Любознайка Четверг, 28.03.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » «Золотые» республики Далекой Сибири
20:53
«Золотые» республики Далекой Сибири


Автор:  Александр Агалаков

Золотопромышленное освоение Далекой Сибири, а так называли территории, освоенные русскими первопроходцами в районе реки Лены, началось с середины XVIII века. Это название отражено в песне о диких степях Забайкалья, которые пересек бродяга, переплывший затем Байкал и узнавший о брате, сосланном в Далекую Сибирь «греметь кандалами».

[]

Не лишай добычи


Одним из таких первопроходцев был горный инженер Николай Аносов, проводивший изыскания в 1858 году по одному из правых притоков Верхней Зеи. У горы Чичегур он набрел на безымянный ключ, названный им "Золотым кладом». Там Аносов открыл богатейшие залежи золота, слухи о которых регулярно проникали в Европейскую Россию. С тех пор до 1920 года, по скромным подсчетам, в Далекой Сибири добыто около тысячи тонн золота.


Разумеется, добыча велась как легальными методами (с откупом территорий. оплатой налогов, наймом старателей), так и группами инсургентов, которые брали золото варварскими способами. Это приводило к расцвету бандитизма и, как следствие, к созданию кратковременных «золотых» республик, распадавшихся с выработкой жил и россыпей. За золото шла настоящая война: узнав о такой республике «вольных старателей», легальные хозяева земли устраивали массовые расстрелы или натравливали бандитские шайки на незаконные прииски.


До сих пор нелегальных старателей в тайге называют «хищниками-. Зовут так потому, что они занимаются хищением золота из недр, не выкупая землю в аренду, не платя в казну никаких налогов. И еще из-за того, что используемый ими ямный способ добычи, при котором в целиках между ямами остается брошенное золото, делал россыпи непригодными для дальнейшей разработки. Тем не менее «хищники» всегда держали нос по ветру и первыми оказывались у золотых жил. Им принадлежит слава первооткрывателей месторождений Золотая Гора, россыпей золота ручьев Савушкина и Миллионного, верховьев Улунги, реки Гилюй, прииска «Октябрьский». Унья-Бомского и Сугд-жаро-Токского приисковых районов. не менее знаменитого и таинственного Колчеданного Утеса.


«Хищники»


В среде этих «добытчиков» преобладали авантюристы, различные уголовные элементы, бродяжки и охотники за легкой наживой, которые в одиночку или небольшими артелями с помощью кайла, лопаты, лотка, реже тачки, занимались нелегальной добычей золота. Добыча нередко сопровождалась разбоем в удаленных малоосвоенных приисковых районах, а затем и сбытом ее по своему усмотрению. часто контрабандными путями, за границу и на "черном" рынке. Наибольшим спросом у диких старателей пользовалось крупное золото и самородки. находка которых считалась фартом. Рабочие, которые были заняты промывкой песков, всегда выглядывали крупное золото. Всякое накопительство и сбережение денег у старателей презиралось. Работая большую часть года в тайге, они не имели ни дома, ни семьи. Выбираясь в город после сезонных работ, "хищники» за несколько недель проматывали все, что зарабатывали за сезон тяжелым трудом. Проспавшись наутро после загула в кабаке, они обычно обнаруживали пропажу денег и мешочков с золотым песком. Богатых людей среди них не было, хотя за сезон они иногда зарабатывали большие деньги.


Богатели только те, кто был рядом со старателями - скупщики золота, поставщики разных припасов и алкоголя, хозяева приисков.


К сожалению, своего Джека Лондона - писателя, который бы донес до современников быт российских старателей, их удачи и трагедии, среда золотодобытчиков не выделила.


Кровавые расчеты


Удивительное дело - самородки золота до революции, да и в советское время, часто приравнивались к «нетрудовым доходам». Об этом в конце XIX века говорил Немирович-Данченко: •Старатели сдают промытое ими золото на центральные прииски, получая от казны от семидесяти пяти копеек до полутора рублей за золотник. Если же попадались самородки, то за них правительство платило только по 15 копеек за золотник». Получается, что самородки золота было выгоднее припрятать, а затем сбыть перекупщикам за границу - этому способствовала государственная политика. (И до сих пор оплата добычи золота намного дешевле самого добываемого драгоценного металла).


На легальных приисках поденная плата хозяйским рабочим при добыче песков достигала 2,75 рубля. За золотник самородного золота, добытого при старательских работах, компании платили до 2,8 рубля. Еще больше соблазна укрыть золото было у золотничников (рабочих, трудившихся не за зарплату, а сдельно). Тем более что все добываемое золото проходило через руки приемщика. Сдавая золото, он получал 3-3,5 рубля за золотник от предприятия. При такой форме оплаты труда и государственной цене на чистое золото, по биржевому курсу 5,5 рубля за золотник. золотопромышленные компании получали баснословные барыши.


Амурские золотопромышленники с волчьей жадностью набрасывались на каждое новое месторождение, не останавливаясь при этом перед преступлениями. Провоцировали кровавые конфликты. Так, был учинен расстрел большой партии старателей, открывших богатые россыпи на реке Бом. Кровавая расправа постигла также «хищников» на реке Гилюе, где самостийно разрабатывался прииск «Миллионный». Немало людей было убито и ограблено наемными бандитами на глухих таежных тропах. Самое знаменитое Ленское восстание старателей, с последовавшим расстрелом нескольких сотен человек, золотопромышленники спровоцировали тем, что в котел с похлебкой подкинули конский член, что переполнило чашу терпения трудового народа.


Короткая вольность


В Далекой Сибири, на гигантской территории, где в разные времена проводилась добыча самородного, россыпного и рудного золота среди облаков гнуса, в перестрелках возникали республики, вольное население которых исчезало как с выработкой золота, так и вследствие вооруженных нападений. Особый размах хищническая добыча металла получала в периоды «золотых» лихорадок, коих насчитывается с десяток.


Первая вольная республика возникла в 1886 году, когда китайские войска разгромили Желтугинские прииски на правой стороне Амура, на китайской территории. До восьми тысяч человек ушли за Амур в Сибирь, где хищнический промысел принял массовый характер. Разгром «Желтугинской республики» спровоцировал создание очередной республики старателей-хищников - «Бомской». Именно на реку Бом к открытым золотым россыпям перебралась основная масса народа с реки Желтуги. В отдельные годы здесь добывали золото до пяти тысяч человек.


В конце XIX века крупное «Общество вольных старателей» было обнаружено на Савушкином ключе в бассейне реки Гилюй. После выработки ключа «хищники» перешли на соседний ключ - Миллионный, где их скопилось до трех тысяч человек. В годы Гражданской войны и послевоенного устройства центром вольности стала «Гилюйская республика» со столицей в виде прииска «Кукушка». Район реки Гилюй издавна облюбовали инсургенты, которые долгое время не расставались с благодатными таежными урочищами. Легкость добычи и богатство россыпей около семи лет удерживали «хищников» в этих местах, несмотря на то что трудиться здесь можно лишь короткий летний период - с убылью половодья и до первых заморозков. По всему Гилюю, а также по прилегающим к нему распадкам в результате масштабной нелегальной добычи золота осталось множество ям в долинах, по увалам рек и ключей. В конце концов, и с этой республикой было покончено. Все «хищники» были поголовно истреблены, а приисковый стан сожжен. Аналогичные последствия наступили и для республики на реке Чукан, которую ликвидировали, как сказали бы сегодня, «черные рейдеры».


 
Просмотров: 322 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024