Любознайка Четверг, 28.03.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Апрель » 22 » Возможна ли, разрешена ли прописка на даче?
19:13
Возможна ли, разрешена ли прописка на даче?

                Автор: Петр


Возможна ли, разрешена ли прописка на даче?    Сейчас очень много примеров, когда, казалось бы, уже устоявшиеся горожане решают вдруг перебраться на постоянное место жительство загород. При этом в смете строительства собственного дома значительную долю составляет приобретение участка. Порой стоимость земли составляет 30 % от общей суммы расходов.

  Поэтому многие стремятся использовать для этих целей дачные участки, выделенные их семейству еще в советские времена. Однако, в этих случаях частенько у владельцев вновь выстроенных домов впоследствии возникают проблемы с регистрацией. Возможна ли, разрешена ли прописка на даче, расположенном на дачной земле, и как избежать связанных с этим проблем.

                       Категория земли

Решаясь на строительство, прежде всего, владельцу участка необходимо узнать, к какой именно категории отнесена земля, находящаяся в его распоряжении. Согласно современному российскому законодательству, наделы, выделяемые когда-то в качестве дачных, могут быть отнесены к одной из двух основных групп:
[]
* для дачного строительства;

* сельскохозяйственного назначения.

Ограничения на строительство касаются только земель сельхозназначения. По закону возводить на них капитальные жилые здания нельзя. Конечно, никто не будет против, если на подобном участке появится небольшой сарайчик или хибарка исключительно для летнего проживания.

Хотя, отдельные, особо въедливые буквоеды, которые иногда встречаются среди чиновников, могут придраться даже к таким строениям. Однако, чаще всего небольшие времянки ни у кого возражений не вызывают. А вот появление на земле, отнесенной ко второй категории, капитального жилья поставит владельца участка вне закона, дело может дойти даже до сноса дома за свой счет.

Как же выяснить, к какому именно типу относится тот или иной дачный участок. Сделать это можно, внимательно изучив свидетельство или другой документ, который был выдан на участок при его выделении. Там должна быть формулировка, определяющая, для чего именно он был предоставлен.

Если она звучит как «для производства сельхозпродукции», то значит, права на возведение зданий у хозяина такой земли нет. Соответственно, не может идти речь и о прописке. А если документ содержит пометку «для ведения дачного хозяйства и садоводства», то счастливый землевладелец может начинать подбирать проект будущего дома – строиться можно.

Основания для прописки на даче

Получение постоянной прописки в жилых домах, расположенных на участках для садоводства, стало возможным благодаря двум постановлениям Конституционного суда России. Первое из них за № 7-п было принято 14 апреля 2008 года, второе – № 13-п, принятое 30 июня 2011 года.

Именно в этих законодательных актах некоторые статьи Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» были признаны неправомочными и противоречащими Конституции РФ. Это были как раз те пункты, которые касались ограничений прав граждан на прописку по месту жительства в том случае, если оно находится на дачном участке.

Однако, тем дачникам, которые после принятия указанных постановлений вздохнули с облегчением, очень быстро пришлось разочароваться и признать, что радоваться было рано. Ведь у нас в России существует многовековая традиция, согласно которой каждый чиновник трактует решение вышестоящих законодательных органов так, как хочет.

Первое время дело доходило до того, что некоторые, особенно грамотные и ретивые госслужащие заявляли, что решения Конституционного суда носят лишь рекомендательный характер, на основании чего отказывались выполнять предписания, которые они содержали. Поэтому владельцам загородных участков приходилось чаще всего приходилось отстаивать свои права через суд.

Несмотря на то, что времени с тех прошло немало и ситуация с исполнением законов заметно изменилась к лучшему, все же случаи необоснованных отказов в получении регистрации, по-прежнему, нередки. Поэтому тем, кто собирается оформлять прописку на дачном участке нужно быть готовым к длительным, упорным битвам с бюрократами.

Пригодность дома

Одно из существенных препятствий, возникающих на этом пути, сводится к необходимости доказать представителям местного самоуправления, что расположенный на дачном участке дом пригоден для постоянного проживания.

Обычно для этого создается специальная межведомственная комиссия, которая тщательно проверят обустроенность жилища, его безопасность, а также соответствие основным санитарным и строительным нормам.

При этом чиновники, руководствуясь им одним понятными мотивами, могут «забраковать» дом только потому, что он не снабжен горячей водой, хотя по соседству с ним расположено муниципальное жилье, потолок которого вот-вот обрушится, а воды в туалет его жителям приходится ходить на улицу.

Отдельные нюансы

Справедливости ради надо сказать, что часто чиновники опираются на вполне законные основания, выдвигают справедливые требования. Например, очень часто при проектировании будущего жилья, собственники не учитывают мелкие, на их взгляд, нюансы.

Одно из наиболее распространенных нарушений связано с несоблюдением минимально необходимых расстояний между фундаментом дома и границей соседнего участка. По закону оно должно быть не меньше 3 м. При этом строение не должно затенять соседский участок. Чтобы впоследствии не пришлось исправлять подобные недочеты, нужно внимательно изучать все существующие нормы и правила.


Просмотров: 342 | Добавил: Татьяна | Теги: Закон. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024