Витамин В2 или рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов, которые не способны накапливаться в организме человека.
Витамин В2 играет весьма важную роль в жизнедеятельности организма. Производные витамина В2 так или иначе принимают участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, то есть процессах, связанных с извлечением энергии и нейтрализацией ядовитых соединений, которые образуются в результате жизнедеятельности организма.
Кроме того, витамин В2 необходим для того, чтобы могли работать витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В1 (тиамин) и витамин B6 (пиридоксин).
Также, витамин В2 принимает участие в синтезе гемоглобина, антител, гормонов щитовидной железы, синтезе светочувствительных соединений в сетчатке глаз, принимает участие в регуляции процессов роста и репродуктивных функций организма.
[]
Следует помнить, что витамин В2, как и все витамины группы В крайне неустойчив к воздействию высоких температур и окислению кислородом воздуха. Поэтому при игнорировании принципов здорового питания недостаток витамина В2 часто развивается даже у вполне благополучных людей, имеющих возможность нормально питаться.
Кроме того, усвоение витамина В2 снижается при курении, злоупотреблении кофе и алкоголем, приеме ряда антибиотиков.
Недостаток витамина В2 в организме внешне проявляется в возникновении труднозаживающих трещин на губах, изъязвлениях в углах рта, развитии дерматита в области лица. При тяжелых случаях нехватки витамина В2 возможно развитие конъюктивита, кератита и катаракты. Также, тяжелые формы нехватки витамина В2 проявляются в мышечной слабости, анемии и сильных болях в конечностях (неврологического происхождения).
При легких формах авитаминоза целесообразен прием поливитаминных комплексов, содержащих витамин В2. В тяжелых случаях необходим прием специальных препаратов витамина В2, которые назначает врач. Впрочем, не следует забывать, что вышеописанные симптомы может вызывать не только авитаминоз витамина В2, но и множество других болезней. Поэтому при появлении подобных симптомов лучше обратиться за квалифицированной помощью.
Витамин В2 вырабатывается микрофлорой кишечника и присутствует во многих продуктах питания.
Витамин В2. Источники.
Наиболее богаты витамином В2:
Витамин В2. Растительные продукты.
дрожжи
миндаль
шампиньоны
гречневая крупа
горох
отруби и пророщенные злаки.
Витамин В2. Животные продукты.
сердце
почки
яйца
творог
В мышечном мясе, рыбе, большинстве круп, овощах и фруктах витамина В2 очень мало.
Витамин В2. Действие.
- улучшает рост у детей
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос
- повышает остроту зрения и снимает проявления конъюктевита
- способствует заживлению ожогов, трофических язв и плохозаживающих ран
- выполняет функцию гепатопротектора
- опосредовано участвует в регуляции уровня глюкозы в крови
- улучшает усвояемость других витаминов группы В.
Витамин В2. Суточная потребность.
Суточная потребность в витамине В2 составляет, в мг.:
Для детей первого года жизни: 0,4
Для детей от одного до трех лет: 0,8-1,0
Для детей от трех до 7 лет: 1-1,3
Для детей от 7 до 10 лет: 1,3-1,7
Для подростков 10-14 лет: 1,5-1,8
Для взрослых: 1,8-2,4
Для беременных и кормящих женщин: 2,5-3
К примеру, суточная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена за счет 200г. творога либо 400г. вареного говяжьего сердца.
Естественно, удовлетворить потребность в витамине В2 за счет одного продукта, в реальной жизни невозможно. Однако рацион, ежедневно включающих творог, каши из цельных зерен, хлеб из муки грубого помола с добавками отрубей, способен удовлетворить потребность организма в витамине В2.
Избыток витамина В2 выделяется с мочой, поэтому передозировка витамина В2 через продукты питания либо при приеме поливитаминных комплексах в рекомендованных производителем дозах, практически исключена.
Источник: http://zdravoe.com
|