Любознайка Пятница, 29.03.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Июль » 29 » Уход за садом в период созревания плодов
22:04
Уход за садом в период созревания плодов



      Автор:   В. Пономаренко
        
В конце июля идет интенсивное нарастание массы плодов и ускоряется процесс созревания вишни, сливы, груши, яблони. САДОВОДУ необходимо обратить самое пристальное, хозяйское внимание на сохранение ветвей в кроне дерева. Часто ломаются те ветви, которые образуют острый угол 30-45°. Они непрочные, и даже несколько плодов могут сломать вполне большую ветвь. Опасными врагами урожаю плодовых могут стать также сильные ветры, сбивающие плоды и ломающие ветви. Для сохранения плодов от осыпания, а ветвей, обремененных хорошим урожаем, от поломок, необходима своевременная установка под деревьями подпор, или так называемых чатал. Подпоры должны быть заранее заготовлены из расчета 1 шт. на каждые 10 кг предполагаемого урожая. Наиболее распространена вертикальная установка подпор, когда нижний - заостренный конец вбивают в землю, а другой - подставляют под ветвь плодового дерева так, чтобы точка опоры совпала с центром тяжести ветви.

[]

К установке подпор приступают в конце июля, начиная, естественно, с участков или деревьев с большим урожаем и в первую очередь - с ранних сортов.

При большом урожае в саду прямо-таки вырастает целый лес подпор, сильно затрудняющих обработку почвы. Поэтому в последнее время применяют проволочные крепления. На деревьях с большим урожаем, чтобы избежать разламывания ветвей, внутри кроны, лучше вверху ствола, укрепляют металлическое кольцо. Ветви поддерживаются проволоками, которые крепятся к верхнему проволочному кольцу. Чтобы проволока не врезалась в кору, ветви и ствол обкладывают деревянными дощечками или кусками резины. Вместо проволочного кольца можно применять зонтичную чаталовку - подвязывание ветвей к вертикальной опоре - скажем так, мачте.

Плоды убирают в то время, когда они достигнут съемной зрелости. Это ясно, но различают еще и потребительскую зрелость, то есть зрелость, когда плоды становятся вполне пригодными для еды или, скажем, переработке.

Ко времени съемной зрелости яблоко, получившее нужные ему питательные вещества, приобретает свойственную сорту окраску, вес его уже не увеличивается. И если пропустить эту фазу и плоды не снять с дерева, то в скором времени они, не задерживаясь, сами упадут на землю. У ранних сортов разрыв во времени между съемной и съедобной зрелостью небольшой -5-6 дней, у поздних сортов - один-два месяца, а иногда и больше.

Недозрелые плоды не набирают необходимого вкуса, так же они скорее увядают. Однако, задержка съема плодов увеличивает их осыпание, а переспелые плоды при хранении больше подвержены гниению и размягчению.

Яблоки летних сортов (Налив белый, Грушовка московская, Аркад летний, Суйслепское и др.) снимают в то время, когда кожица у них, обращенная к солнечной стороне, побелеет или пожелтеет и примет свойственную сорту окраску, а сами плоды - аромат.

Яблоки осенних сортов (Боровинка, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Балтика, Рижский голубок и др.) снимают тогда, когда плоды хорошо окрасятся и будут легко отделяться от плодушек. Признаком для съема зимних сортов яблок такие: плод легко отделяется от плодоножки и приобретает характерную для сорта окраску.

Надо знать и хорошо помнить, что вес, а значит, и размер плодов зимних и позднеосенних сортов в Ленинградской области наращивается до самого момента съемной зрелости. нарастание объема и веса плодов особенно интенсивно происходит в последние десять дней перед съемом.
Плоды нужно снимать с дерева рано утром, когда они за ночь максимально охладятся. Собирают урожай сначала с нижних веток, затем - со средних, и только потом - с верхних. Снимать яблоки с веток нужно осторожно, руками или с помощью плодосъемника, но ни в коем случае не стряхивать их с дерева. Плод захватывается так серединой ладони, указательный палец прикладывается к месту прикрепления плодоножки к плоду, потом плод слегка поворачивается в сторону, противоположную его наклону, и отделяется от ветки (при этом плодушки должны оставаться неповрежденными).

Садоводу-любителю следует обязательно соблюдать следующие требования: не мять плоды, не делать на них царапин ногтями. Плоды собирать надо в корзину, а не в ведро, и укладывать бережно, а не бросать. Снимают плоды с не обломанными плодоножками и без плодушек. Плоды, имеющие повреждения на поверхности, хранению не подлежат - они идут на переработку. Падалицу лучше убирать вечером, так как значительная часть гусениц ночью покидают опавшие яблоки.

Плоды на каждом дереве, как правило, созревают не одновременно. Поэтому в приусадебных садах рекомендуется постепенный съем - по мере созревания плодов, то есть в 2-3 приема. Этим повышается и количество и качество урожая, так как оставшиеся недозревшие плоды начинают расти энергичнее, созревшие же первыми не переходят в падалицу. Повторимся: стряхивать урожай на землю – недопустимо. При этом портятся и обесцениваются плоды, а так же вместе с ними летят на землю сбитые плодушки, и листья, а то и целые ветви, чем деревьям наносится серьезный вред и уменьшается урожай последующих лет.

Нельзя снимать плоды во время дождя, яблоки должны быть сухие. Чтобы они хранились долго, после съема с дерева их нужно охладить - дыхание яблок при температуре 4°С в два раза интенсивнее, чем при нулевой, а при температуре 15°С оно примерно вдвое интенсивнее, чем при 4°С. Повышение активности дыхания, и об этом тоже нужно помнить, ускоряет размягчение плодов. Поэтому снятые с дерева плоды хорошо бы сначала охладить в холодильнике, а затем заложить на долгое хранение.

Просмотров: 389 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024