Любознайка Суббота, 20.04.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Март » 28 » Выращиваем лавр
20:46
Выращиваем лавр



   Автор: kumushka

Лавровые широко распространены в тропиках и субтропиках и, благодаря наличию эфирных масел в их листьях и коре, используются как пряные и лекарственные растения.

Лавр благородный – вечнозелёное дерево или кустарник с некрупными кожистыми ланцетными листьями с цельным краем и выдающимися жилками снизу. Цветки лавра, с четырьмя-шестью лепестками и 8-12 тычинками, расположены в пазухах листьев. Плод – мелкая крепкая тёмная ягода.

Вне зоны его естественного произрастания лавр благородный культивируют в холодной оранжерее. Крупные экземпляры зимой можно сохранить также в полутёплом подвале или в грунтовом сарае при температуре воздуха в два-три градуса тепла. (Грунтовой сарай – это постройка с односкатной крышей, предназначенная для выращивания в течение холодного времени года нежных сортов косточковых пород деревьев; на лето обычно плодовые ростки из них высаживают на воздух).
[]
Размножают лавр семенами, черенками и делением.

Семена сеют весной в плошки или ящики, выкладывая прямо на поверхность почвосмеси, состоящей из листовой и дерновой земли и песка (4:1:1), и покрывая слоем этой же земли, равным толщине семян. Посевы хорошо поливают. Содержат при температуре 18-20 градусов тепла.

При появлении у всходов второго листа сеянцы пикируют в почвосмесь того же состава и размещают на северной стороне тёплой оранжереи поближе к свету.

Подросшие сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 7 см в субстрат, составленный из волокнисто-дерновой и листовой земли и речного песка (4:2:1). Горшки устанавливают в полутёплые парники под рамы. Первые дни новосёлов притеняют, а затем начинают приучать к полному освещению и свежему воздуху.

В июне рамы с парников снимают, парники оставляют открытыми до самой осени. Растения в них умеренно поливают, а перед наступлением первых утренних заморозков заносят в оранжереи и размещают в хорошо освещённом месте.

Черенками лавр можно размножать в апреле и с 15 июня по 15 июля. Нарезать их нужно с вызревших, но ещё не одревесневших молодых побегов. Длина каждого черенка – 6-8 см, при этом два нижних листа на них обрезают, а остальные уменьшают наполовину.

Сажают черенки в оранжерейный парник с нижним подогревом. Предварительно в него насыпают слой волокнисто-дерновой земли толщиной 5 см, на него – крупнозернистый песок слоем 2 см. В этот песок и заглубляют черенки на сантиметр. Расстояние в ряду между ними – 10 см, между рядами – 10-12 см. Парник накрывают рамами. Высаженные черенки утром и вечером опрыскивают водой из шприца, а парник с полчаса проветривают. При сильном солнечном освещении растения притеняют.

Размножить лавр также можно, отделяя от основания дерева поросль, имеющую корни. Делают это обычно при пересадке растения. Полученный таким образом посадочный материал сажают в горшки и до укоренения содержат во влажном помещении в тени.

Несколько слов о вредителях лавра. Растение поражают цитрусовый мучнистый червец, приморский мучнистый червец и щитовки – мягкая ложнощитовка, сетчатая ложнощитовка, японская восковая ложнощитовка, продолговатая подушечница и другие. От щитовок лавр опрыскивают по молодым личинкам актелликом, препаратом 30В и его аналогами, либо фозалоном. При этом соблюдают все меры предосторожности.

Из проблем, с которыми частенько сталкиваются выращивающие лавр, можно назвать пятнистость, хлороз и покоричневение кончиков листьев.

Пятнистость развивается при высокой влажности воздуха. На листьях появляются мелкие, тёмные, почти чёрные пятна. Поражённые листья собирают, растение опрыскивают хлорокисью меди, фундазолом, топсином-М, бордоской или медно-мыльной жидкостями.

Причиной покоричневения кончиков листьев является, наоборот, высокая сухость воздуха. Поправить ситуацию можно, опрыскивая лавр водой.

При хлорозе пожелтение листьев связано с недостатком в почве железа или с повышенным содержанием в ней извести. Растение не следует поливать жёсткой водой, при щелочной реакции почвы её необходимо подкислить, а лавр под корень подкормить солями железа.

Просмотров: 374 | Добавил: Татьяна | Теги: цветы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024