не сомневался в существовании своего старшего сводного брата. Ведь он трижды — в 1552,1560 и 1564 годах — приезжал в Суздаль, самолично вел розыск, видел куклу во вскрытой могиле.

Есть версия, что и опричнину Грозный создал лишь для того, чтобы достать неуловимого соперника. Ведь и вводилась опричнина именно в тех областях, где мог найти убежище Георгий. Это была самая первая в истории России возведенная в ранг государственной политики широкомасштабная, тщательная спецоперация. Завершилась она погромами и резней жителей Новгорода, Твери и Торжка в 1570 году. И, видимо, именно в Твери настиг-таки Грозный своего соперника. Свидетельствует датский посланник Яков Ульфельд: город Тверь разгромили, «потому что в оном было жилище убитого князя, то есть брата великого князя». Пастор и писатель Пауль Одерборн тоже пишет об убийстве Грозным своего брата: Георгий, пытавшийся укрыться в своем доме, захвачен опричниками, закован в цепи, подвергнут пытке и после убит. Эпилогом же розыска стали массовые казни в Москве 25 июня 1570 года.

Вскоре после этого опричнина стремительно ликвидируется за ненадобностью, а все ее руководители жестоко уничтожаются, за исключением Малюты Скуратова, схлопотавшего пулю при штурме крепости Пайда в Ливонии (хотя неизвестно, с какой стороны прилетела эта пуля).

А о царевиче Георгии история умалчивает. Сохранилась лишь смутная народная память о нем в песнях и сказаниях о благородном разбойнике Кудеяре — русском Робин Гуде, имевшем якобы княжеское происхождение и законное право на царский престол.

Эта величайшая тайна XVI века едва ли когда-нибудь будет раскрыта. Практически все документы, имевшие какое-либо отношение к этому делу, уничтожены людьми и временем.

                                                                                     http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-12-123009

 

Просмотров: 10 | Добавил: Татьяна | Теги: история. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2019