Любознайка Четверг, 23.11.2017, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Август » 19 » Зачем русские императоры становились магистрами Мальтийского ордена?
16:08
Зачем русские императоры становились магистрами Мальтийского ордена?
 

10 декабря 1798 года император России Павел I принял звание Магистра Мальтийского ордена. Мальтийский крест на время стал частью российской государственной символики. Связи с этим орденом не потеряны Россией и сегодня.

[]

Павел Первый

Павел I — один из самых неоднозначных русских императоров. За короткий период своего правления Павел I прославился многочисленными запретами в неожиданных сферах. Так, Павел Первый запретил бакенбарды, балы, чтение иностранной литературы, внес серьезные изменения в армейскую форму.

Павел I был великим магистром Мальтийского ордена. В период его правления на российском гербе даже появился мальтийский крест. У Павла были серьёзные планы в отношении Мальты, он даже хотел сделать её российской губернией. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. После смерти императора мальтийский крест был убран с герба, и был подписан указ о прекращении в России награждения орденом св. Иоанна Иерусалимского.

Александр Суворов

Не секрет, что рыцарем Мальтийского ордена был и прославленный русский полководец Александр Суворов. В 1799 году Суворов вернулся из ссылки. Во время второй встречи с императором Павлом Первым, уже гроссмейстером Мальтийского ордена, Суворов был награжден крестом великого бальи ордена св. Иоанна Иерусалимского. Фельдмаршал поклонился об руку государю и сказал:
-Спаси, Господи, царя.
Император Павел, подняв его, обнял и отвечал:
-Тебе царей спасать.

Александр III

Хотя формально орден был официально упразднен в 1817 году Александром I, но рыцарем Мальтийского ордена был и Александр III. В эпоху его правления в его любимой Гатчинской резиденции всегда висел на почетном месте большой, во весь рост, портрет Императора Павла I, написанный Тонси, в облачении Гроссмейстера Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, увенчанного магистерской короной с мальтийским крестом. Сам Александр III запечатлен на портретах с белой крестообразной звездой Мальтийского Ордена на груди и мальтийским крестом на шее. Его отец, Александр II, будучи шефом прусского лейб-гвардейского полка своего имени, имел, как уже говорилось выше, Большой крест "Прусского королевского ордена иоаннитов", с которым тоже изображен на многих сохранившихся до наших дней портретах.

Николай II

Верный памяти своего прапрадеда Павла I, Император Николай II мало того, что был рыцарем Мальтийского ордена, но ещё и активно содействовал ему. Так, он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста - первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда (нагрудный крест) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Также известно, что Николай II послал в дар Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон Тун-унд-Гогенштейну портрет Императора Павла I в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена. Этот портрет до сих украшает Большой Зал Приемов Мальтийского Дворца в Риме.

 

                                             https://cyrillitsa.ru/past/43333-zachem-russkie-imperatory-stanovilis.html

 

   

Просмотров: 17 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017