На прошлой неделе стало известно, что грузинские вина наконец-то
возвращаются в Россию. Мы собрали основные сорта грузинских вин – кто-то
вспомнит некогда любимый,
но почти забытый вкус, а у кого-то появится
возможность впервые его для себя открыть.
[]
«Киндзмараули» –
высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом
переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым
вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года.
Знатоки отмечают, что лучше всего Киндзмараули подходит к мясу гриль.
Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
«Цинандали» – особое белое
вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета,
с
прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886
года на старейшем в стране винном заводе.
«Хванчкара» – жемчужина
натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов,
неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин,
с
нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом,
гармоничным бархатистым
вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино
товарища Сталина.
«Саперави» – не только
красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную,
густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус,
приятную
терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави
рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.
«Тбилисури» – белое
полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной
сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и
мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и
фруктами.
«Ахашени» – отличнейшее
красное полусладкое вино с сильным приятным букетом,
яркой
темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств
с
шоколадными тонами.
Производится с 1958 года.
«Эрети» – натуральное
белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат
с плодовыми тонами,
свежим игармоничным вкусом.
Выпускается с 1977 года. Является отличным
аперитивом,
а также подается к дарам моря и овощным салатам.
«Мукузани» – одно из
лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным
фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый
вкус и
гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани
считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда
Саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках –
минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.
«Кахетинское» –
натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года.
Вино
обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и
специфическим плодовым ароматом.
http://fototelegraf.ru
|