Разнообразие
напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия
когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И
если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться
распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в
кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя
уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком. [] Надеемся, что наши
полезные советы помогут вам сориентироваться среди экзотических
названий напитков на всевозможных праздничных торжествах и мероприятиях,
и выбрать для себя именно то, что вы и хотели бы попробовать.
Начнем
с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно
принятые законы и прочее. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила
этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше
сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в
морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И
кстати, бокалами с пивом не чокаются!
Водку также пьют
охлажденной. Без закуски пить водку не рекомендуется, и не только для
того, чтобы не опьянеть. Без закуски водка полностью не раскрывает своих
вкусовых качеств. А запивать водку - это уже моветон. Пьют водку из
маленькой рюмки залпом, рюмка при этом наполняется на три четверти.
Шампанское
в качестве аперитива перед ужином очень даже кстати. Перед подачей его
немного охлаждают, при этом в ведерко со льдом обязательно добавляют
воду, чтобы избежать переохлаждения. А вот открывают шампанское тихо,
без громкий хлопков и полета пробок. Тогда остается сохранным самое
ценное в этом напитке - пузырьки. Наливают шампанское по стенке бокала,
бокал наполняется примерно наполовину.
Вино наливают в бокалы на
одну треть, при этом бокал должен быть сужающимся кверху, на длинной
ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества
напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина
подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные - к мясным
блюдам. Белые вина охлаждаются перед подачей. Вино наливают в бокал лишь
тогда, когда он полностью опустеет.
Виски любят не все, хот я
этот напиток становится все популярнее. Его пьют из специальных низких и
широких стаканов. Подается виски со льдом, потом разбавляется содовой
или водой. Залпом, как водку, его не пьют - только небольшими глотками,
задерживая напиток во рту.
Коньяк подается после еды. Коньяк пьют
без спешки, смакуя, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка с
широким дном и сужающимся горлышком, чтобы можно было согреть напиток в
руках и почувствовать его аромат. Наливают коньяк, лишь прикрывая дно
бокала. Подается коньяк теплым, выше комнатной температуры. Кстати,
считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.
Ликеры также подают после основного приема пищи, а также в качестве аперитива. Пьют ликер залпом, а подают в небольших рюмочках.
Джин
в основном предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен
джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал,
наполненный на одну треть смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы
для джина прямые, с толстым дном.
Текила - так называемая
мексиканская водка. Только ее не охлаждают так сильно, как водку, и чаще
всего пьют с солью и лимоном или лаймом.
Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликерами, лимоном. Источник:http://www.wild-mistress.ru/
|