Росянка
Это отвратительно растение во многом похоже на венерину мухоловку: росянка точно так же приманивает насекомых приятным ароматом. Добыча с цветка улететь уже не может, а растение начинает медленно сворачивать лист, одновременно переваривая жертву. То есть — буквально съедает ее заживо.
Привет из книги рекордов Гиннеса: манцинелла выделяет ядовитый млечный сок — прятаться в солнечный день под сенью ее кроны точно не стоит. Плоды, соответственно, тоже ядовиты.
Овцеед
Научное название растения — Пуйя чилийская, однако местные жители подобрали этому мрачному убийце более подходящее имя: Овцеед. Пуйя умеет охотиться на овец, притягивая их шипами к стволу. Через какое-то время, обездвиженное животное погибает от истощения. Труп разлагается, а Овцеед получает питательные вещества через почву.
Молочай смолоносный
Из этого кактуса могла бы получиться самая жгучая текила в мире. Сок молочая смолоносного чрезвычайно насыщен резинифератоксином. Одна капля этого вещества способна вызвать жажду у целой стаи верблюдов. Резинифератоксин используется во многих перцовых баллончиках: для сравнения, в одном растении содержится столько этого вещества, что хватило бы на целых 40 литров перцового спрея.
Цербера
В средние века спрос на церберу был очень велик: ядовитыми плодами пользовались царедворцы и отчаявшиеся любовники, называвшие церберу Деревом самоубийц. Все потому, что яд церберы практически невозможно различить на вкус и запах, да и с виду плоды выглядят довольно безобидно.
Онгаонга
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в заросли крапивы. Вспомните накал ощущений и умножьте примерно на тысячу: люди, пережившие столкновения с этими кустами описывают их воздействие как удар мощнейшим электрошокером. Моментально наступающий паралич может продлиться несколько часов, а может и привести к смерти.
Дерево-песочница
За этим безобидным названием скрывается одно из самых опасных растений в мире. Мощный ствол дерева покрыт острыми шипами: вызревая, плоды взрываются с такой силой, что раскидывают шипы на 100 метров. /via/