Любознайка Суббота, 20.04.2024, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Апрель » 22 » В какой праздник можно исцелиться от женского бесплодия? Лельник
19:17
В какой праздник можно исцелиться от женского бесплодия? Лельник


В какой праздник можно исцелиться от женского бесплодия? Лельник

Не знаю, как у вас, а в моем окружении есть пара-тройка представителей сильного пола, которые хронически не переносят 8 марта. Едва в воздухе запахнет весной и Международным женским днем, тут же раздаются стоны и брюзжание. Причем из года в год, с завидным постоянством. Мотив такой: ох, и олухами же были те, кто придумал этот бессмысленный бабский праздник; ох, да настоящие мужики типа нас с вами и так в поте лица ежедневно обеспечивают своим половинкам райскую жизнь и стопроцентное сгорание нервных клеток… Ох, пора бы его давно уже отменить как пережиток минувшей эпохи: насочиняли коммунисты, понимаешь, красных дат календаря, а мы теперь расхлебывай!

[]


Товарищи мужчины! Я тут к вам с небольшой сенсацией: коммунисты ничего не сочиняли. Женский праздник, символизировавший также и приход весны, наши предки-славяне отмечали с давних, еще абсолютно беспартийных, времен. Только не 8 марта, а 22 апреля. И назывался он Лельник, по имени древнеславянской богини Лели. Чур, не путать с датой рождения дедушки Ленина. В этот день солнце перемещалось в зодиакальный знак Тельца, а днем позже, на Ярилу Вешнего (или в Юрьев день) впервые выгоняли на пастбища скот после зимовья.

Леля – вечно юная дочь богини плодородия Лады – покровительствовала весне, любви, женскому здоровью, браку, деторождению. Славяне представляли ее себе как прекрасную, стройную девушку. Молодость ее свидетельствовала не о том, что она самая младшая в кругу других богов и богинь, а о том, что она пребывает в самом благоприятном для продолжения рода возрасте. Супругом Лели был Ярило, который, между прочим, отвечал за производительную функцию у мужчин. Поскольку, согласно языческим поверьям, каждый раз с наступлением зимы Ярило-солнце погибал, чтобы весной воскреснуть вновь, временно овдовевшая Леля в печали удалялась в царство своего деда Велеса. Считается, что именно образ Лели позже трансформировался в образ Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

От души поэкспериментировал с этими представлениями драматург Александр Островский в пьесе-сказке «Снегурочка». У него, если вы помните, имя Лель там и вовсе принадлежит юноше – красавцу-пастушку, предмету всеобщего девичьего обожания. Кстати, отдельные исследователи утверждают, что бог-юноша Лель действительно существовал в языческом пантеоне параллельно с Лелей, просто о нем никаких подробных сведений не сохранилось.

Но не будем далеко уходить от женского праздника. Отмечали его «на природе», за деревней. Если там располагалась какая-нибудь возвышенность, то она и становилась центром ритуального действа. Отсюда произошло и другое название – Красная горка. Оно как бы объединяет сразу два праздника – и Лельник, и следующий за ним Ярилин день, поскольку проводились они в основном на одном и том же месте. Мужчины на Лельник не допускались, он происходил в атмосфере закрытого «девичника». «Мальчишник» собирали на Ярилу.

Сначала выбирали самую красивую девушку на роль главной героини празднества – Лели. Ее усаживали на деревянную или дерновую скамью. По обе стороны от нее ставили приношения: крынки с молоком, сметаной, маслом, сыр, хлеб, яйца в лукошке. Последние часто расписывали символами жизни и плодородия. Впоследствии крашеные яйца были заимствованы церковной пасхальной традицией. Остальные женщины водили хоровод вокруг скамьи с восседавшей на ней Лелей и пели обрядовые песни, испрашивая у нее будущий урожай. Сохранившиеся в народных песнях припевы вроде «ой, лели», «люли», «лелюшки», «люлюшки» и так далее – не что иное, как обращения к Леле. Даже обычное «ля-ля-ля», которое можно напевать под любой мотив, тоже родом из обрядовых закликаний этой богини. С именем Лели связано и происхождение слова «лелеять» – ласкать, нежить, холить, заботиться о ком-либо (дополнительные значения: желать осуществления чего-либо, услаждать). Ведь кто, как не Леля, славился своей безграничной любовью ко всему живому?

Бездетные женщины просили Лелю пособить им в зачатии ребенка. Они собирались вместе и проводили отдельный сакральный ритуал с разжиганием костра – олелии. Он считался достаточно интимным. Мужчину, осмелившегося осквернить его своим любопытством, избивали камнями или палками, порой до смерти, как отъявленного извращенца. Первым христианам-проповедникам – а среди них, разумеется, женщин не водилось, – не раз приходилось жестоко расплачиваться за вторжение на Лелино торжество. В отместку они окрестили его «ведьминым шабашем».

Славянка, страдающая от бесплодия, могла заручиться благословением Лели на желанную беременность и другим способом. Нужно было подняться до рассвета и прийти на лесную поляну в тот момент, когда молодая трава покрывалась крупными каплями росы. Как только пробиваются первые солнечные лучи, от росы начинает подыматься пар. Это и есть та самая чудодейственная роса Лели, которую поднимает луч Ярилы. Омывшись в ней, женщина возвращалась домой в полной уверенности, что теперь, наконец-то, и она станет матерью.

А когда жителей славянской деревни, где праздновался Лельник, проблемы с нарождением потомства не одолевали, они ограничивались прославлением рода и рожениц. У мужчин из некоторых славянских племен даже было принято чествовать своих избранниц охапками цветов. Как видим, традиционный букет к женскому дню тоже имеет глубокие исторические корни.

Так что, уважаемый сильный пол, не надо «наезжать» на 8 Марта. Если даже каким-то ярым борцам с партийными идеологиями однажды заблагорассудится его отменить, мы особо не расстроимся – у нас альтернатива есть! Ой, лели, лелюшки…

Автор: Cвeтлaнa Уcaнкoвa

 

Просмотров: 328 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси., История праздников. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024