Красивая
жизнь в сознании большинства неразрывно связана с различными
кулинарными и гастрономическими изысками, в том числе и с черной икрой.
Деликатес этот имеет специфический вкус и немалую цену. Однако, кроме
гурманов, мало кто знает, что он бывает разных видов, которые могут
отличаться не только по вкусу, но и по виду! []
Черная икра – это икра осетровых
рыб. Она может быть собственно осетровой, севрюжьей, стерляжьей или
белужьей. Белужья имеет серовато-серебристый оттенок, осетровая отливает
темно-бронзовым цветом, а чисто черный цвет имеет севрюжья. И как
оказывается, то, что мы привыкли понимать под черной осетровой икрой –
это вовсе не осетровый, а севрюжий продукт! Этот вид - самый мелкий по
размеру. Интересно, что он ценится тем выше, чем цвет его светлее!
Самой деликатесной и самой дорогой икрой считается царская
золотистая, имеющая янтарный цвет и добываемая от осетровых, проживших
лет шестьдесят и больше. Здесь не стоит ее путать с янтарного цвета
красной икрой лососевых, которая стоит намного дешевле.
По питательной ценности самой лучшей икрой считается белужья – она
крупная (икринки достигают диаметра 2,5 мм) и имеет прекрасный тонкий
вкус. На втором месте по питательности стоит осетровая с диаметром
икринок чуть больше1 мм и еле различимым ароматом. Стерляжья мельче, но
некоторые гурманы считают, что по вкусовым и питательным качествам она
мало чем уступает фаворитам.
В Европе данный деликатес принято делить не только по породе рыб, но и
по их возрасту. Чем старше рыба, тем ценнее и дороже продукт от нее, а
самой дорогой считается икра белуги-альбиноса, имеющая золотисто-янтарный цвет. Но здесь гурманы спорят – одни считают, что она имеет
просто божественный вкус, другие утверждают, что кроме цвета она ничем
особенным не отличается, а ее цена объясняется простым маркетингом и
редкостью белуг-альбиносов.
В промышленности продукция делится на зернистую, паюсную,
пастеризованную и ястычную. Для многих эти надписи на банках – пустой
звук. В то же время отличия есть, и весьма немалые. Зернистый вид
готовят из зрелого продукта: икринки отбирают крупные, однородные,
упругие. Готовый товар сортируют по породам и цвету: если на банке знак
000 - продукт светло-серый; 00 - серый; 0- темно-серый; X - черный.
Ястычный вид готовится из незрелых икринок, которые не очищают от
пленки в процессе засолки. По вкусу этот вид солонее зернистого.
Пастеризованная готовится из икры осетровых рыб 1 или 2 сорта. Она
может быть любого размера и цвета. По вкусу немного уступает всем
предыдущим видам.
И все-таки все виды черной икры хороши! На праздничных застольях от
нее никто не откажется – зернистая она или пастеризованная – все равно
вкусно!
Источник: http://ladysportal.ru
|