Любознайка Среда, 24.04.2024, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Василиски в православном храме
23:26
Василиски в православном храме





  

Изразцы Покровского собора. Измайлово. Москва

Иностранные гости

Считается, что изразцы завезли в Московское государство белорусские мастера в конце XV – начале XVI века. В то время они искали защиты от польских угнетателей под рукой государя московского. На Руси западные ремесленники стали заниматься привычным для себя делом − радовать люд честной расписными плиточками. Надо сказать, что изразцы быстро завоевали популярность. Вскоре они украсили стены собора Василия Блаженного, построенного в Москве.
Что же представляли собой симпатичные узорчатые квадратики? Это глиняная обожженная плитка с румпой (коробчатым выступом на задней стороне изразца) для крепления на стене или печи. Изразцы выливали в деревянных формах с вырезанным объемным рисунком методом так называемой набивки. Кстати, подобным образом украшались узором и знаменитые тульские печатные пряники.

[]

Трава-мурава

В начале XVII века в Москве было налажено массовое производство муравленых изразцов, покрытых изумрудной глазурью. Такое название эти плиточки получили в честь зеленой травы-муравы.
Расцвет русского изразцового искусства наступил во второй половине XVII века и был связан с широким распространением рельефных многоцветных изразцов. Белорусские мастера принесли в Москву секреты изготовления непрозрачных глазурей, или эмалей.
Изразцовые фасадные элементы украсили многочисленные здания и сооружения того времени. Москва сохранила некоторые из них. Это, например, Покровский собор (1671-1679 годы) и Мостовая башня (начало 1670-х годов) в Измайлове, изразцы для которых были выполнены московскими мастерами Степаном Ивановым (Полубесом) и Игнатом Максимовым.


Свято-Троицкий монастырь в Муроме.

Муромский купец Цветнов

Постепенно узорчатые плитки завоевали и провинцию. Печи, покрытые изразцами, стали на Руси главным элементом интерьеров домов.
К середине XVII века большие мастерские, производившие изразцы, появились в Ярославле, Владимире, Суздале и других городах. Правда, узорчатые плиточки мастера гончарного дела изготавливали лишь в небольших количествах.
В 1642 году на месте обветшавшей деревянной Троицкой церквушки, что стояла в центре провинциального Мурома, на «старом городище», был заложен новый каменный храм. Его создателем стал муромский купец Тарасий Цветнов. Надо сказать, что Тарасий Борисович, сын известного купца, относился к гостиной сотне – сословию русских торговцев, куда причислялись состоятельные и достойные люди. Цветновы торговали москательными товарами: красками, клеем и прочим. Они вели дела в разных русских городах. Часто бывали и в столице.
Цветнов был человеком начитанным, отличался тонким художественным вкусом. И его отец, и он сам покупал книги в книжной лавке Московского печатного двора. Среди них – «Книга о вере» и «Грамматика» Мелетия (Смотрицкого) – «бестселлеры» того времени.

И вознесся храм!

Пребывая в столице, Тарасий Борисович отметил такую новинку, как узорчатые изразцы, и задумал создать нарядный собор на своей родине. Только вот где взять в Муроме нужное количество изразцов? Стены храма − не лежанка в доме купеческом, и плиточек цветных для них много потребуется. И решил Тарасий открыть в Муроме временную мастерскую по производству изразцов. В город прибыл из столицы опытный мастер-изразечник. Он же привез и свои формы. Работа закипела.
И вот летом 1643 года, меньше чем через год после начала строительства, над Муромом вознеслись купола храма, которому на несколько столетий суждено было стать одним из главных украшений города. Стены Свято-Троицкого собора опоясали гирлянды изразцовых поясов. Плиточки ярко-золотого и изумрудного цветов сияли на белоснежных стенах. А когда на собор падали лучи солнца, казалось, что он переливается разноцветными огнями. Красоту эту дополняли изумрудная черепица главок и сияние золотых крестов.


Свято-Троицкий монастырь в Муроме.

Солнце, Перун и русалки

Красота муромских изразцов дополнялась еще и диковинными изображениями на них. На золотой и изумрудной поверхности лихие всадники перемежались невиданными птицами, драконами, василисками и грифонами. Как же все эти обитатели бестиария попали на стены храма? Попробуем отыскать ответ на этот вопрос.
В далекие времена, когда славянские народы поклонялись еще сонму богов, люди начали помещать на свои дома вырезанные из дерева плитки. Причем не в качестве украшения. В те времена человек чувствовал себя бессильным перед жестокими природными стихиями и с помощью таких самодельных талисманов пытался их усмирить или хоть как-то договориться с ними. Эти охранные символы размещались на уязвимых участках жилища и двора. «Непробиваемым» орнаментом они закрывали ворота, двери, окна, застрехи, через которые враждебная сила могла проникнуть к человеку.
На фасаде дома славяне часто изображали солнце, которое должно было защитить людей от ночной нечисти. Кроме того, там размещался и громовой знак, круг, разделенный на шесть секторов, – символ Перуна, оберегавший дом от попадания в него молнии. Рядом с символом солнца почти всегда изображали знак засеянного поля, обозначающий единство неба и земли.
Удивительно, но существа, которых ныне мы считаем нечистой силой, вставали на защиту жилищ наших предков. Так, русалки были призваны оберегать дом от упырей и потому изображались на наличниках окон и дверях.
Так может быть, изображения на изразцах – это отголосок того далекого языческого прошлого? Но не так все просто.


Виктор Васнецов «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали», 1896 год

Александр Македонский и райские птицы

Современные исследователи утверждают, что темы изображений на изразцах взяты из литературных источников.
На изразцах Свято-Троицкого собора, с которых мы начали свой рассказ, рядом с драконами и василисками соседствуют вполне реалистичные всадники. Кто бы это мог быть? Александр Македонский и его войско! И как же, спросите вы, их туда занесло?
Дело в том, что в конце XVI и XVII веке излюбленным литературным чтением русского человека была «Александрия» – повесть о жизни и походах Александра Македонского. Множество списков повести, украшенных самобытными рисунками, ходило тогда по рукам. Увлекательные приключения Александра открывали богатейшие возможности для иллюстраторов. Там мастера и нашли темы рисунков для будущих изразцов. И вот на плиточках появились всадники, пушкари и сам царь Александр Македонский.
Следующий «фаворит» керамических плиток – птицы с женскими головами, легендарные сирин, гамаюн и алконост. Все это – излюбленные персонажи русских легенд и песен. Гамаюн − вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее. Когда гамаюн летит со стороны восхода, приходит смертоносная буря. Сирин и алконост − птицы радости и печали, появившиеся из мифологических сказаний Древней Греции. Потом эти птички стали излюбленными героями в русском лубочном творчестве. На русской земле экзотические птицы стали называться райскими. И зачастую изображались с нимбом − символом святости − над головой.

Василиски, драконы…

В русских сказках частенько встречается василиск − огромный змей, убивающий своим дыханием, взглядом и ядом. Бывают василиски с головой индюка, глазами жабы, крыльями летучей мыши и змеиным хвостом. Иногда их изображают в виде огромной ящерицы с гребнем на голове и раздвоенным языком, а иной раз − с телом петуха и хвостом змеи. Считается, что своим взглядом василиск превращает все живое в камень. Впрочем, если он увидит собственное отражение в воде, солнечный свет или услышит крик петуха, то немедленно умрет. Василиски живут в каменных пещерах, питаются камнями и выползают наружу только по ночам. Вылупляются они из куриных яиц, высиженных жабой. Сами же эти мифические существа несут яйца, из которых появляются гадюки.
Ну а дракон, изображение которого часто встречается на изразцах, не кто иной, как всем известный Змей Горыныч. В сказках он крадет с неба солнце и, налегая чешуйчатой грудью на ясный лик кроткой луны, заслоняет ее трепетный свет от взора человеческого, повергая в ужас всю живую природу.

…и грифоны

А кто же такой грифон, изображение которого также встречается на изразцах? Это фантастическое чудище, полуорел-полулев с длинным змеиным хвостом. Сочетание в одном существе черт двух животных – царей зверей и птиц – указывает на то, что грифон олицетворяет силу, бдительность и возмездие.
Кроме того, во многих легендах грифоны – это надежные стражи. Именно им доверяли охрану ценностей, райских яблочек и прочих сокровищ. А еще грифоны – необычайно честные существа. Принеся однажды клятву, они будут до конца верны своему слову. И никакие жизненные обстоятельства не смогут подтолкнуть грифона к измене.
Разглядывая изразцы на стенах Троицкого монастыря, забываешь о том, что на дворе уже ХХI век, и невольно погружаешься в далекое прошлое, когда на земле водились прекрасные и ужасные, благородные и бесчестные, храбрые и трусливые, честные и лживые удивительные существа… Впрочем, если задуматься, все было так же, как и в наши дни.


Елена ЛЯКИНА



Просмотров: 319 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024