Любознайка Четверг, 28.03.2024, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Трудное детство и блестящая карьера. Как Склифосовский стал гением хирургии
14:30
Трудное детство и блестящая карьера. Как Склифосовский стал гением хирургии

Будущий врач заинтересовался медициной благодаря отцу

[]

6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года родился один из самых величайших русских врачей России Николай Склифосовский. Сегодня его фамилия известна многим, хотя бы потому, что в честь него назван главный институт скорой помощи России. При этом сам врач оставил в науке ярчайший след, а его открытия широко применяются и используются современными врачами.

Жизнь в приюте

Жизнь Николая не баловала - он родился в трудное время, когда история его родного города была отмечена беспросветной нищетой, частыми вспышками  эпидемий и высокой детской смертностью.  Сохранившаяся статистика того времени неумолима: из 178 родившихся младенцев 100 умирало еще в возрасте до года.

Кроме того, в семье будущего медицинского светила было 12 детей, из которых сам Николай был 9-ым. Отец при этом работал письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы,  получал крохотное жалованье, которое не позволяло семье даже не то чтобы жить, а существовать. Жила семья впроголодь.

Однако, как говорят биографы известного медика, при этом отец прививал своим отпрыскам такие качества, как честность, добросовестность и обязательное выполнение своего долга.  Кроме того, именно он научил их грамоте и чтению.

Сильная нужда все же вынудила родителей отдать часть детей в детский приют Одессы – в их число попал и Николай. Так что с малых лет он испытал горькое чувство одиночества и ненужности. Для того, чтобы избавиться от них, он попытался уйти с головой в учебу.

Кроме того, определенным толчком для него стали и рассказы матери о работе отца во время эпидемии холеры – тот героически спасал больных. Все это произвело на Колю большое впечатление, и он решил стать врачом.

Свой путь  в медицину он начал во 2-ой Одесской гимназии – окончил ее  с серебряной медалью. В числе любимых предметов у молодого человека были естественные науки. Отличный аттестат дал ему преимущество при поступлении университет, в результате чего в 1854 году Совет Московского университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Практически все экзамены он сдал на «отлично», исключением оказались физика и зоология, за которые абитуриент  получил «хорошо».

Путь в медицину

Обучался Склифосовский у выдающегося хирурга своего времени, настоящей легенды и вечного конкурента Николая Пирогова Федора Иноземцева.

Несмотря на то, что все студенческие годы Николай очень нуждался – стипендия у него была крохотная, он все равно учился блестяще и закончил в 1859 году медицинский факультет с отличием. В числе немногих студентов ему было разрешено держать экзамен на степень доктора медицины.

Сразу по окончании вуза Николай Склифосовский устроился ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, после чего приобрел как профессиональную, так и материальную независимость. Биографы медика утверждают, что одесский период крайне важен для оценки его дальнейшей деятельности. Ведь за 10 лет, которые он провел здесь, Склифосовский получил  богатый опыт, например в области уникальных для того времени операций в области гинекологии.

В  молодом возрасте  – Склифосовскому на тот момент было всего 27 лет – он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли». Это был совершенно уникальный научный труд, т.к. на тот период пробемами гинекологии в данной области никто не занимался. А после защиты диссертации карьера молодого врача пошла в гору – ему открылся доступ к публикациям в иностранных журналах, его работы переводили на другие языки. В 1866 году он отправился в двухгодичное путешествие по Европе для пополнения своего багажа знаний у зарубежных коллег.

От Германии до Шотландии

Два года, которые Николай Склифосовский провел вне дома, положительно сказались на его карьере врача. Ведь за этот период он смог пройти практику в Патологоанатомическом институте у Вирхова в Берлине, а также поучаствовать в работе клиники известного на тот момент в Германии Лангенбека.

Кроме того, российский гений сотрудничал с хирургом  Нелатоном и отметился в Анатомическом институте Кламарта во Франции. Также в списке европейских партнеров Склифосовского лондонские медицинские школы, работа в Шотландии у Симпсона – профессора акушерства при Эдинбургском университете.

С разрешения русского правительства Склифосовский знакомится с военно-полевой хирургией, участвуя в качестве врача в Австро-Прусской войне. Здесь он достаточно активно работал на перевязочных пунктах, в лазаретах и даже сам участвовал в сражении.

Таким образом, он постепенно набирал популярность в медицинском мире. В результате, в 1870 году по рекомендации Пирогова его пригласили на кафедру хирургии в Киевском университете. А позже – в 1871 году – ему поступило предложение работать на кафедре хирургической патологии в Медико-хирургической академии Петербурга. Он публикует ряд важнейших в сфере хирургии работ – «Удаление зоба», «Резекция 2-х челюстей», «Краткое руководство по хирургии» и становится популярным профессором-хирургом в стране.

Ветеран  четырех  войн

По натуре Николай Склифосовский был человеком легким на подъем. Поэтому уже в 1880 году он перешел работать на кафедру клиники Московского университета, а до 1893 года он являлся деканом медицинского факультета этого учебного заведения. Именно в это время он написал большую часть своих работ, кроме того, он раскрылся и как талантливейший педагог.

С 1983 года Склифосовский работал в Петербурге, где все силы бросил на обучение врачей практической хирургии.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Николай Склифосовский удостоился чести называться основателем российской военно-полевой хирургии. До этого солдаты гибли на поле боя сотнями – медики просто не знали, как оказывать им грамотную помощь. Николай Васильевич обладал  внушительным практическим опытом – недаром же он принимал участие в 4 войнах: австро-прусской, франко-прусской, балканской и русско-турецкой.

Его работа была крайне изнурительной. Из воспоминаний супруги гениального врача: «После 3-4 часов операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».

Профессор имел огромный опыт организации медицинской помощи раненым на войне. За счет этого он смог существенно упростить сложнейшие лечебные процедуры. Так, например, он внедрил неподвижную повязку, что помогло сократить количество ампутаций. Его подход помог создать систему оказания помощи пострадавшим, которая позволила максимально эффективно использовать имеющийся медицинский персонал для спасения жизней людей. Такие методы работы оказались спасительными и во время Великой Отечественной войны.

Универсальный врач

Склифосовского нередко называют основоположником полостной хирургии в России. Связано это с тем, что он был очень любопытным и обладал глубоким исследовательским интересом. Так, например, проводя много времени в прозекторском отделении больницы, Склифосовский смог разработать эффективную технику ведения операций, которой до сих пор пользуются многие врачи. Кроме того, он уделил особое внимание изучение травм брюшины во время проведения полостных операций. На тот момент этот вопрос был малоизучен.

Метод Склифосовского заключался в детальном изучении заболевания, а также связанных с ним реальных и вероятных осложнений. В результате, хирургическая тактика за счет такого подхода строилась с учетом индивидуальных характеристик патологии, перспектив и возможностей улучшения здоровья пациента.

Также Склифосовский выделялся своим профессиональным качеством – универсальностью в сфере труда врача-хирурга. Ему удалось освоить методы оперирования различных органов. При этом большее предпочтение врач уделял области гинекологии, как одному из самых неизученных на тот период направлений.

Николай Склифосовский стал первым врачом в России, который ввел практику дезинфекции инструментов. Именно он первым внедрил в хирургическую практику антисептики. Это позволило спасти множество жизней, исключив заражение крови и многие прочие осложнения послеоперационного периода.

В числе открытий и достижений хирурга есть и популярный «Замок Склифосовского». Сегодня так хирурги называют процедуру закрепления металлическими швами переломанных концов бедренной кости.

А еще Николай Склифосовский показал себя как талантливый педагог и борец за продвижение науки. Он часто организовывал научную работу и объединял вокруг себя практикующих медиков. Именно Склифосовский создал Общество русских врачей и организовывал Пироговские съезды медиков, которые сейчас крайне популярны у медицинского сообщества. Также он создал два специализированных журнала – «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии».

Авторитет русского гения был велик и непоколебим. Его уважали и при царском дворе. Николай Васильевич прожил достаточно длинную и богатую на события жизнь, оставив потомкам после себя добрую и светлую память, а также огромное количество научных трудов и изобретений, которые широко используются в современной медицине.

Просмотров: 294 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0