Автор: Valentina uWomen
Авокадо или персея американская (лат. Persea americana) – тропическое плодовое растение. Мякоть недозрелых плодов авокадо достаточно плотная и напоминает по вкусу недозрелую грушу, дыню или тыкву с легкой горчинкой.
[]
Родиной авокадо считаются районы Мексики и Гватемалы. Дерево авокадо было найдено испанцами в Латинской Америке еще 10 000 лет назад, однако прошло немало времени, прежде чем в 19 веке его начали выращивать в других тропических районах.
Сегодня существует около 130 различных сортов авокадо. Дерево авокадо может достигать 15 м в высоту, а сам плод (в народе называемый фруктом) известен самыми различными формами и размерами (в зависимости от сорта) – самые распространенные сорта авокадо напоминают по форме грушу. Что же касается веса, то его довольно сложно привести к общему знаменателю, ведь вес авокадо колеблется от 50 до 900 грамм!
Использование авокадо в национальных кухнях невероятно разнообразно. Его используют, например, в качестве паштета, намазывая фруктовую мякоть на хлеб, варят из него супы с овощами, готовят салаты или десерты. Японцы используют авокадо в качестве дополнения или приправы к суши, а в Тайване из его мякоти вырабатывают питьевое пюре (по консистенции напоминает питьевой йогурт).
В чем же польза авокадо?
1. Мякоть авокадо по своему биологическому составу очень схожа с полезнейшими орехами мира. Славится он и очень низким содержанием сахара, а это говорит о том, что авокадо – самая настоящая находка для диабетиков и других диетических «борцов» с сахарозой.
2. Авокадо крайне богат витаминами и минералами: всего 50 грамм этого тропического фрукта обогатят организм на 15% витамина K, 17% витамина B6 и 12% калия от дневной потребности. Высокая концентрация калия особенно полезна для профилактики появления песка и камней в почках.
3. В авокадо содержится биотин – незаменимый витамин для регенерации и естественного очищения кожи, а также для роста волос. Вместе с лютеином, витамином E и бета-ситостерином, также найденных в плодах авокадо, биотин заботится о коже, улучшает зрение, убирает утренние недомогания у беременных женщин, а еще избавляет от неприятного запаха изо рта. Лютеин также уменьшает риск рака простаты и развития слепоты у пожилых людей, а бета-ситостерин, полезные свойства которого сейчас активно изучают, уменьшает уровень циркулирующего в крови «плохого» холестерина. Вот вам и еще одна причина, по которой плоды авокадо должны стать лучшими продуктовыми спутниками.
4. Авокадо до 30% состоит из жиров, однако не стоит волноваться по этому поводу. Масло авокадо содержит только ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регуляции холестерина в организме, уменьшают чувство голода благодаря более медленному перевариванию. Таким образом, авокадо является ценнейшим диетическим продуктом.
5. Магний, кальций и железо, содержащиеся в авокадо – идеальные минералы для людей, имеющих проблемы с кровообращением и нарушениями состава крови (например, недостаток железа, а отсюда и низкое содержание гемоглобина в крови). Употребляйте авокадо во время менструации, и вы быстро восполните потерю железа, которая в эти дни, к сожалению, является нормой.
6. Благодаря витамину А, авокадо полезен для нормализации обмена веществ. Кроме того, он содержит ряд других витаминов: B2, B3, C, E. Все они необходимы организму.
7. Если вам знакомы нервные расстройства, плоды авокадо выручат и в этот раз. Содержащийся в авокадо витамин B1 является кирпичиком для центральной нервной системы, снимает раздражение, психические расстройства, помогает справиться со стрессами и бессонницей.
8. Авокадо не содержит лактозу, обладая, тем не менее, приятной сливочной текстурой и ароматом. В одной только Канаде (по данным Canadian Nutrient File) насчитывается 1 млн. женщин и 400 тыс. мужчин с нетерпимостью лактозы. Эти люди могут наслаждаться сливочной альтернативой, просто добавляя мякоть авокадо в любимые блюда.
Как видите, причин подружиться с авокадо немало, а это значит, что сегодня в нашем женском запасе секретов здоровья стало на один секрет больше! На нашем сайте также появился рецепт здоровья с авокадо. Желаю вам красоты и свежести, и пусть зеленые плоды авокадо помогут вам в стремлении стать самой неотразимой этой весной.
Осторожно: страдающие от аллергии на латекс должны отказаться от употребления авокадо в пищу. Этот полезный плод содержит фермент хитиназы, который может спровоцировать аллергическую реакцию.
|