Любознайка Пятница, 22.09.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Май » 13 » Винтовка FN F2000
16:01
Винтовка FN F2000

 

В середине 1990-х гг. ведущие конструкторские бюро западных стран вели разработки нового универсального вида стрелкового оружия для вооружения солдат XXI в. Заказчиком выступало объединенное командование стран НАТО.

[]

 

Одним из самых многообещающих образцов считалась система OICW (Objective Individual Combat Weapon — «объективное индивидуальное боевое оружие»), впервые представленная в 2000 г. Ее разработчиком была американская компания Alliant Techsystem. OICW состояла из трех модулей: штурмовой винтовки (модификация немецкой G36), самозарядного 20-миллиметрового гранатомета с магазинным питанием и командного модуля в виде оптического прицела с тепловизором, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем.

 

 

Подобную систему разрабатывала и бельгийская фирма Fabrique Nationale Herstal. Однако она делала все системы максимально унифицированными — подходящими для самостоятельного применения или для замены на других типах стрелкового оружия: отдельно разрабатывалась винтовка собственной конструкции, отдельно — гранатомет, отдельно — баллистический вычислитель с оптикой. Их можно было объединять в один модуль, а можно было использовать индивидуально.

 

 

Такой подход оказался намного более эффективным. Но система OICW потерпела крах: все три модуля в составе единого оружия были слишком тяжелы. При этом вне системы OICW ни один из модулей не имел особой ценности, в отличие от уже разработанной системы Fabrique Nationale.

 

 

История началась в конце 1990-тых, когда Бельгийски концерн Фабрик Насьональ (ФН)решил пустить всем пыль в глаза, да ещё и обрушить рынок автоматов.

 

 

Тогда они попытались сделать нечто с максимально футуристичным дизайном и при том точное, удобное и надёжное. За основу внешнего вида был взят пистолет-пулемёт П-90, однако со временем облик слегка изменился. В 2001 году Бельгийцы представили на мировой рынок F-2000 - автомат третьего тысячелетия. Довольно крупный на вид корпус оказывается очень удобным и весьма лёгким, так как целиком состоит из полимерных материалов.

 

 

Схема буллпап с расположением магазина в прикладе позволила уменьшить длину оружия, но увеличить длину ствола. Специальный механизм с вылетом гильз вперёд, а также ручка затвора и переводчик огня с обоих сторон позволяет одинаково эффективное использование оружия как правшами, так и левшами.

 

 

Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такой компоновке существенно сокращается общая длина оружия без изменения длины ствола и соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также в эффективной дальности стрельбы. Первые опыты по применению этой схемы относятся к предвоенному периоду (см. PzB M.SS.41), но широкую известность и распространение она получила с введением винтовки AUG в 1977 году.

 

 

Кроме того, F-2000 проектировалось так, чтобы все действия с ней солдат мог проделывать только одной рукой (когда вторая ранена, или отсутствует вообще). Снизу на оружие устанавливается специальный подствольный гранатомёт, слегка крупнокатый, но очень эргономичный FN GL-1. Сверху на оружие устанавливается компьютеризированный прицельно-вычислительный комплекс со встроенным тепловым режимом и детектором движения целей. Автоматика F2000 действует за счет отвода пороховых газов, запирание ствола осуществляется поворотом затвора.

 

 

Так же имеется вариант FN F-2000 Тактикал, где вместо гранатомёта, прицела и по бокам имеются планки пикатинни, на которые вообще можно установить практически всё что в голову придёт. Оружие очень хорошо защищено от грязи, хотя и имеет довольно сложный механизм внутри. Режимы огня - одиночный и автоматический (в последнем кстати скорострельность доходит до 900 выстрелов в минуту, что для автомата довольно много). Однако не смотря на всё это имеются и недостатки - оружие весьма сложно для солдат-оболтусов, что делает его непригодным в призывных армиях, а цена на столько невменяема, что даже крупные государства могут вооружить этим автоматом только элитные части.

 

 

Не смотря на почти герметичный корпус, если грязь всё-таки сможет попасть внутрь, то стрелку обеспечен геморрой. Таким образом Ф-2000 в итоге была признана коммерчески не удачной и вскоре её производство будет приостановлено в пользу системы SCAR. Сейчас Ф-2000 есть у: Бельгийского спецназа, Чилийского спецназа, Батальона специальных операций Хорватии, Спецназом Индии, Ливийских вооруженных формирований, Пакистанского спецназа, Перуанского спецназа, Армии Саудовской Аравии, Элитных части армии Словении.

 

 

В 2001 г. один из компонентов нового единого оружия — штурмовая винтовка F2000 была представлена в виде самостоятельной разработки, готовой к принятию на вооружение и серийному выпуску.

 

 

F2000 имеет все черты оружия модульной конструкции, приспособленного для построения стрелковых систем нескольких конфигураций. Цевье оснащено направляющими для установки подствольного 40-миллиметрового гранатомета разработки Fabrique Nationale. Вместо него может использоваться модуль М303 — специализированный полицейский гранатомет для стрельбы капсулами с краской или гранатами со слезоточивым газом.

 

 

Стандартная модификация FS 2000 Standard комплектуется штатным оптическим прицелом с увеличением 1,6Х. Модификация F2000 Tactical лишена этого прицела, вместо него на крышке корпуса расположена универсальная направляющая для установки прицельных приспособлений любого типа. На F2000 может крепиться специальный компьютеризированный модуль управления огнем.

 

 

В настоящее время винтовки серии F2000 пользуются большой популярностью. Они уже стоят на вооружении армии Словакии, Хорватии, а также армии и сил специальных операций Бельгии. Среди получателей FN F2000 — специальные подразделения Чили, Индии, Перу, Пакистана, Польши, национальная гвардия Саудовской Аравии. Винтовка FN F2000 уже испытана в боевых условиях в Афганистане бельгийскими, словенскими и польскими подразделениями из состава контингента НАТО.

 

 

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

 

 

Винтовка F2000 скомпонована по схеме «булл-пап», корпус почти полностью выполнен из полимера и имеет необычный, даже несколько новаторский дизайн. Надежный затвор запирает казенную часть ствола семью боевыми упорами. Устранить задержки при стрельбе или осмотреть автоматику оружия можно одним нажатием на клавишу: над казенной частью ствола расположена крышка, открывающая доступ к внутренней автоматике. Выброс стреляных гильз осуществляется не вбок, как у всех остальных образцов стрелкового оружия, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любой руки без каких-либо изменений в механизме. Это делает F2000 уникальным оружием, ведь во всех остальных образцах при оптимизации под левую руку требуются пусть минимальные, но переделки.

 

 

Тактико-технические характеристики FN F2000

Масса, кг:

3,8 (без патронов)

4 (Standard TR без патронов)

4,6 (с 40мм гранатомётом)

3,6 (F2000 Tactical без патронов)

Длина, мм: 690

Длина ствола, мм: 400

Патрон: 5,56x45 мм НАТО

Калибр, мм: 5,56

Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор

Скорострельность, выстрелов/мин: 850

Начальная скорость пули, м/с: 900

Прицельная дальность, м: 500

Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов (НАТО/STANAG)

Прицел: компьютеризованый оптический 1,6x; открытый (Tactical TR)

 
















 

Источники:

http://rus-guns.com/fn-f2000-shturmovaya-vintovka.html

http://oruzheika.mybb.ru/viewtopic.php?id=18

 

                                                                                        http://infoglaz.ru/91180-vintovka-fn-f2000.html

 

Просмотров: 13 | Добавил: Татьяна | Теги: оружие. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017