Любознайка Четверг, 17.08.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Февраль » 5 » Тайны озера Соболхо в Бурятии
12:14
Тайны озера Соболхо в Бурятии
 
 
Это озеро находится в Бурятии и с давних пор овеяно тайнами и мистикой. Оно является одним из 33 озер, входящих в Еравно-Харгинскую систему, которую в Бурятии называют «Страной тридцати трех голубых озер». 
 
[]

Все эти озера системы невероятно древние. Исследователи полагают, что они возникли еще во времена протерозоя. Многие из этих водоемов обладают мистическими свойствами, например вода одного из них излечивает заболевания глаз.

Для бурятов озера священны. Старожилы до сих пор вспоминают о том, как после Революции 1917 года большевики хотели создать систему орошения, взорвав горловину небольшого озера, вода в котором никогда не пересыхала. Документально зафиксировано, что пятеро рабочих, занимавшихся взрывными работами, скончались в течение недели один за другим от какой-то странной болезни. Озеро же ничуть не пострадало — уровень в воды в нем даже не снизился.

Само название Соболхо в переводе на русский язык означает «бездонное» или «сквозное». Такое имя озеру было дано неслучайно. До сих пор ученые не могут достоверно определить глубину этого водоема. Некоторые участки измеряются достаточно легко, а глубину других определить невозможно.

Исследователи попытались высчитать уровень дна разными способами, но получили невероятные результаты — в некоторых местах глубина озера Соболхо достигает 200 м! А между тем озеро совсем невелико и такая глубина для него кажется совершенно невозможной.
 
 
Местное население с давних пор считает Соболхо гиблым. Здесь довольно часто пропадают люди, не говоря уж о постоянно исчезающих животных. Жители окрестных поселений стараются даже близко не подходить к зловещему озеру.

Говорят, что купаться в нем — все равно, что призывать погибель, и решаются на это только самые отчаянные люди. Многие из них пропадают навсегда, поскольку Соболхо способно внезапно засосать человека в свою пучину.

Множество легенд и баек сложено о таинственном озере. Однако есть и реальные факты, подтверждающие гипотезу о том, что озеро является аномальной зоной. Так, многие люди, в том числе и ученые, наблюдали над водоемом странное розовое свечение. Исследователи полагают, что оно вызвано наличием в воде Соболхо специфических элементов — таких, например, как сероводород.
 
 
Также есть предположение, что причиной розового свечения являются выходы радоновых и углекислых термальных вод. Местные жители полагают, что розовое свечение — ни что иное как души утонувших в Соболхо людей, которые хотят, чтобы их пропавшие в пучине вод тела были найдены и упокоены.

Согласно научной теории, озеро образовалось в результате тектонического разлома, поэтому его дно представляет собой настоящий лабиринт из провалов, подземных тоннелей и ходов. С точки зрения исследователей, столь сложная конфигурация дна и провоцирует образование воронок, в которые иногда попадают люди и животные.

Чаще всего утонувшие в Соболхо люди исчезали навсегда. Не удавалось обнаружить даже их тела. Это и породило возникновение легенды о том, что озеро навеки поглощает свои жертвы. Однако отмечались и удивительные факты спасения. Так, пропавших людей иногда находили... но не в таинственном озере, а в других водоемах, расположенных неподалеку.

Все это натолкнуло ученых на мысль, что Соболхо связано с соседними водоемами подводными тоннелями. В 1995 году дно озера обследовали водолазы-любители из Иркутска. Одному из них удалось выйти по подводному проходу в соседний водоем. Однако водолаз при этом чуть не заблудился. К тому моменту, когда он вышел из подводного лабиринта, кислород в его баллонах практически кончился.


                      http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-03-101096 

Просмотров: 10 | Добавил: Татьяна | Теги: Таинственные места. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017