Любознайка Пятница, 19.04.2024, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Май » 16 » Витославлицы
19:41
Витославлицы

Музей народного деревянного зодчества находится недалеко от Новгорода близ Юрьева монастыря. Добраться можно от вокзала Новгорода («Сенная площадь») на автобусе 7, 7А.

[]

[more]


Музей расположился на берегу озера Мячино и реки Волхов. На противоположном берегу сверкает своими куполами Юрьев монастырь.
 



По парку перебегают белки, поют птицы – одним словом, приятно просто погулять; есть загон для лошадей и небольшая контактная ферма для посещения с детьми.
 

На этой территории собраны образцы деревянных церквей, часовен, изб, образующих целые улицы.
 

Всего насчитывается около 30 сооружений, а первый экспонат был привезен в 1964 году - церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко Новгородского района.
 

Музей занимает территорию усадьбы А.А. Орловой-Чесменской, от усадьбы сохранился двухэтажный особняк и остатки старинного парка.
На территории музея есть несколько церквей как зимних, так и летних; много изб, в которые можно заглянуть и посмотреть на быт прошлых веков – обычно в избах устроены экспозиции, каждая из которых посвящена определенной теме, к примеру, «зимний быт новгородских крестьян», «крестины», «весенне-летние календарные праздники».
 

Композиционным ядром музея являются три близко поставленных храма, которые воссоздают древний погост – центр сельской округи.
 

В состав погоста входят следующие церкви:
- Церковь Рождества Богородицы (1531 г.) из села Передки Боровичского района;
 

- Церковь Успения (1599 г.) из д. Никулино Любытинского района;
 

- Церковь Николая Чудотворца (1757 – 1765 гг.) из д. Высокий остров Окуловского района.
 

Еще несколько экспонатов из этого музея:
Амбар начала 20 века из деревни Углы Шимского района:



Межевой камень. «Первое упоминание о межевом камне (или его предшественнике), обозначающем границы владений Юрьева монастыря, встречается в грамоте князя Изяслава Мстиславовича 1135 года, где впервые упоминается и село Витославлицы: «От Добрыне улице Мячином вверх подле рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевского межника, что крест стоит под межником. В ХIХ веке межевой камень с выбитым на нем крестом находился на берегу Волхова, обозначал границы земельных владений Юрьева монастыря. Оказался утраченным в 1960-е годы. Обнаружен на дне Волхова, поднят и установлен на настоящем месте в 2008 году». (надпись на табличке у камня)



Часовня Марии Магдалины 18 века из деревни Малышево Пестовского района:



В той же стороне (в приозерном секторе) расположилась еще одна церковь – Никольская, 1642 года постройки, привезенная из деревни Мякишево Хвойнинского района:
 

У центральной аллеи расположилась еще одна часовня – Кирика и Иуиты (18 в.) из д. Кашира Маловишерского района.
 

Изба М.Д. Екимовой (1882 г.) из деревни Рышево Новгородского района И изба В.А. Туницкого (1870-1890-е гг.) из д. Пырищи Крестецкого района (отличительная черта новгородской избы от избы в центральной части России – это то, что жилое помещение находилось высоко, на втором уровне, а внизу располагалась хозяйственная часть):
 

Баня (1930-е гг.) из д. Погорелки Хвойницкого района:



Часовня Петра и Павла 1698 года из д. Гарь Маловишерского района:
 

Конюшня Ф.С. Минина (19 в.) из д. Окладнево Боровичского района:

 

 

                  http://www.moya-planeta.ru

Просмотров: 388 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура., Музеи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024