Любознайка Среда, 24.04.2024, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Август » 20 » Заповедники севера
13:22
Заповедники севера

Все охраняемые природные территории — это своего рода экологический противовес землям, используемым человеком для производственных целей. К началу 1986 г. в рассматриваемом регионе существовало 7 заповедников.

[]

Пинежский заповедник организован в 1975 г. Расположен в Архангельской области, на правобережье Пинеги, в северо-таежных лесах, в юго-восточной части Беломорско-Кулойского плато. Это самый маленький из всех северных заповедников страны. Площадь его 41,2тыс.га; 90% территории занимают леса и 6,3% — болота. Климат умеренно континентальный, суровый. Очень характерно явление карста.

 
 

Масса карстовых воронок-озер, много пещер, есть даже подземные речки. Тайга темнохвойная, преимущественно еловая. Есть сосняки. Особую ценность имеют участки 300-летних лиственничников из могучих деревьев высотой по 30 м и толщиной стволов до 1 м. Фауна — типично таежная. Характерны медведь, росомаха, лось, бурундук, лесная куница, глухарь, рябчик, трехпалый и черный дятлы. С юга по антропогенным ландшафтам проникают такие виды, как вальдшнеп, вяхирь, сорока, воробей.
Печоро-Илычский заповедник организован в 1930 г. Расположен в северной тайге в верховьях Печоры, на западных предгорьях Северного Урала в Коми АССР. Площадь его 721 тыс. га. Климат континентальный, суровый. Глубина снежного покрова до 1 м. В долинах рек преобладает темнохвойная тайга. На равнинах с песчаными, хорошо дренированными почвами господствуют боры. Наиболее распространены лишайниковые и зеленомошно-лишайниковые боры с брусничниками и черничниками. Кое-где встречается кедр, к востоку его становится больше.


Животный мир представлен характерными таежными видами. С востока сюда проникает соболь, с запада — лесная куница. В заповеднике много медведей, росомах, многочислен лось. Обычна ондатра, реакклиматизирован бобр. В заповеднике много глухарей, тетеревов, рябчиков. Самая ценная рыба заповедника — семга, приходящая сюда на нерест. В реках много хариуса, встречаются сиги, обычны язь, налим, окунь, щука. В Илыче обитает таймень. Заповедник «Малая Сосьва» организован в 1976 г. Расположен в бассейне Малой Сосьвы — притока Северной Сосьвы, впадающей в Обь, в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. Площадь его 93 тыс. га. Климат суровый, зима холодная, лето короткое и дождливое. Многолетней мерзлоты нет. Снежный покров держится 200 дней в году. Рельеф равнинный, но на Малой Сосьве, реке извилистой и тихой, есть и каменистые перекаты. Заповедник находится в тайге. Самый важный объект охраны — бобр. В пределах Сибири аборигенные бобры сохранились только на Сосьве и в верховьях Енисея, в Туве. Генофонд аборигенных сибирских бобров особенно ценен. Это незаменимый материал для расселения вида в Сибири. В заповеднике обычны характерные таежные виды: соболь, росомаха, дикий северный олень (лесная форма), лось, глухарь, рябчик.


Юганский заповедник организован в 1982 г. Расположен в типичных ландшафтах Западно-Сибирской равнины, в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области, в бассейне Югана — левого притока Оби. Площадь его 650 тыс. га. Заповедник ценен как эталон первозданной западносибирской тайги с типичными для нее видами растений и животных. Рельеф равнинный, много болот. Климат суровый, зима многоснежная. По рекам распространена темнохвойная тайга — елово-пихтовые и кедровые леса. Есть в заповеднике и массивы боров. Создание заповедника в этом районе особенно важно, потому что Западно-Сибирская равнина интенсивно осваивается в связи с разработкой богатейших ресурсов нефти и газа.


Животный мир.— таежный. Здесь многочисленны соболь, лось, медведь, глухарь, рябчик, обычна росомаха. Встречается таежный дикий северный олень. Юган богат рыбой, но в основном это «черная рыба»: щука, язь, окунь, сорога, елец. Таймырский заповедник организован в 1979 г. Занимает центральную часть полуострова в Таймырском автономном округе Красноярского края. Это самый крупный заповедник страны. Его площадь 1 348 тыс. га. Охраняет северные тундры Сибири. Географически заповедник находится в пределах Северо-Сибирской низменности, на правобережье Верхней Таймыры. На севере он выходит к оз. Таймыр. Климат очень суровый. Всюду распространена вечная мерзлота. Зимой обычны морозы до —50°, а толщина льда на оз. Таймыр достигает 2,5 м. В наиболее суровой, северной части заповедника распространены арктические тундры, где растительный покров не сплошной и занимает всего лишь 30—40% поверхности почвы. Южнее располагаются более богатые субарктические тундры. Животный мир характерен для сибирских тундр. В заповеднике в большом числе гнездятся и линяют гуси. Обычна краснозобая казарка — редкий вид, внесенный в Красную книгу СССР. На озерно-болотных участках обильны различные чайки, гнездятся гаги-гребенушки, чернозобая и полярная гагары. Гнездится тундряной лебедь. Обилен в заповеднике дикий северный олень. Встречаются песец, волк. Обычны в заповеднике на гнездовье сокол-сапсан, белая сова, зимняк.


Своеобразна ихтиофауна. Здесь преобладают денные виды рыб — сиговые, лососевые, хариусовые. Озеро Таймыр— крупнейший на Севере маточный сиговый водоем, в котором рыбы приспосабливаются к резкому сезонному колебанию уровня воды (5—7 м), характерному для озера. Поэтому их можно рекомендовать для разведения в водохранилищах. В заповедник отдельным участком включено замечательное урочище Ары-Mac (в переводе «лесной остров»), расположенное на правобережье Новой — левого притока Хатанги. Недалеко от него имеется лесной участок по Лукунской. Здесь проходит самая северная в мире граница лесов; единственная древесная порода — даурская лиственница.

 

                              http://faneco.ru

Просмотров: 812 | Добавил: Татьяна | Теги: Природа. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024