Любознайка Четверг, 23.11.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Август » 19 » Злой гений по имени Идалия
17:15
Злой гений по имени Идалия

 

О ней всегда вспоминают как о злодейке. И когда говорят о гибели Пушкина, неизменно возникает ее имя в числе его врагов. Да, Идалия Григорьевна Полетика не любила «наше все», однако у нее были основания. И она не сделала ничего особенно предосудительного…

[]

 

Как только ее не обзывают: сводней, интриганкой и злодейкой – даже те, кто плохо представляет, кем она была. А была Идалия побочной дочерью графа Григория Строганова и португальской графини. В девятнадцать лет вышла замуж за кавалергарда А.М. Полетику и стала довольно заметной дамой петербургского света. Все говорили, что она умна, даже остроумна, язвительна и… очень обаятельна. Ее миловидное лицо воспевали поэты, а живостью реакций и характера восхищались даже дамы. Почему она ненавидела Пушкина? Тем более, что Строгановы и Гончаровы – дальние родственники?! Собственно, Идалия была троюродной сестрой Натали. Она часто бывала у Пушкиных в гостях после их свадьбы, и дружила с Александром Сергеевичем, который в письмах к жене неизменно передавал приветы Полетике. Так что же потом произошло? Когда, в какой момент Пушкин и Идалия стали врагами? Ходили слухи, что однажды поэт чем-то оскорбил ее. Историк Бартенев со слов княгини Шереметевой, рассказывал, что Идалия возмутилась неким фамильярным жестом «родственника», да так, что Пушкин по требованию жены просил прощения у нее. По слухам, Полетика обиделась на Пушкина за то, что он схватил ее за коленку. Да, светской даме не грех возмутиться таким поведением! Рассуждая о характерах, допускаем, что Пушкин поступить так вполне мог – разумеется, в некоем запале, скажем, рассказывая какой-то анекдот… Но все же при всей нашей любви к нему, признаем – его поведение с дамами не всегда было безупречным. Однако, могла ли на него столь сильно обидеться женщина? Чтобы всю жизнь потом трепетать от ненависти к нему? Скорее, она могла оскорбиться какими-то словами поэта, а ведь он обладал языком еще более острым, чем сама Полетика!

Любовный треугольник

Говоря о Дантесе, нужно упомянуть, что Идалия не скрывала нежных, даже восторженных чувств к красавцу-кавалергарду. После трагической дуэли, когда Дантеса посадили под арест, она посылала ему записочки, а он подарил ей свое кольцо. Когда же убийцу поэта выслали за границу, его ревнивая новоиспеченная жена Екатерина Гончарова писала ему: «Полетика в отчаянии, что не простилась с тобой. Она плакала, как безумная». 

Наверное, именно этого ей не могут простить пушкинисты. А почему это она так не убивалась по Пушкину?! – слышалось ото всюду. Да потому что она любила вертопраха Дантеса. Страстно! И уж точно не могла сводить его с женой Пушкина, сколько бы часто это не повторяли пушкинисты. Да, она как-то пригласила Пушкину к себе домой, да, там был Дантес, и да – Полетике пришлось срочно уехать по делам, оставив их вдвоем. Даже если Дантес тотчас начал приставать к Натали, едва ли Идалия предполагала такой исход. Но, во-первых, жена Пушкина была дамой взрослой и если принимала ухаживания Дантеса -- открыто кокетничала с французом на балах и приемах – то не стоит винить в вольностях только юного француза. А во-вторых, вся эта история не отразилась на отношениях приятельниц. Полетика и дальше бывала в доме Пушкиной, они встречались и после гибели поэта. А это значит, что едва ли сама вдова Александра Сергеевича числила за троюродной сестрой серьезный грех…

 

                                                                                                                                                          Инна Шевченко

                                                                                                                    http://www.oracle-today.ru/articles/86111/

 

 

Просмотров: 6 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017