Любознайка Четверг, 25.04.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Вишня: особенности обрезки
21:06
Вишня: особенности обрезки

Формирующая обрезка вишни

Обрезка вишни

 

Порой даже от специалистов приходится слышать, что вишню лучше не обрезать. Если не учесть особенности культуры, обрезка принесет больше вреда, чем пользы. Но, если обрезать вишню по правилам, она отблагодарит урожаем

[]

Особенности обрезки вишни
 

Вишня нуждается в регулярной обрезке не меньше, чем яблоня. Проводить операцию нужно очень аккуратно, строго соблюдая сроки и избегая широких срезов. Склонность к загущению кроны у вишни выше, чем у любого другого плодового дерева.

  • Бытует мнение, что сильная обрезка вишни вызывает камедетечение. Это не так: камедь в местах среза обычно появляется, если дерево больно или ослаблено из-за посадки в неподходящих условиях (заболоченность, повышенная кислотность почв, тень).
  • Крону вишни нужно начинать формировать с первого же года после посадки, не откладывая: чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает дерево.
  • Обрезку начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не успели вовремя, лучше отложить работы до следующего года, иначе укороченные ветви могут усохнуть до основания. Осенняя обрезка вишни может привести к гибели дерева.
  • Формирующую обрезку вишни проводят только весной, а вот усохшие ветки можно и нужно вырезать в течение всего года, сразу, как только они обнаружены (санитарная обрезка). Это помогает избежать распространения монилиоза.

Особенности обрезки кустовидной формы вишни

Сорта кустовидной формы плодоносят на удлиненных однолетних приростах.

Букетных веточек очень мало, в следующем сезоне они превращаются в ростовые побеги или отмирают. Чем старше ветвь, тем слабее ее ежегодный прирост и меньше число боковых побегов (происходит оголение ветвей). При этом толщина ветвей почти не увеличивается, и они повисают. Такие побеги ежегодно удаляют или укорачивают на сильный боковой побег, направленный вверх.Укорачивающую обрезку однолетнего прироста кустовидных форм вишни делать не следует.


Особенности обрезки древовидной формы вишни

У такой вишни цветочные почки образуются в основном на букетных веточках, которые не превышают длины 0,5–1,5 см. В центре “букетика” располагается листовая почка, а по краям – цветочные. На приростах средней длины (30–40 см) цветочных почек немного.

Продолжительность жизни букетных веточек – 4–6 лет и более, но в средней полосе они часто вымерзают в более раннем возрасте. За счет того, что скелетные ветви покрыты обрастающими веточками по всей длине, они с возрастом утолщаются.

Загущение кроны у древовидной формы происходит в меньшей степени. Поэтому ежегодная обрезка предполагает укорачивание ветвей на двух-трехлетнюю древесину, чтобы усилить питание букетных веточек и плодушек. Параллельные ветви в кроне не нужны. Оставляем более молодую, направленную наружу, вторую удаляем.

У обеих форм вишни из цветочных почек побеги не образуются. Поэтому отплодоносившие части ветви оголяются. Там, где были цветочные почки, остаются рубцы, ветвление отсутствует. Разница в том, что у древовидной формы оголенные места располагаются между букетными веточками, а у кустовидной – по всей длине многолетних побегов.


Этапы формирования

Начало формирования кроны для древовидной и кустовидной форм вишни принципиально не различается. Наиболее удобна для ухода одноствольная форма с низким (30–50 см) штамбом. В первые 5–6 лет после посадки на центральном проводнике нужно оставить не более 8–10 основных ветвей у древовидных и до 10–15 у кустовидных сортов.

Формирование кроны древовидной формы начинают с укорачивания скелетных ветвей второго порядка, соподчиняя их центральному проводнику и между собой. При этом убираются отходящие под острым углом, параллельно расположенные и растущие внутрь кроны ветви. Укорачиваются однолетние побеги, длина которых более 50 см. На фото внизу - результат правильной обрезки древовидной формы вишни.


 

Нельзя укорачивать однолетний прирост длиной менее 20 см: все боковые почки на нем цветочные у обеих форм вишни. На таких побегах только верхушечная почка ростовая, и если ее срезать, то побег засохнет. Укорачивать нужно только побеги длиной от 50–60 см, так как у них большинство боковых почек вегетативные. На укороченных побегах на следующий год вырастет много коротких веточек с боковыми цветковыми почками. На побегах длиной 30–40 см почки размещаются группами по две-три, из которых одна-две цветковые и одна-две вегетативные. После плодоношения такие побеги не оголяются.

Желательно, чтобы все ветки однолетнего прироста были длиной 30–40 см. В этом случае отплодоносившие ветви не будут оголяться. Поэтому, пока длина однолетних побегов находится в пределах 30–40 см, уход за кроной заключается в ее прореживании: удаляем поломанные, слишком тонкие и растущие внутрь ветви. По мере старения веток длина однолетнего прироста уменьшается до 20 см и менее. Как было сказано выше, это ведет к оголению плодоносящих ветвей. Тогда дереву требуется слабая омолаживающая обрезка: удаление верхней части ветви до сильного приподнятого однолетнего побега. Такая процедура стимулирует рост новых сильных веток оптимальной длины. Поникшие ветви, особенно в нижней части кроны, необходимо обрезать с переводом на вертикальное ответвление. Эти правила одинаковы как для кустовидной, так и для древовидной форм. На фото внизу - результат правильной обрезки кустовидной формы вишни.



Вишня склонна к образованию корневой поросли, которую ежегодно нужно вырезать на уровне земли. Если этого не делать, урожайность значительно снизится. У корнесобственного вишневого дерева поросль сохраняет сортовые признаки и может быть использована как посадочный материал. Обрезка привитых и корнесобственных деревьев не различается.

 

            http://www.supersadovnik.ru

 

Просмотров: 377 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024