Витамином F иногда называют смесь нескольких полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Эти кислоты могут трансформироваться в организме, переходя из одной формы витамина F в другую. Однако, без поступления хотя бы одной из форм витамина F из экзогенных источников, полиненасыщенные жирные кислоты синтезироваться не могут.
Хотя, строго говоря, называть полиненасыщенные жирные кислоты витаминами некорректно, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они входят в состав клеточных мембран, участвуют в метаболизме холестерина и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
[]
Витамин F содержится во всех растительных жирах и в рыбьем жире. В мясе его практически нет.
Людям, страдающим таким заболеванием, как гипертония требуется уделять особое внимание поступлению с пищей большого количества витамина F наряду с уменьшением количества насыщенных жирных кислот, которые содержаться в мясе.
Следует помнить, что при жарке витамин F практически полностью разлагается. Поэтому в блюдах жареных или приготовленных во фритюре витамина F нет.
Растительные источники.
масла из оливок, льняных семян, соевых бобов, подсолнечника, арахиса
орехи
авокадо
Витамин F. Животные источники.
морская рыба жирных сортов (лососевые, сельдь, мойва, ставрида, макрель, сардины, тунец)
Действие.
- препятствует развитию атеросклероза,
- нормализуют процесс транспорта липидов
- улучшает репарационные функции при травмах и ожогах
Витамин F. Суточная потребность.
Суточную потребность взрослого человека в витамине F можно удовлетворить за счет 2-х столовых ложек растительного масла или рыбьего жира.
Случаи передозировки витамина F неизвестны, однако следует помнить, что жиры высококалорийны, поэтому увеличение потребления витамина F приводит к увеличению калорийности рациона.
Диетологи рекомендуют максимально ограничить употребление животных жиров и потребности организма в жире удовлетворять за счет растительных масел, богатых витамином F.
Источник: http://zdravoe.com/
|