Эта культура очень древняя: ее клубеньки находили еще в гробницах
египетских фараонов. Непонятно, как получилось, что сейчас она почти
неизвестна нашим садоводам? Откройте для себя чуфу – и она вас не
разочарует
Когда я заинтересовался чуфой, то первым делом с удивлением узнал, что она – родственница болотной осоки (принадлежит
к семейству Осоковые). Называют ее по-разному – и «земляной орех», и
«земляной миндаль», и «сыть съедобная». Родина чуфы – Африка, но широкое
распространение она получила и на других континентах. Но, несмотря на
южное происхождение, чуфа может хорошо расти и в средней полосе России!
Некоторые огородники даже успели распробовать вкус этих пока редких у
нас «орешков». Клубеньки чуфы по вкусу похожи на миндаль и хороши как в
сыром виде, так и вареные, и жареные. Можно добавлять их и в
кондитерские изделия. Чуфа также используется в лечебных целях и
диетическом питании. []
А на вид – трава-травой…
Внешне растение чуфы очень напоминает осоковую кочку. Основные
различия таятся под землей. На тонких корневищах у нее образуются клубни
до 3 см в длину и 1 см в ширину, которые имеют жесткую оболочку и
хрустящую мякоть. На одном кустике может вырасти до 300–500 клубеньков.
Само растение довольно неприхотливо. Но хороший урожай можно получить
только на умеренно влажной почве, без избытка и недостатка влаги.
Особое удивление у меня вызвала нелюбовь чуфы к жаре, несмотря на ее
африканское происхождение. Это подтвердил и 2010 год, когда в средней
полосе России летом было настоящее пекло, и земляной орех дал только
единичные клубеньки. Опыт показал, что оптимальная температура для роста
и развития чуфы составляет 18–20 °C.
От рассады до урожая
В связи с тем, что чуфа имеет длинный вегетационный период (150–180
дней), в средней полосе России лучше выращивать ее через рассаду. В
начале апреля я замачиваю клубеньки на 3 дня в воде, после чего
высаживаю их каждый в отдельный стаканчик, заделывая на глубину 4–6 см. В
открытый грунт рассаду высаживаю 20–25 мая, по схеме 4545 см. При этом
ее немного заглубляю.
Уход за чуфой особых трудностей не представляет. Поливы провожу
только в засуху. Подкормки полным минеральным удобрением делаю 2–3 раза
за лето. Но не стоит ими увлекаться – при избытке питания вы получите
сильно разросшуюся зеленую массу в ущерб урожаю.
Уборку «земляного миндаля» провожу в начале октября. В это время
листья у чуфы становятся желтыми. Копать стараюсь в сухую погоду,
отряхивая корни от земли. Затем промываю клубеньки водой, просушиваю и
храню при комнатной температуре в мешочке.
Кстати | Чуфа не только съедобна, но и очень
декоративна. Ее посадки образуют настоящий зеленый ковер. А если
разместить кустики в ряд, то получится красивый пушистый бордюр. Это
растение можно успешно использовать в ландшафтном дизайне.
Советы дачника | -Не сажайте чуфу в тени – урожай будет минимальным.
-Не переусердствуйте с поливом – возможны корневые гнили.
-Берегите клубеньки от грызунов – они их очень любят.
-Перед употреблением в пищу замочите чуфу на сутки в воде,
а затем обжарьте. В этом виде ее вкус очень напоминает миндаль. |
---|
|
---|
Источник: АиФ.
|