Любознайка Суббота, 20.04.2024, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июнь » 13 » За что женщин в России награждали медалями?
00:37
За что женщин в России награждали медалями?


За что женщин в России награждали медалями?

В России существовал «дамский» орден святой Екатерины, это была награда очень редкая, да и получали его, как правило, не за личные заслуги. Другими орденами женщин в России награждать не могли, поэтому за особые отличия им стали вручать медали, которые зачастую учреждались специально для них.

[]

Первый относительно массовый случай награждения женщин связан с Отечественной войной 1812 года. Тогда медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы - старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны.

Следующее массовое награждение женщин, причем уже боевыми медалями, связано с Крымской войной. За участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медали «За храбрость», «За усердие» и «За защиту Севастополя» получили не только отличившиеся женщины, но и дети. Так, были награждены медалями «За усердие» на Владимирской ленте: Елизавета Хлапонина, Лукерья Чечеткина, сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и Александра (последней было всего 11 лет).

Такие случаи не были редкостью и во время других войн. В 1914 году на севере России в Беломорье первую боевую награду вручили не военнослужащему, а девочке, дочери смотрителя маяка. В приказе о награждении было сказано: «В воздаяние отличной доблести, спокойствия и редкого добросовестного отношения к службе в тяжелых обстоятельствах военного времени, девица Мария Багренцева награждается серебряной Георгиевской медалью».

А случай произошел и вправду уникальный. На глубоко выдающемся в Баренцево море мысу с необычным названием Святой Нос находился маяк, напротив которого собирались суда перед проходом в Белое море. Смотритель маяка, кроме своих основных обязанностей, контролировал подход судов и сводил их в группы для безопасного прохода беломорского гирла, поддерживал связь с тральщиками и предупреждал капитанов о минной опасности, вел наблюдение за горизонтом, где могли появиться германские корабли, и т.д. И все это в течение недели вместо тяжело заболевшего отца выполняла двенадцатилетняя девочка. Причем штабные офицеры из Архангельска отмечали, что поступающие от нее телефонограммы отражают обстановку полно и уточнений не требуют.

Для представительниц слабого пола, отличившихся в войнах, стали учреждать и специальные медали. Так, для женщин, «которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя оказали особые услуги», была учреждена серебряная медаль с лаконичной надписью «Крым 1854-1855-1856». Такую же медаль для знаменитой Даши Севастопольской отчеканили из золота.

Шестнадцатилетнюю девушку-сироту, дочь погибшего в Синопском сражении матроса, в осажденном Севастополе почтительно величали Дарьей Александровной. Одиннадцать месяцев трудилась она на перевязочных пунктах и в госпиталях, не раз бывала на передовых позициях, вынося раненых из под огня противника. Спасенных ею солдат и матросов исчисляли сотнями. После войны императрица Александра Федоровна прислала девушке золотой крест с надписью «Севастополь», а император наградил ее персональной медалью. Но самым дорогим подарком стала для Даши икона Спасителя, которую поднесли ей солдаты и матросы.

В ходе Крымской войны были учреждены специальные серебряные и бронзовые медали для сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которая была создана в 1854 году великой княгиней Еленой Павловной. Община отправила в Крым несколько отрядов сестер милосердия, всего около 130 женщин. Среди них были представительницы известнейших фамилий: Мещерская, Бакунина, Пржевальская, Будберг, Бибикова. Сестры милосердия, по словам хирурга Пирогова, перевернули севастопольские госпитали «вверх дном», навели порядок и чистоту, наладили лечение и питание раненых. Им даже удалось укротить нечистых не руку интендантов, и снабжение госпиталей резко улучшилось. Кстати, пойманный на злоупотреблениях и доведенный ими до военного суда заведующий херсонским госпиталем, опасаясь заслуженного возмездия, покончил с собой.

С середины 19 века в России серьезно обсуждалась необходимость учреждения специальной женской награды. В 1877 году появился проект Знака отличия ордена святой Екатерины. Но проект остался неосуществленным. К подобной идее вернулись в 1913 году, когда предложили учредить орден в честь княгини Ольги. В конце 1914 года новая награда, названная «Знак отличия Святой Ольги», была утверждена Николаем II. Предусматривалось награждать им «исключительно лиц женского пола, во внимание к заслугам на различных поприщах государственного и общественного служения», а также жаловать его «матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях отечества».

Единственной женщиной, получившей новую награду, стала Вера Николаевна Панаева, потерявшая на первой мировой войне троих сынов - георгиевских кавалеров. 2 апреля 1916 года император подписал рескрипт о награждении ее Знаком отличия Святой Ольги 2-й степени.

Первая мировая война дала массу примеров награждения женщин боевыми наградами, в том числе самыми почетными - георгиевскими. Но об этом стоит рассказать отдельно.

Автор: Bлaдимиp Poгoзa

Просмотров: 344 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024