Любознайка Пятница, 29.03.2024, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Уральская деревянная архитектура
22:54
Уральская деревянная архитектура

В Свердловской области есть небольшое село - Нижняя Синячиха. Когда то здесь был довольно большой завод, сейчас от него остались только плотинка да пруд, как это водится на Урале. Знаменито это село своим музеем под открытым небом, который был создан силами практически одного человека:Ивана Даниловича Самойлова. Еще в 1970-х годах Иван Данилович на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе.

[]

С моим везением, я попал в село именно в тот день, когда музей не работал, поэтому попасть внутрь домов мне не удалось, хотя внутри они меня не так уж и сильно интересовали, так как подобный быт был примерно одинаковым во всей Центральной России, и все это можно посмотреть в нас в музее на Щелковском хуторе.

В этом музее меня интересовала больше всего именно деревянная архитектура, которой даже не в музеях на Урале сохранилось очень много, намного больше, чем в Средней России, во всяком случае, как мне показалось.




При въезде в село сразу бросается в глаза Спасо-Преображенский храм. Этот грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство его началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823 году.



Колодцы

В Нижней Синячихе много колодцев самых разных систем. Например, вот этот ранее действоваший колодец начала XX века интересен большим деревянным колесом.
С помощью прокрутки колеса приводится в движение деревянный валик. На него наматывается веревка или цепь, и поднимается наполненное водой ведро. Колодец местный, а колесо привезли из деревни Савиной.

Кстати, один из родников местные жители прозвали в честь основателя музея Данилычем.

Часовня Вознесения

Дату постройки этой часовни датируют началом XIX века. Находившуюся на грани полного разрушения часовню привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда.

Благодаря яркой покраске часовня заметно выделяется на панорамах Нижней Синячихи. Да и сам Иван Данилович Самойлов считал часовню Вознесения самым ярким и веселым строением в музее-заповеднике.
Здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетенные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки и т.д.



Усадьба крестьянина 19 века



Очень многие дома на Урале до сих пор состоят из двух строений, соединённых забором, а двор между ними замощен деревом, иногда даже с навесом.




Детали





Усадьба крестьянина 18 века













Усадьба 18 века содержит все надворные постройки, необходимые для жизни людей в деревне: здесь, кроме избы и амбара, есть холодный и тёплый сараи, навесы, погреб с надъямником, баня по-чёрному, колодец с журавлём. Всё подворье обнесено мощной оградой (заплотом) - стеной из брёвен. Ворота под стать ограде: сделаны из вековых деревьев, наверху, как крыша, укреплено расколотое вдоль бревно.

Внутри избы, вдоль стен, тянутся лавки из массивных колотых плах, подобных половым, с врубленными в стены торцами. Над окнами устроены деревянные полки (полици, подловки). Справа в углу - глинобитная печь, на деревянном срубе - опечье. К печи примыкает голбец - деревянный пристрой, на котором спали, а его дверь вела в подполье (или подклет), где хранились съестные припасы. В середине избы висит зыбка (люлька, колыбель), подвешенная на тонкой берёзовой жёрдочке (очепе). Помимо этого в избе множество предметов домашнего пользования: жбаны, ушаты, квашня, сильница сделаны из дерева, туеса (бураки) из берёзовой коры (бересты)...

Напротив дома стоит амбар. Рядом с амбаром односкатный навес, под которым стоит телега на деревянном ходу, лежит соха.

Около огородных ворот находится колодец с журавлём.

Возле колодца лежит сосновая колода, из которой кормили, поили домашний скот. Она привезена-из деревни Грязнуха. Под навесом, примыкающим к сеням избы, находятся орудия сельскохозяйственного труда, транспортные средства, другие предметы быта.

Рядом с навесом - пригон и конюшня (тёплый сарай) для скота.

В конце огорода стоит баня по-чёрному, её сруб сложен в три венца из толстых брёвен-половинок.














Особо надо сказать про баню по-черному


Сама баня перевезена в музей из деревни Городище.

Чёрная баня дольше всех построек старой деревни сохранялась в своём первозданном виде.

Как утилитарная постройка, баня имеет простую форму. Эго небольшая клеть из толстых сосновых брёвен-половинок, сложенная в три венца (толщина бревна 55 см!). Клеть покрыта двускатной кровлей, сверху массивный охлупень (выдолбленное бревно, закрывающее верхний стык двух скатов кровли).

Клеть бани рублена в обло (облый значит круглый): концы брёвен выпущены за пределы плоскости стены и при этом они оставлены круглыми. Этот вид связи называли ещё рубкой в чашу.

Баня топилась по-чёрному: дым выходил через небольшое отверстие в верхней части бани.

Оборудована баня каменкой и лавками. Внутри бани, в ближнем левом углу, у дверей - каменка - печь из камня, без трубы. Вдоль правой и задней стены тянутся лавки. Массивней бани я ещё никогда не видел.





Стелла, обозначающая место положение местного завода.



Часовня Александра Невского

Расположена на небольшой скале Камешок на берегу пруда. Благодаря необычной для часовен архитектуре, издали она напоминает скорее беседку для отдыха. Эта часовня-ротонда XIX века была привезена из села Останино того же Алапаевского района.



Сторожевая башня

Эта деревянная башня также служила для наблюдения за пожарами. Неудивительно, что башня - самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров. Кстати, она стала первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Ее перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Верхушку башни венчает флюгер с цифрами 1928-79. Они означают дату постройки и дату переноса сооружения.

Жаль, что внутрь башни не пускают. А ведь с ее вершины, надо полагать, должен открываться неплохой вид.



Башня Арамашевского острога

К башне, построенной в 1656 году, примыкает частокол из заостренных сверху бревен. В отличие от большинства других строений, это не перенесенное из других сел и деревень строение, а реконструкция. И немудрено, ведь крепости и остроги на Урале ставили лишь в XVII-XVIII веках для защиты от набегов татар и башкир. С тех пор прошло много времени и до нас они просто не дошли.

Итак, перед нами реконструированная башня Арамашевского острога. А этот острог когда-то стоял на высокой, живописной скале над рекой Реж. В том месте в селе Арамашево, на котором ныне стоит каменная церковь.



Пожарная

Это здание родом из деревни Катышка Алапаевского района. Пожарные сооружения раньше играли огромную роль, поскольку пожары на старом Урале были настоящем бедствием.
На крыше здания - дозорная каланча. Оттуда вели наблюдение за населенным пунктом и окрестностями. Завидев где-либо огонь, дозорный немедленно звонил в колокол. Для предупреждения жителей о пожаре служил и висящий рядышком меж двух столбов сплошной колокол.

В Нижней Синячихе придумали установить на дверях некоторых зданий решетки. В итоге не нужно постоянно следить за сохранностью экспонатов, а туристы могут сами все посмотреть. Так и здесь, в пожарке.


За пожарной и колоколом стоит покосившийся от времени чан для воды. Из него пожарные брали воду. Кстати, он тоже полностью из дерева



Часовня Савватия и Зосимы Соловецких

Согласно информационной табличке на часовне, она построена в далеком XVII веке беглыми сподвижниками Степана Разина. Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой.

Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинского района.
В здании часовни размещается музей резьбы по дереву. Самый интересный экспонат данного музея - огромный, красивейший макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Кстати, этот деревянный храм И.Д. Самойлов также планировал перевезти в Нижнюю Синячиху. Увы, этому не было суждено сбыться. Летом 1972 года грандиозный храм сгорел из-за удара молнии. В итоге сейчас мы можем увидеть его лишь на макете.



Кладбищенская часовня Ильи Пророка

На холме за плотиной расположено местное кладбище, у входа на которое - красивая деревянная часовня. Отличный пример русского деревянного зодчества. Датировка на табличке - XVIII век.



Ветряная мельница

Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются (хотя могли бы).

Это самый отдаленный экспонат музея-заповедника, расположенный на левом берегу пруда. Мало где в России увидишь настоящую ветряную мельницу, поэтому эта постройка пользуется заслуженным интересом среди туристов.

На земле около мельницы лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно.
В планах у Ивана Даниловича Самойлова было перевезти в Нижнюю Синячиху из села Арамашево водяную мельницу. Но, увы, здание мельницы было навсегда утрачено...


Речка Реж





Ну и чтоб вы не подумали, что такие вот избы есть только в музеях - немного фотографий подобных домов, которые мне встречались во время поездки.

















Использован текст портала Наш Урал.

http://www.moya-planeta.ru

 

Просмотров: 285 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024