Любознайка Вторник, 12.12.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Июнь » 12 » Великое стояние на Угре. Как это было?
11:48
Великое стояние на Угре. Как это было?


Великое стояние на Угре. Как это было? 
Шycтoв H. C. 'Иoaнн III cвepгaeт тaтapcкoe игo, paзopвaв xaнcкyю гpaмoтy и пpикaзaв yмepтвить пocлoв'

530 лет назад, в 1480 году, произошло одно из самых знаменательных событий, которое существенно повлияло на дальнейший ход истории нашей Родины, – Великое стояние на Угре.

В чём же значимость этого события, почему оно «Великое», и действительно ли это было просто «стояние»? Давайте разберёмся.

[]

Ровно за сто лет до этого произошла знаменитая Куликовская битва, которую считают самой значимой в борьбе с татаро-монгольским игом. На самом деле, эта битва, хоть и была победоносной, не освободила Русь от вассальной зависимости от Золотой орды. Но за эти сто лет страна настолько окрепла экономически и духовно, что смогла довести дело до конца. Эту миссию выполнил великий князь Московский Иван III (Иван Великий, сын Василия II Тёмного).

Иван III действовал последовательно и решительно, что говорит о его незаурядных политических качествах. В 1476 году он прекратил уплату дани Золотой орде, а затем и отказался признать зависимость от неё Руси. Естественно, ответной реакции ждать долго не пришлось: хан Ахмат заключил союз с польско-литовским королём Казимиром IV о совместном походе на Москву. Иван III тоже ищет союзников, но внутри Руси по-прежнему царит феодальная борьба, и он заключает союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, который обещает выступить против Казимира IV.

В окружении самого Ивана III тоже нет единогласия. Часть Московской знати была за объединение для борьбы с Ордой, другая – за отказ от борьбы. А ханские толпы уже подошли к Угре и остановились у Воротынска.

Иван III направляет свои основные силы под командованием Ивана Молодого (своего сына) и Андрея Меньшого (брата князя) к Калуге на берег реки Угры, где 8 октября 1480 года они отразили попытку хана Ахмата форсировать реку с ходу. Узкая Угра не представляла сильного естественного препятствия для противника, поэтому из тактических требований было бы неразумно держать все силы в одном месте у реки, чтобы не получить угрозу атаки с фланга или окружения. Русские войска расставляют заставы практически на всех возможных переправах через реку.

Сам же великий князь располагался в городе Кременце, между Медынью и Боровском, примерно в 50 километрах позади русских полков (сейчас – село Кременское Калужской области). Такой выбор для своей ставки говорит вовсе не о нежелании великого князя самому принимать участие в возможной битве, тем более не о его трусости, наоборот, таким решением Иван III решал две задачи. Он предоставил возможность своим полководцам действовать без оглядки на князя, исходя из обстановки, то есть, понимая, что они в военном деле искуснее его, дал им свободу действий; с другой стороны, расположение Ивана в Кременце прикрывало основные силы русского войска со стороны Литвы и давало возможность для маневрирования в случае переправы Ахмат-хата через Угру. Это было блестящим стратегическим ходом.

Находясь в Кременце, Иван III не сидит без дела, а активно занимается дипломатией. Ему вовсе не хочется вступать с ханом Ахматом в большое сражение, он хочет победы, но малой кровью. Иван III посылает к Ахмат-хану посла с дарами, хан не принимает подарки и требует, чтобы к нему явился сам Иван и посылает для переговоров своего гонца, который вернулся к хану ни с чем. Обмен бесполезными условиями и послами помогал Ивану выиграть время, да и мелкие стычки на возможных переправах вдоль Угры на время переговоров прекратились. Иван III полностью владел ситуацией.

Однако 26 октября река покрылась льдом. Теперь войска хана могли переправиться через Угру в любом месте, а русские войска, защищавшие броды, были растянуты на десятки вёрст и не смогли бы оказать серьёзного сопротивления ханским ордам. Но в это время получено известие о приближении удельных князей с полками. Иван III, не зная истинных намерений своих мятежных братьев и не доверяя им полностью, вызывает к себе с Угры сына Ивана и брата Андрея с верными полками. Между родственниками начинаются переговоры, в которых великий князь идёт на некоторые уступки своим братьям, но добивается в итоге очевидных политических выгод и укрепляет свою власть как великого князя.

Узнав о воссоединении русских полков и не имея никаких известий от Казимира, который отбивался от Крымского хана, Ахмат не решается перейти Угру по льду, а отводит свои войска на юг. По сведениям летописцев, произошло это в период с 6 по 10 ноября. И чем сильнее крепчали русские морозы, тем быстрее было бегство хана в свои зимние кочевья. Только сын Ахмата, Муртоза (будущий хан), решил не бросать богатую добычу и предпринял набег на русские земли в районе Алексина. Видя в этом набеге опасность и для Москвы, Иван III немедленно посылает войска к Алексину. Узнав об этом от пленников, Муртоза, не дожидаясь столкновений, бежит в степь, соединяется с остальной Ордой. Русские полки ожидают нападения, но Ахмат-хан так и не решается вторгнуться в московские пределы.

Таким образом Великое стояние на Угре решило две основные проблемы крепнущего русского государства – избавило его от ненавистного иноземного ига и практически прекратило феодальную смуту.


Монумент в честь Великого стояния на Угре. Калужская обл.

 

 Автор: Bлaдимиp Macлoв

http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=33304

 

Просмотров: 20 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017