Любознайка Пятница, 22.11.2024, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » 10 лучших вещей, которым мать может научить своего ребёнка
21:18
10 лучших вещей, которым мать может научить своего ребёнка


10 лучших вещей, которым мать может научить своего ребёнка

В современную эпоху огромного количества советов по самосовершенствованию и книг по самопомощи, мы, кажется, забыли о самых основных вещах в жизни. Основные – это те, которые на протяжении столетий матери и отцы повторяют своим детям.

[]

Эти вещи передавались из поколения в поколение. Они несли пользу и имели смысл. Более того, многие из них сегодня научно обоснованы. Поэтому, пожалуй, нам пора отключить свои смартфоны и планшеты и попробовать получить информацию по старинке, от наших матерей и отцов.

Ниже представлены несколько жемчужин традиционной житейской мудрости.

Делай до тех пор, пока не доделаешь до конца

Правда жизни заключается в том, что те из нас, кто всегда доводит начатое до конца, преуспевают во многих жизненных сферах. Часто приходится слышать подобные вопросы от детей и не только: "Сколько мне ещё нужно это делать?", "Как долго я ещё буду этому учиться?", "Как долго мне ещё убирать свою комнату?" и т.д.

Лучшим ответом на такие вопросы является: "Так долго, пока не закончишь". Это может быть один час, это может быть 10 часов. Но конец приходит тогда и только тогда, когда работа сделана.

Оказывается, что настойчивость действительно имеет значение. Поэтому сделайте всё возможное, чтобы закончить начатое дело. И когда в определённый момент вы подумаете, что всё, уже больше не можете, остановитесь на минуту, подумайте хорошо, и предпримите ещё одну попытку завершить начатое.

Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) в своей книге "Гении и аутсайдеры" очень доходчиво раскрывает такой подход к жизни. В одной из глав он рассуждает о том, почему некоторым людям математика даётся лучше, чем другим.

В итоге он пришёл к тому, что всё дело в нашем отношении к математике. Неудивительно, что те, кто сдаются и говорят: "Я не могу это сделать. Мне нужно, чтобы кто-то показал, как это делается", добиваются гораздо более низких результатов по сравнению с теми, кто говорит: "Пока у меня это не получается. Надо попробовать другой подход".

Гладуэлл развивает эту тему, описывая тест TIMSS, который проводится каждые четыре года и в рамках которого международная группа преподавателей тестирует математические способности школьников по всему миру.

Перед сдачей самого теста ученики заполняют анкету, содержащую всевозможные вопросы, касающиеся, к примеру, уровня образования их родителей, личности их друзей и т.д.

Это утомительно, но того требует анкета. В ней так много вопросов, что у многих учеников не хватает терпения и 10 - 20 вопросов зачастую оказываются без ответов. Среднее число ответов варьируется от страны к стране.

Но интересен тот факт, что количество вопросов, на которые получены ответы, чётко коррелирует с числом правильных ответов во время тестирования. Иными словами, те, кто упорствовал и всё же ответил на все вопросы анкеты, тот намного лучше справился и с тестированием.

Вывод один – если вы делаете вещи до тех пор, пока они не будут сделаны, вы не только хорошо сдадите экзамен по математике, но и преуспеете в жизни.

Хорошо быть важным, но важнее быть хорошим

Быть хорошим ничего не стоит. Не быть хорошим стоит дорого. Есть много различных интерпретаций этого совета, но всё, как правило, сводится к уважению к людям.

Опять же в ритме современной жизни, мы настолько увлечены бесконечными делами, что часто просто "забываем быть хорошими". Для людей предыдущего поколения это звучит дико, но это суровая реальность для многих из нас сегодня.

Неосознанно мы передаём такое же видение мира нашим детям, а потом удивляемся, сколько вокруг насилия.

Почему мы этому удивляемся? Судя по всему, люди забыли, как важно быть хорошим, и это касается абсолютно любой сферы жизни. Школьные системы и другие организации, особенно в европейских странах, сегодня обязаны иметь "кодекс поведения" и "политику поведения в отношении издевательств".

Откуда всё это взялось? Забывая быть хорошими, мы тем самым отравляем психологическое пространство вокруг себя.

Особенно чётко тенденция прослеживается в американских и европейских школах. Одно из исследований американских специалистов показало, что около 60 процентов учеников испытывают на себе издевательства со стороны сверстников.

Однако, в рамках того же исследования, учителя, работающие с этими детьми, говорили лишь о 16 процентах "запуганных учеников". Это серьёзное расхождение в цифрах говорит о том, что учителя мало знают о том, что происходит на самом деле.

Ещё одна интересная статистика говорит, что каждые 7 секунд в мире запугивается ребёнок, причём подчеркивается, что до 30 процентов детей школьного возраста принимают участие в запугивании или сами становятся жертвами хулиганов.

Более того, согласно всё тем же исследованиям, 60 процентов из тех детей, кто в 6-9 классах занимался подобными действиями, к 24 годам имели, как минимум, одну судимость.

Что же происходит? Мы забываем быть хорошими. Мы настолько увлечены и гонимся за тем, чтобы быть важными, популярными и впереди всех, что перестаём быть хорошими.

А такая "забывчивость" имеет долгосрочные негативные последствия для всех вовлечённых сторон.

Образование – это не бремя, а сила

Зачастую, успехи в школе предсказывают жизненный успех. Чем больше вы знаете, тем дальше пойдёте. Чем выше уровень нашего самообразования, чем лучше мы обучаем наших детей и общество, тем больше возможностей открывается перед нами.

Когда вы ещё ребёнок и глядите из окна своего класса на улицу, вам кажется, что школа и учёба – это непосильное бремя. Однако, как показывает практика, ваша успеваемость в школе часто показывает, как вы будете успевать в жизни.

Чем дольше вы учитесь, тем выше становятся ваши интеллектуальные способности. Исследования показали, что люди с более высоким IQ, работают на более престижных работах, зарабатывают больше денег, и даже счастливее и здоровее.

Таким образом, несмотря на то, что перед нашими глазами есть примеры известных и успешных людей, которые не особо преуспевали в школах и университетах, они скорее исключение, чем правило.

В случае с остальным подавляющим большинством людей, если вы упорно занимаетесь, постоянно развиваетесь и осваиваете новые знания, то ваша жизнь будет успешней и счастливей, потому что образование – это не бремя, это путь к успеху.

Никогда никуда не ходите без хорошей книги

Многочисленные исследования показали, что люди, которые много читают, обладают богатым словарным запасом и лучше показывают себя при решении познавательных задач.

Пионером в области исследования влияния чтения на человека является Тодд Рисли (Todd Risley). Он и его коллеги пришли к выводу, что употребление большего количества слов в речи, а также регулярное чтение оказывает огромное влияние на жизненный успех человека.

Вы никогда не знаете, когда вам придётся застрять в очереди в банке, в поликлинике или в пробке (это вполне нормальное явление из-за сегодняшней многозадачности), поэтому старайтесь использовать своё время в своих же интересах.

Не ищите любви на вечеринках, лучше сходите в библиотеку

Возможно, это не тот совет, который вам доводилось слышать от своей матери, но на самом деле он имеет место быть в самых неожиданных местах, причём актуален не только для книголюбов.

Раньше в западном мире, а также в некоторых современных незападных культурах, к институту брака относились очень строго, люди создавали семьи только с теми, кого принимала их семья, и с теми, кто соответствовал их социальному статусу.

Создававшие семьи пары происходили из схожих культур и обладали аналогичными системами ценностей. И знаете что? В большинстве случаев институт брака работал.

А сейчас со всеми новомодными понятиями романтики и свободы, и с соответствующими выборами, которые следуют из этого, мы оказываемся в современном мире сложных и космополитических браков, которые вряд ли можно назвать традиционными.

Таким образом, у нас есть свобода выбора, и люди больше не вынуждены делать то, что диктует культура, общество или религия. По большей части это хорошо, но есть одно НО.

В этой продвинутой современной системе существует проблема. Мы зашли настолько далеко, что уже забыли, что такое система ценностей. И это беда.

Один из способов борьбы с этой новой системой полного свободного выбора, сюрпризов и различных способов мышления – это поиск людей со схожими интересами и ценностями. Поэтому ищите партнёра там, где интересно вам, будь то теннисный клуб, церковь, библиотека или спортзал.

Правильное отношение к проблемам

То, как мы интерпретируем проблему, влияет на то, как мы с ней разбираемся. Этот совет будет полезен в том числе родителям и учителям, которые устали слушать обо всех произошедших мелочах, противоправных обвинениях и проступках, совершённых их малышами.

Безусловно, детям обязательно нужно высказываться, и им нужен близкий человек, который будет их слушать. Они должны знать, что как они думают и о чём, имеет значение. Однако, суть в том, что от того, как мы видим проблему, зависят наши дальнейшие действия.

Когда люди сталкиваются с серьёзными невзгодами или проблемами, одни очень сильно концентрируются на них и воспринимают их как "нечто, что я не могу принять или преодолеть", другие же относятся к ним, как к "горе, через которую я должен перейти".

Поэтому первые так и проживают остаток жизни, бесконечно копаясь в своей проблеме, а вторые выкарабкиваются из трудной ситуации и открывают новую главу своей жизни.

Это не означает, что происходящие трудности или травмы не имеют никакого значения. Ужасные и болезненные вещи случаются каждый день, о них нужно говорить и проживать их.

Однако, следует помнить, что то, как вы пишите историю своей жизни, будет несомненно диктовать содержание каждой последующей главы.

Другими словами, если мы постоянно думаем о случившейся беде, это не функционально и разрушительно. Мы не можем развиваться, мы застреваем в болоте этой проблемы, потому что наш мозг говорит нам, что "это серьёзное потрясение", и мы соответствующим образом реагируем на это.

Поэтому в большинстве случаев наше отношение к проблеме делает ситуацию невыносимой, а не сама проблема. Будьте проще.

Не спорьте с пьяными и с дураками

В этом нет смысла. Вы можете в разговоре выдавать очень правильные аргументы, взвешенные и обоснованные. Вы даже можете выиграть спор! Но какая разница, если человек глуп или пьян?

Человек с очень небольшим интеллектуальным потенциалом (неважно, связано это с количеством выпитого алкоголя или у него просто такой недостаток) не поймёт вас и едва ли запомнит ваши золотые самородки истины.

Поэтому не стоит тратить на него своё время. Лучше почитайте хорошую книгу вместо этого.

Уважайте себя

Каждый из нас слышал о границах, а также о том, как устанавливать их для детей. Установление правил и границ полезно по целому ряду причин, когда вы работаете с маленькими детьми, но они так же важны и для родителей.

В 1960-х годах психолог Диана Баумринд (Diana Baumrind) проводила несколько исследований на тему стилей родительского воспитания детей. Она пришла к выводу, что существует три типа воспитания: авторитарный, авторитетный и либеральный.

В 1983 году был добавлен 4 тип – индифферентный (попустительский).

Многолетний опыт показал, что дети, воспитанные по авторитетному типу, показывают лучшие академические результаты, они более социально развиты и эмоционально устойчивы.

Этот тип воспитания предполагает наличие правил и определённых принципов, которым должен следовать ребёнок, однако, зачастую родители становятся слишком мягкими и податливыми капризам своего чада.

По авторитетному типу дети знают, чего от них ждут, и что случится, если они не будут соответствовать, но он также способствует воспитанию в ребёнке сострадания, гибкости и уважения.

Таким образом, происходит симбиоз уважения родителей к собственным детям и уважения родителями своих нужд. Так ребёнок учится действовать в соответствии с установленными нормами, уважать других людей и правила.

Дети авторитетных родителей знают, что существуют общепризнанные нормы, и скорее всего, они легко в своей взрослой жизни будут ориентироваться как в дружеских, романтических отношениях, так и с коллегами по работе, увидев, что эти правила нарушаются.

Ешьте овощи

Хорошее питание не только оздоравливает человека, оно делает его умнее! Всем нам известно, что от нашего питания зависит в том числе и наш вес, но почему нужно есть именно овощи? Свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и постное мясо – это основа основ.

Но какие преимущества мы приобретаем, питаясь по подобной схеме? Качественное и здоровое питание – это не только тонкая талия и физическое здоровье. Это ещё и здоровье мозга.

Оно стимулирует интеллектуальное развитие таким образом, которое просто неподвластно нашему "фаст-фудному" образу жизни. Одно из исследований, проводимых кардиологом Артуром Агатсоном (Arthur Agatson) в течение двух лет, показало, что улучшение питательных качеств еды действительно повлияло на академические успехи школьников, их вес снизился, и нормализовалось артериальное давление.

Не ездите туда, куда вы можете пойти пешком

Каждый знает о том, что необходимо больше двигаться, но это вовсе не означает, что пора бежать за абонементом в спортзал.

Существует огромное количество способов, благодаря которым вы можете эффективно нагружать работой свой организм. Среди них и ходьба пешком вместо езды за рулём. К этой же категории можно отнести не пользование лифтами.

Однако, есть ли какие-либо доказательства, показывающие связь между временем наших физических нагрузок и общими показателями здоровья? ВОЗ призывает всех взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет давать себе умеренные физические нагрузки в течение не менее двух с половиной часов в неделю или усиленно тренироваться в течение одного часа и 15 минут в неделю.

Чем чаще и активнее вы занимаетесь спортом, тем здоровее становитесь и тем ниже риск развития рака и диабета. Более того, люди, занимающиеся спортом, живут на 3-7 лет дольше по сравнению с теми, кто этого не делает.

Безусловно, не стоит верить всему, что слышите или читаете, но всё же в большинстве своём то, чему учили нас наши родители, на самом деле, правда.

 

                    http://www.dvorec.ru/

Просмотров: 273 | Добавил: Татьяна | Теги: Ваш ребенок. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 20
    Гостей: 20
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024