Любознайка Суббота, 20.04.2024, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Васильевский остров
01:09
Васильевский остров


     Автор: Людмила  Плотникова.

Васильевский остров связан с остальными частями Санкт-Петербурга мостами:
- Благовещенский и Дворцовый мосты соединяют Васильевский остров с центром города,
- Тучков и Биржевой ведут на Петроградскую сторону.
Все эти мосты — разводные.


[]

Кто же был этот Василий, имя которого вот уже несколько столетий носит самый большой остров Санкт-Петербурга? Остров, с которого волею Петра I начиналось возведение новой северной столицы России?

Побережье Невы и земли в районе Ладожского озера издревле входили в состав боярской pecпублики - Господина Великого Новгорода и относились к Вотской пятине - одной из его административно-территориальных единиц. Поэтому, до присоединения Новгородских владений к Великому княжеству Московскому (до 1478 года), здешние земли при­надлежали новгородским боярам. Из­вестно, что в XV веке три Василия - новгородские посадники Василий Казимир, Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Ананьин, сменяя друг друга, владели участками в северной части Новгородских земель. Имеются так­же сведения, что мятежный посадник Василий Селезень был казнен в назидание за непокорство Иваном lIl в 1471 году, а его земельные владения конфискованы великим князем. Вполне возможно, что название «Васильевский» связано с именем Казимира, Селезня или Ананьина, некогда владевших островом в дельте Невы. Бесспорно лишь то, что топоним «Васильевский остров» - один из старейших в нашем городе, существовавший не менее двухсот лет до основания Петербурга.

Согласно одной из легенд, название остров получил от имени купца Василия, ко­торый очень часто пришвартовывал тут свои корабли и вел оживленную тор­говлю с местными жителями.

Первая же официальная письменная фиксация названия «Васильевс­кий остров» относится к 1500 году. Согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» на «Васильевом острове» уже к тому времени жили рыбаки и имелись пашни.
Существует также романтическая легенда о наших северных Ромео и Джульетте - молодом рыбаке Василии и его невесте Василисе, похороненных на том месте, где позднее возведены были Ростральные колонны. Может, это предание тоже послужило причиной того, что Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны стали одним из излюбленных молодоженами мест в нашем городе.
Одновременно бытует и другое предание: на Стрелке некогда жил отшельник - праведник и целитель Василий.

Следует отметить, что накануне ос­нования Петербурга все географичес­кие наименования здесь были финскими или шведскими, так как русские на­звания, появившиеся в XII-XV веках, к началу XVIII века почти не сохранились. При шведском владычестве остров назы­вался Даммархольм (Прудовый остров - по-шведски) или Хирвисаари (Лосиный остров - по-фински). И лишь к нему одному из всех не­вских островов вернулось его древнее имя.

Вскоре после основания Санкт-Петербурга его вновь стали называть Васильевским. Дело в том, что пока строилась Петропавловская крепость, напро­тив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Дмитриевич Корчмин. По словам историка А.Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти, как гласит легенда, остров был поименован в память Корчмина «Васильевским».

Василий Дмитриевич Корчмин


Первое упоминания о Васильевском острове как об административно-территориальной единице Санкт-Петербурга относится к маю 1718 года, когда ука­зом Петра I было введено деление города на полицейские части. Однако в состав Василеостровского района входит не только один Васильевский остров, но и прилегающие к нему небольшие острова. Ныне от множества ма­леньких островков Невской дельты, примыкающих некогда к Васильевскому, в результате градостроительной деятельности остался сравнительно зна­чительный остров Декабристов (Голодай) и островок Серный со стороны Ма­лой Невы.
Всем известно, что город Санкт-Петербург расположен на островах. Острова Санкт-Петербурга соединяет множество Петербургских мостов , а всего островов 42. Самый большой из них – Васильевский остров и, пожалуй, самый интересный.

Строительство на Васильевском острове началось еще во времена Петра I, по замыслу которого здесь должен был быть административный центр Северной столицы, по своему облику напоминающий такие города как Венеция и Амстердам. Поэтому архитекторы спланировали улицы как каналы, но это было практически невозможно с точки зрения практичности, поэтому от первоначального замысла пришлось отказаться. К тому же в то время остров был полностью отрезан от материка, а первый мост появился здесь только в XIX веке. Так и не получилось из Васильевского острова городского центра.


На Стрелке в 1730-1885 годах располагался торговый порт. Ростральные колонны служат напоминанием о тех днях. Ростральные колонны. Когда-то они использовались как маяки для торговых судов, заходивших в порт. В их металлических чашах с наступлением сумерек, а так же в туман зажигались огни. Экзотический вид колонн соотносится с традициями античности, в подражание которым они были украшены рострами (носовые части кораблей). . У подножия Ростральных колонн расположены статуи в виде мужских и женских фигур, которые символизируют собой великие русские реки: Волгу, Неву, Днепр и Волхв. Торговый порт на Стрелке со временем потерял свое значение в связи с появлением крупнотоннажных судов, которые не могли пройти сюда. Теперь порт располагается на Гутуевском острове. Несмотря на то, что необходимость маяков отпала сама собой, они были и остаются одним из главных украшений города.

Еще одно украшение Стрелки – здание Биржи (Биржевая площадь, 4), предназначавшееся для фондовых сделок между иностранными и российскими купцами. Здание БиржиЭто здание больше напоминает античный храм, но это отнюдь не первое здание Биржи, его построили только в 1810 году. Архитектором стал француз Тома де Томон (он же, кстати, проектировал и Ростральные колонны). Главным украшением здания, несомненно, является скульптурная композиция «Нептун с двумя реками». Нептун символизирует Балтийское море, а фигуры мужчины и женщины олицетворяют реки Волхв и Неву.
Как музейное здание Биржа функционировала более 70 лет – до 2012 года. Между прочим, это был один из старейших русских музеев. Он был основан самим Петром I в далеком 1709 году. Сейчас Военно-Морской музей переехал в здание Крюковых казарм, а в здание на Стрелке должна вселиться нефтяная биржа.

С обеих сторон Биржи находились портовые склады (пакгаузы), для хранения привезенных иностранными купцами товаров. Неподалеку же находилась таможня, но с тех пор как порт был перенесен, эти здания потеряли свою актуальность и поменяли значение. Теперь в здании бывшей таможни находится Пушкинский дом (Музей Института русской литературы). Это один из самых старых музеев в России и, возможно, самый крупный из историко-литературных музеев. Здесь хранятся рукописные, историко-бытовые, мемориальные материалы (только основной фонд составляет 20 000 единиц) по русской культуре начиная с XVIII века. Экспозицию составляют не только книги и рукописи. Это еще и фотографии, картины, скульптуры, а так же интересные вещи, связанные с именами великих русских писателей.
В пакгаузах сейчас находятся: в северном – Музей почвоведения, а в южном – Зоологический музей.

В небольшом трехэтажном здании бело-синего цвета с восьмигранной башней на Университетской набережной располагается Кунсткамера. Музей основан самим Петром I, и без сомнения является одним из известнейших российских музеев.

Вообще, на Васильевском острове довольно много научных и высших учебных заведений, но самое известное из них Санкт-Петербургский государственный университет, расположенный в здании Двенадцати коллегий. Это без преувеличения грандиозное сооружение уходит вглубь острова почти на полкилометра! Архитектором его стал Доменико Трезини, а построено оно было в XVIII веке (и в настоящее время является архитектурным памятником). Первоначально здание предназначалось для правительственных учреждений призванных заменить боярские палаты. Вот для них то и было построено это здание, состоящее из двенадцати совершенно одинаковых корпусов. Потом коллегии были переведены в министерства и здание передали университету. Недавно перед его центральным входом открыли памятник Универсанту, представляющую собой бронзовую фигуру крылатого гения с факелом и лавровым венком.

памятник Универсанту

Менделеевскую линию замыкает здание БАН (Библиотека Российской академии наук). Это первая публичная библиотека на территории России. Первоначально она располагалась в здании Кунсткамеры, но в XX веке для нее построили отдельное здание, отвечающее всем современным требованиям. Теперь это самая крупная библиотека в стране, ее собрание составляет около 7 000 000 000 томов.

Неподалеку от академии наук находится памятник М. Ломоносову, которого А.С. Пушкин называл «первым университетом».


Сразу за филологическим факультетом стоит здание Манежа кадетского корпуса . Это бледно-желтое здание является подлинным памятником Елизаветинского барокко. Ныне здесь расположен концертный зал и ресторан.

Чуть поодаль находится Дворец Меншикова .Это красивое здание не заметить невозможно. Одно из первых каменных зданий Петербурга оно, когда-то превосходило своими размерами и внутренним убранством Дворцы Питера. Может быть, потому Петр I именно здесь предпочитал устраивать приемы и ассамблеи для иностранцев.


В залах дворца

В 1950—1960 продолжалась застройка района Гавани и реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. В конце 1960-х началось формирование нового района в западной части Васильевского острова, являющегося морским фасадом Санкт-Петербурга (сооружался на намывных территориях, руководитель проекта архитектор С. И. Евдокимов, позднее — архитекторы В. А. Сохин и В. Н. Соколов), в его составе — Морской вокзал — центр ансамбля площади Морской Славы, Морская набережная, гостиница «Прибалтийская».

Новая застройка формируется вместе с продвижением намывных территорий к западу, в сторону Финского залива, от Наличной улицы, название которой соответствует по смыслу слову «набережная», но которая уже давно не выходит непосредственно к морю. К западу от Наличной ул. формируются новые практически меридиональные опоясывающие магистрали — ул. Кораблестроителей и незавершённая Морская набережная (которая в связи с дальнейшим намывом земель в начале XXI века в рамках проекта «Морской фасад» также утрачивает актуальность своего названия). Западнее последней во втором десятилетии XXI века строится участок трассы Западного скоростного диаметра, который должен соединить кратчайшим путём северный и южный берега Финского залива.

Просмотров: 515 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024