Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, являющийся активным антиоксидантом (препятствует окислению жировых соединений, витаминов А (ретинол) и С (аскорбиновая кислота), селена, серосодержащих аминокислот). Разрушается токоферол под воздействием прямых солнечных лучей, тепловой обработки, замораживания, кислорода, железа (кроме цитрата, глюконата, пептоната и фумарата железа) и минеральных масел.
Источники витамина Е
[]
Главным источником витамина Е являются растительные масла (по содержанию витамина Е в порядке убывания) из пшеничных зародышей, хлопковое, соевое, кукурузное, подсолнечное.
Богаты витамином Е (токоферол) яичный желток, печень говяжья, масло сливочное, молоко.
В натуральном виде токоферол также встречается в завязях пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, зеленых листовых овощах, шпинате, цельном зерне и злаках, овсянке, обогащенной муке, семечках яблок, орехах (миндаль, арахис).
К травам, богатым витамином Е, относят одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Действие витамина Е
- улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную ее свертываемость, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии (участвует в синтезе гемма);
- снижает артериальное давление;
- необходим для регенерации тканей (участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества), снижает вероятность образования шрамов;
- поддерживает здоровье мышц и нервов;
- предупреждает помутнение хрусталика (катаракту);
- полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди;
- принимает участие в образовании гонадотропинов (половых гормонов) и развитии плаценты;
- защищает клетки от воздействия свободных радикалов (антиоксидант, антиканцероген), замедляет старение;
- защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода;
- улучшает иммунную функцию организма.
Суточная потребность в витамине Е
Каждый человек постоянно нуждаемся в пополнении витамина E, так как он (токоферол) в большом количестве выводится из организма (до 70 % суточной дозы). Здоровый взрослый человек должен получать 20-50 мг токоферола в сутки. Дозировка зависит от возраста и веса следующим образом:
- 0,5 мг/кг в сутки для ребенка в возрасте до года (обычно полностью получают с молоком матери);
- 0,3 мг/кг в сутки для детей старше 1 года, подростков, взрослых.
К фактором, повышающим потребность организма в витамине Е (токофероле), относят диеты с повышенным потреблением с пищей полиненасыщенных жирных кислот, беременность и лактацию, прием противозачаточных или гормональных препаратов, состояние менопаузы.
Ключевые слова: витамин, витамины, витамин Е, токоферол, витамин А, ретинол, витамин С, аскорбиновая кислота, беременность, лактация, половые гормоны, ребенок, взрослый, менопауза, диета, антиоксидант, рубцы, артериальное давление
Источник: http://zdravoe.com
|