Любознайка Суббота, 18.05.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июнь » 10 » Ацетонемический синдром у маленьких детей
21:13
Ацетонемический синдром у маленьких детей
Ацетонемическим синдромом называется комплекс симптомов, вызванных повышением содержания кетоновых тел в крови. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Это продукты неполного окисления жирных кислот, наблюдающегося при сдвигах обмена веществ.
 
[]

Ацетонемический синдром у маленьких детей является отдельным заболеванием или встречается при прочих болезнях. Чаще всего ацетонемический синдром развивается при нервно-артритическом диатезе, но может и указывать на такие заболевания, как тиреотоксикоз, сахарный диабет, гемолитическая анемия, инфекционный токсикоз. В связи с этим на начальном этапе болезни необходимо проверить уровень сахара в крови, сделать биохимический анализ крови и получить консультацию у детского эндокринолога и гастроэнтеролога.

В данной статье мы подробнее расскажем об ацетонемическом синдроме у маленьких детей, связанном с развитием нервно-артритического диатеза. Заподозрить последний родители и врачи могут еще в младенческом возрасте ребенка. Такие дети, как правило, пугливы, крикливы, часто срыгивают, мало спят, их нервная система отличается повышенной возбудимостью. Как правило, дети рано учатся говорить, читать, у них прекрасная память, но в эмоциональном плане они неустойчивы.

В возрасте 2-3 лет помимо ацетонемических кризов могут возникать болезненные ощущения в суставах и костях, особенно в ночное время, а также боли спастического характера в животе, непереносимость ряда запахов и нарушенный аппетит. Это связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

Иногда ацетонемический синдром развивается у маленьких детей при состояниях, которые требуют высоких энергетических затрат, например, высокие эмоциональные и физические нагрузки, повышение температуры тела, инфекционные заболевания). Особенно часто это наблюдается в сочетании с диетой, насыщенной жирами и кетогенными продуктами и бедной углеводами. Нехватка углеводов, являющихся важнейшим источником энергии, заставляет организм вырабатывать энергию по-иному, за счет окисления жирных кислот, в результате чего и образуются кетоновые тела. Эти процессы происходят у всех людей, однако при нервно-артритическом диатезе утилизация продуктов обмена замедляется, поэтому в крови накапливаются кетоновые тела.

Признаки ацетонемического синдрома у маленьких детей сочетаются с симптомами основной болезни и начинаются, как правило, с вялости и тошноты, головной боли и боли в животе. Изо рта ребенка чувствуется «фруктовый» запах. Затем открывается рвота с запахом ацетона, пропадает аппетит, появляется жажда, могут возникать понос, боль в животе, признаки обезвоживания организма.

Ацетонемический синдром корректируется следующим образом:

• Восполняется недостаток глюкозы (если уровень глюкозы в крови понижен или внорме). Для этого подходит 5%-ый, 10%-ый или 40%-ый раствор глюкозы. Можно принять настой изюма, содержащий преимущественно глюкозу, чай с сахаром, компот из сухофруктов.

• Компенсируется обезвоживание. Помимо перечисленных выше жидкостей применяются водно-солевые растворы, такие как оралит, регидрон, хумана-электролит. Ребенок должен употреблять жидкость часто, но небольшими порциями, чтобы не появилась рвота, каждые 15-15 минут по 1-2 ч.л. раствора.

• Соблюдается диета. Кормить ребенка надо дробно и часто. Из рациона необходимо исключить жиры и продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. Можно употреблять овсяную, гречневую и манную кашу на воде, крупяные и овощные супы, овощное пюре, галеты, сухарики, печеные яблоки.

• Назначаются спазмолитические средства, необходимые для снятия боли в животе.

• Для дезинтоксикации применяются сорбенты, очистительные клизмы с раствором пищевой соды.

• При тяжелых состояниях, обезвоживании, неукротимой рвоте, нарастающей слабости лечение проводится в стационаре, назначается инфузионная терапия (капельницы).

Если ребенку поставлен диагноз ацетонемический синдром, за его питанием необходимо тщательно следить.

Принципы питания таковы:

• необходимо постоянно соблюдать диету гипокетогенного характера, а именно: ограничивать употребление продуктов, перенасыщенных белками, жирами и кетогенными аминокислотами, исключать концентрированные костные, мясные, грибные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса и мясо молодых животных и птиц, ряженку и сметану, субпродукты, бобовые, баклажаны, помидоры, цветную капусту в вареном виде, апельсины, шоколад, напитки с кофеином;

• надо следить за обеспечением физиологических потребностей организма при пищевых ограничениях, обогатить рацион питания молочнокислыми и молочными продуктами, фруктами и овощами, крупами;

• целесообразно принимать пищу дробно, часто (5–6 раз в день);

• необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество жидкости, при этом преобладать должны щелочные напитки, например, лимонные напитки, не газированная щелочная слабоминерализованная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов;

• нельзя кормить ребенка насильно.

При первых же признаках ацетонемического синдрома: недомогании, отказе от еды, слабости, тошноте, боли в животе, фруктовом запахе изо рта – необходимо начинать корректировать состояние. Достаточно соблюдать более строгую диету, восполнять недостаток глюкозы, поить, обеспечивать психический и физический покой. Это поможет избежать тяжелых последствий.

Эпизоды ацетонемического синдрома у детей могут наблюдаться до 7–10 лет. Впоследствии особенности обмена остаются, но их проявления изменяются. Это может быть сахарный диабет 2 типа, подагра, желчнокаменная, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, ожирение. Необходимо придерживаться диеты и проверять уровень сахара в крови, уровень мочевой кислоты в моче и крови, делать УЗИ печени и почек, консультироваться со специалистами.


Источник: http://www.vashaibolit.ru/
Просмотров: 399 | Добавил: Татьяна | Теги: Ваш ребенок., Медицина. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024