Любознайка Четверг, 25.04.2024, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Август » 27 » Запретный остров
14:32
Запретный остров

 

Как только не называли этот далекий северный остров - наш Бермудский треугольник, Гранитный крейсер, Запретное место. Кажется, на небольшом клочке суши, продуваемом холодными ветрами Арктики, просто не могли жить люди. Однако они тут не только жили – жизнь здесь еще недавно кипела! А сейчас остров Кильдин – это настоящий рай для сталкеров.

[]

Три в одном

Этот участок земли (длина – 18 км, ширина – 7 км) словно самой природой создан для того, чтобы открыть здесь заповедник. Остров можно обойти за один день, но чудес тут столько, что хватит и на территорию побольше. Все достопримечательности острова - уникальны. Есть водопады с говорящими названиями – «Девичьи косы», «Матросские слезы», есть свой каньон. На юго-востоке острова находится бухта Могильная, пригодная для стоянки на якоре небольших судов. А на востоке от нее – неповторимое озеро Могильное, совсем небольшое, 560 метров в длину и 280 в ширину, зато какое! Вода в нем как трехслойный пирог. Первый слой – пресная вода, второй – соленая, третий – непригодный для жизни сероводород. Благодаря такому «строению» в одном и том же водоеме спокойно уживаются представители разных стихий. В верхней части обитают пресноводные, в средней - посланники моря. Только в этом реликтовом водоеме, возраст которого более двух тысяч лет, водится редкая рыба – кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу. Вода в Могильном всегда не по сезону теплая, чуть соленая на вкус. «Не знаю, есть ли на Земле что-то аналогичное этому», - писал русский зоолог и путешественник Константин Дерюгин, исследовавший Кильдин еще до революции.

У берегов Кильдина можно увидеть еще один природный памятник – так называемые сундуки: камни абсолютно квадратной формы, и правда напоминающие сундуки. Их высота – два человеческих роста! Словом, на острове есть что посмотреть, но уже много лет Кильдин для посещения… закрыт! Для въезда нужно оформлять пропуск в воинской части.

На каждый товар свой купец

Так было не всегда. Первые люди пришли сюда в период неолита без всякого разрешения и приглашения. Вряд ли тогда остров был благословенным местом, в котором хотелось прожить жизнь и встретить старость, но отважные мореходы приплывали сюда, чтобы порыбачить (рыбалка на острове и в наши дни отменная!). Долгое время остров находился под властью Соловецкого монастыря, хотя монахи тут не жили. Одно время на Кильдин положил глаз немецкий авантюрист и опричник Ивана Грозного Генрих фон Штаден. Согласно его наполеоновским планам, если на острове поместить войско, то «будет защищена и укреплена вся Лапландия на 100 миль вглубь материка и вдоль по берегу». Но царь не оценил идею подопечного.

В начале XIX века английские пираты напали на рыбацкое стойбище и разграбили его. А затем Кильдин облюбовала странная норвежская семья по фамилии Эриксен. Несмотря на суровый северный климат, несколько поколений Эриксенов осваивали эту богом забытую землю и не роптали. После революции большевики «прихватизировали» имущество норвежцев, а их самих репрессировали.

Новая власть пыталась выжать из острова все, что можно. Тут появились первая артель, первый колхоз, заводик по производству йода, песцовая звероферма. К этому времени на острове постоянно проживали более ста человек. А затем Советское правительство решило построить на Кильдине оборонительную крепость.

Золотой километр

Возведение военных объектов началось в 1935 году силами заключенных. На Кильдине располагалось два лагеря – мужской и женский. Мужской преимущественно состоял из «бывших» - офицеров, генералов, чиновников царского правительства, священников. Именно они ценой невероятных усилий проложили первые подземные коммуникации. Их рук дело и так называемый «золотой километр Рокоссовского». Проложенная вдоль южного берега и соединяющая восточную и южную части острова, дорога выложена гладкими булыжниками. Благодаря этому она получила красноречивое название – «Красная площадь». «Магистраль» построена по всем правилам – с нужным наклоном к краю, с пешеходными тропинками, усыпанными битой сланцевой крошкой. Ее предназначение – большая загадка. Говорят, в ГУЛАГе строительство таких «трасс» было распространенным наказанием для заключенных. А по словам местных жителей, начальник лагеря хотел отличиться, построив идеальный транспортный объект, но оценило ли его старания руководство, неизвестно.

К началу Великой Отечественной войны остров буквально напичкали военной техникой. Здесь были установлены первые в СССР сверхсекретные морские батареи МБ-2-180 с двухорудийными башенными установками. Специально для них под землей были вырыты склады для снарядов и топлива, жилые помещения. Когда в ночь с 9 по 10 августа фашисты расстреливали сторожевой корабль «Туман», батареи предательски молчали. Военным приказали ничем себя не выдавать. К этому времени Кильдин был оснащен техникой до зубов. Тут дислоцировались: артиллерийский и зенитный дивизионы, запасной аэродром, пулеметная рота, стрелковый полк, отдельная танковая рота, радиолокационные станции, посты наблюдения и связи, военно-морской госпиталь. В случае нападения Кильдин мог дать хороший отпор, но не дал – на него так ни разу за всю войну никто не напал.

После войны Кильдин достиг своего расцвета. По приказу адмирала флота Г. Г. Кузнецова сюда направили принципиально новый вид вооружения – крылатые и зенитные управляемые ракеты. Под новое оружие создавались базы для берегового ракетного полка, ракетных частей и ПВО. Под землей установили ракетный комплекс берегового базирования «Сопка», ракеты могли поражать цели на расстоянии 100 км. Более современный комплекс «Утес» достигал цели на расстоянии 270 км.

Кильдин превратился в военный поселок со своей, как говорят нынче, инфраструктурой. Дом офицеров, детский сад, баня, парикмахерская, магазины, почта, госпиталь - живи и радуйся. На острове имелось даже кладбище.

Свято место пусто не бывает

В начале 1990-х для Кильдина наступили трудные времена. Сверху поступила команда: всем покинуть территорию. Ракетчикам пришлось подчиниться, хотя они уходили отсюда с тяжелым сердцем. Любое посещение острова посторонними было строго-настрого запрещено. Для всех, кто желал туда попасть, требовался пропуск. Но мародеры-металлоискатели плевать хотели на запреты. Именно они открыли новую страницу в истории Кильдина. С их приходом некогда процветающий остров превратился в декорацию к фильму-катастрофе. Грабители тащили отсюда все, что представляло хоть какую-то ценность. Способные выдержать ядерный удар ракетные шахты были вскрыты и разворованы, склады опустошены, технику разобрали по частям и вывезли. Все, что создавалось советским человеком десятилетиями и во что были вложены огромные средства, оказалось разрушенным.

Сегодня остров Кильдин выглядит так, будто по нему прошел Мамай.

Все, кто попадает сюда, отмечают, что здесь странным образом уживаются удивительные по красоте пейзажи и ужасная разруха. Особенно удручающе выглядит юго-восток острова – эдакая современная Кин-дза-дза. Пугают пустыми глазницами окон бывшие бараки, в двух- и трехэтажных домах воют холодные ветры, подземные хранилища стоят открытыми – заходи не хочу, люки ракетных шахт проржавели и зияют черными провалами. Некогда сверхсекретный объект превратился в сплошную свалку. Возможно, когда-нибудь черная полоса останется позади, на Кильдин высадятся волонтеры-добровольцы и устроят на нем «большую чистку». Как, например, на Земле Франца Иосифа.

 

Сергей ШАПОВАЛОВ

http://www.oracle-today.ru/articles/84337/

Просмотров: 257 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024